Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Процесс покупки Печать E-mail

1.За понравившуюся недвижимость клиент оставляет первый залог в размере 500-600 евро.
2.В течении 1-2 недель готовится и подписывается договор резерва, т.н. аррас, который заключается между покупателем и продавцом, в котором указывается, что недвижимость продаётся с участием риэлтерской конторы и указывается сумма комиссионных. При этом продавцу передаётся дополнительная денежная сумма, которая согласовывается сторонами заранее, а также полученный ранее риэлтерской конторой резерв. До момента подписания сделки у нотариуса риэлтор не может брать себе комиссионные. Возможен также вариант заключения двух договоров: риелторская контора – покупатель и риелторская контора – продавец (в случаях, когда покупатель не располагает временем для повторного приезда).
    Договор резерва бывает трех типов: - по которому продавец может отступить от сделки, вернув все полученные суммы
- по которому продавец может отступить от сделки только вернув сумму в двойном размере.
- по которому продавец не может отступить от сделки, в случае его отказа добровольно совершить сделку, она может быть совершена по решению суда.
    Если после заключения договора резерва от сделки отступает покупатель, он в любом случае теряет внесённые деньги.
При заключении договора резерва продавцу обычно передаются деньги в общей сумме до 10% от суммы сделки (вместе с первоначальным залогом).
   Сумма резерва обычно не бывает меньше 3.000 евро, хотя законом не установлена минимальная сумма. Обычно от суммы резерва зависит, согласится ли продавец на договор резерва второго или третьего типа, т.е. менее выгодные для него.
   Можно сократить срок между оставлением залога и заключением договора резервирования 5-7 рабочих дней. Этот срок необходим для того, чтобы получить в реестре актуальную выписку о правах собственника и удостовериться, что у него нет проблем с задолженностями, эмбарго и т.д. Прежде чем передать продавцу деньги по договору резерва всегда необходимо получить новую выписку.
   В договоре резерва также указывается, в какой срок будет произведён нотариальный акт купли-продажи, а также срок передачи объекта (чаще всего ключи передаются в момент подписания у нотариуса договора купли-продажи, иногда продавец просит 1-2 недели для того, чтобы вывезти мебель). Как правило, подписание сделки у нотариуса происходит в течении 1-1,5 месяцев после резервирования объекта. Но договор мы заключаем обычно на 3 месяца. Необходимо учитывать, что вопрос о предоставлении ипотечного кредита решается в течении 1,5 месяцев с момента предоставления всех необходимых документов.
Следующий этап это – собственно договор купли-продажи. Законом предусмотрена нотариальная форма заключения этого договора. Нотариус выбирается соглашением сторон. Если покупатель получает ипотечный кредит, то в этом случае, обычно нотариуса назначает банк.
   Нотариусу представляется полный комплект документов и он дополнительно запрашивает актуальную выписку из регистра недвижимости.
   Нотариус несёт полную ответственность за законность совершаемой сделки и за уплату налогов и сборов в связи с совершением купли-продажи.
   После совершения нотариального акта купли-продажи все документы направляются в реестр собственников недвижимости. Это – обязанность нотариальной конторы, которая первоначально отправляет документы по факсу, затем представляет оригиналы. Запись в реестр производится в течении 3-6 месяцев.
   Нотариус в день подписания договора купли-продажи выдаст на руки покупателю и продавцу копию нотариального акта, оригиналы будут выданы после уплаты всех налогов и внесения соответствующей записи в реестр.
   Расчёты по сделке могут совершаться как банковскими чеками, так и наличными деньгами. Расчёт происходит в кабинете нотариуса, но без его присутствия. Деньги и чеки передаются после подписания договора купли-продажи. Во всех предварительных документах, таких как, например, договор резерва и договор залога, указывается реальная стоимость квартиры, поэтому продавец ничем не рискует. Покупатель также защищён от проблем уже подписанным договором купли-продажи, присутствием риэлторов и, в необходимых случаях, сотрудников банка.
   Зачастую под продаваемую недвижимость уже был получен ипотечный кредит её нынешним владельцем. В этом случае возможен вариант передачи покупателю этого кредита (с согласия и при участии банка), что иногда позволяет немного снизить расходы на оформление. Если этот вариант не подходит покупателю, при подписании сделки у нотариуса продавец предъявляет сертификат своего банка о точной сумме долга на данный день и чек на указанную сумму не передаётся продавцу, а относится в банк покупателя и вкладывается на счёт для погашения кредита.

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 16 Июль 2018