Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Будет ли в России кризис ипотеки? Печать E-mail

В новостях средств массовой информации более месяца первые места занимают ипотечные кризисы в США и Англии.
Причиной кризиса называют отсутствие при выдаче ипотечных кредитов первоначальных взносов и заниженные требования к заемщику, но и банки РФ идут по этому же пути.


    В России на сегодняшний день преимущественно фиксированная ставка ипотечного кредита, в то время как в ЕС – плавающая. При строго фиксированной процентной ставке высоки риски как для банков, так и для клиентов. Если процент инфляции возрастает, то в выигрыше остаются клиенты, а если падают, то, соответственно, банки. Но как считают российские специалисты в области недвижимости похожий кризис может случиться лишь в том случае, если предложение на рынке жилья превысит спрос, а такое вряд ли случиться в ближайшие 15-20 лет.
    Также специалисты ссылаются на то, что в российских банках практикуются жесткие проверки платежеспособности заемщиков. Доля кредитов выданных банками по справкам о доходах в свободной форме на сегодняшний день в общем объеме ипотечных кредитов составляет не более 1%.
    Дальнейший рост цен на жилье является следствием не слишком быстрого развития рынка ипотечного кредитования, а также невысоких темпов строительства нового жилья. Таким образом, если в США кризис произошел в результате дефицита спроса, то в России он возможен в условиях дефицита предложения.
    В России, на сегодняшний день только 20% сделок с жилой недвижимостью осуществляются с привлечением ипотечного кредита. При этом около 70% граждан полностью исключают для себя возможность воспользоваться ипотечным кредитом, хотя альтернативного варианта для многих граждан, при существующем темпе роста жилья, нет.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Среда, 23 Май 2018