Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Консультация № 2 Печать E-mail

Здравствуйте! Возможно ли получить ипотечный кредит на приобретение квартиры в строящемся доме?

- Возможно, существуют программы приобретения жилья на первичном рынке недвижимости. Однако, не все банки предоставляют такие продукты. Застройщик должен быть аккредитован банком. Существует альтернатива, клиент может воспользоваться программой кредитования под залог уже имеющейся в собственности квартиры

Подскажите, как можно быстро зарегистрировать свой земельный пай?

- Быстро не получится, если ваш пай не выделен. Дело в том, что в свое время людям предоставили право на владение земельными паями, но сам "клочок земли" они реально не получили. Поэтому земли бывших колхозов и совхозов ставили на кадастровый учет единым участком. Теперь надо разделить его на паи. Для этого надо собраться всем пайщикам, определить, где чей участок будет расположен. А это не так просто, неизбежны различные споры и разногласия.

 

Почему кадастровая цена земельного участка не совпадает с рыночной?

- Основная цель учета кадастровой стоимости – это исчисление земельного налога. Она определяется методами массовой оценки и с рыночной ценой или рыночной стоимостью отдельного земельного участка может не совпадать. Исходя из того, что оценка земель проходила с 2002-го по 2005 год, во многих местах кадастровая стоимость на сегодняшний день уже "отстает" от рыночной. Если у вас возникнет желание продать участок, то запросите за него столько, сколько сочтете нужным. В этом случае кадастровая стоимость может служить просто ориентиром, отправной точкой. Во всем мире стоимость для целей налогообложения не растет так быстро, как цены, по которым совершаются сделки.

 

Каким способом можно выяснить кадастровую стоимость своего участка?

- Один из самых простых и быстрых способов – это посмотреть в Интернете на сайте Роснедвижимости (www.kadastr.ru). Здесь размещены сведения о кадастровой стоимости всех земельных участков в стране. Но узнать эту информацию можно только при наличии кадастрового номера. Он указан либо в выписке из Единого государственного реестра прав, либо из Единого государственного земельного кадастра. Если у вас старая выписка, где значится условный номер, то нужно прийти в территориальный отдел Роснедвижимости и взять новый документ. Время его предоставления – 10 дней. Сама выписка - бесплатная. Но если придется копировать какие-то бумаги, то это может обойтись от 20 до 300 рублей. Не больше. Если же вы вообще не прошли кадастровый учет, то надо этим срочно заняться.

 

Объясните пожалуйста, для чего создавать новый кадастр, если уже существует Единый государственный земельный кадастр?

- Сейчас в земельном кадастре учитываются только земельные участки. А здания (сооружения) идут отдельно, информацию о них собирают БТИ (бюро технической инвентаризации). В результате этого появляются неучтенные объекты недвижимости. После создания единого государственного кадастра все строения будут четко "привязаны" к земле, на которой находятся.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 20 Сентябрь 2018