Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Есть ли будущее у жилищных сертификатов? Печать E-mail

 9 июня этого года были приняты поправки к федеральному закону ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", которые увеличили количество вариантов для привлечения застройщиками средств граждан. Кроме договоров долевого участия могут применяться и жилищные сертификаты (вид облигаций, дающих владельцу право на приобретение определенного количества квадратных метров в новостройке) .В денежном выражении цена жилищных сертификатов будет повышаться пропорционально росту стоимости квартир на данной стройке, а держатель жилищного сертификата может в любое время возвратить облигацию, но уже по другой (более высокой) цене. Застройщики настороженно встретили эти поправки, поскольку уверены, что к ним предъявлены очень жесткие требования.


    Инвестор-застройщик, выступающий в роли заказчика и заказчик строительства может выпускать жилищные сертификаты, т.е. быть эмитентом. Банки, фондовые и товарные биржи и другие финансовые институты не имеют права эмитировать данного вида облигации.
    Эмитент обязан по жилищному сертификату в назначенное время передать владельцу пакета сертификатов квартиру определенной площади. Перед выпуском жилищных сертификатов, эмитент обязан заключить договор поручительства со страховой компанией или с банком. Если застройщик не выполняет свои обязательства, то поручитель обязан взять на себя выплату денег собственнику сертификата.
     Номинируется жилищный сертификат в денежном выражении, или в квадратных метрах ( не менее одной десятой квадратного метра). Эквивалент сертификата в денежном выражении равен стоимости жилой площади, выраженной в номинале .Номинальная стоимость (по ценам застройщика) в денежном выражении индексируется с течением времени, необходимо чтобы в момент приобретения порядок индексации должен быть известен покупателю жилищного сертификата. При продаже сертификатов продавец переуступает все права на жилую площадь новому владельцу пакета ценных бумаг.
Необходимо купить сертификатов не менее чем на тридцать процентов общей площади квартиры чтобы стать соинвестором . После этого Вы будете иметь право заключить договора на приобретение квартиры с эмитентом (при условии оплаты оставшейся стоимости).
      Федеральный закон ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости",надо снова изменять, из-за того что по законодательству РФ нельзя заключать договора купли-продажи на строящиеся объекты,  поскольку их еще физически нет, то есть нет предмета договора. Надо принять нормативные акты ,по которым застройщиков принудят заключать с владельцами сертификатов договора долевого участия в строительстве. В конце концов застройщику придется выбирать из продажи жилья в новостройке посредством жилищных сертификатов или через договор долевого участия в строительстве.
      На сегодняшний день федеральный закон ФЗ-214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" в Волгограде в полном объеме к сожалению не работает.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Вторник, 18 Сентябрь 2018