Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Налогообложение физически лиц по сделкам с коммерческой недвижимостью. Печать E-mail

 Под коммерческой недвижимостью понимается недвижимость, предназначенная для деятельности связанной с получением прибыли. К такой недвижимости относятся : склады, административные и торговые помещения (части помещений) и здания. При сделках с коммерческой недвижимостью важное значение имеют аспекты гражданского налогового и земельного права.


   Сразу надо определиться кто будет налогоплательщиком (ИП, юридическое или физическое лицо),а также является ли он налоговым резидентом РФ. Важным является и характер сделки (аренда, продажа, лизинг или ипотека),а также перечень и величина налогов при сделке и после нее (для нового собственника).
   Остановимся на . Владельцы объектов коммерческой недвижимости платят налоги на имущество физ. лиц, а при продаже или сдаче в аренду, платят налог на доходы физ. лиц .
Коммерческая недвижимость является объектом налогообложения на имущество физ. лиц (даже если физ.лицо является ИП, но в свидетельстве нет такого вида деятельности, как сдача в аренду).Ставки по этому налогу определяются в актах местного самоуправления, но в целом по России они должны находиться в пределах (которые установлены Налоговым Кодексом РФ):
 - При стоимости коммерческой недвижимости до 300000 рублей -ставка налога до 0,1% процента;
 - При стоимости коммерческой недвижимости от 300000 до 500000 рублей -ставка налога от 0,1% до 0,3 процентов;
 - При стоимости коммерческой недвижимости свыше 500000 рублей -ставка налога от 0,3% до 2,0 процентов.
    Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) взимается с доходов полученных при продаже коммерческой недвижимости, а также сдачи ее в аренду по ставке 13 % (см. главу 23 НК РФ ). Статья 207 НК РФ определяет плательщиками НДФЛ физ.лица, являющимися налоговыми резидентами РФ и физ.лиц, получающими доходы в РФ, но являющимися нерезидентами РФ .По статье 224 НК РФ налоговая ставка для них применяется по ставке 30% по всем доходам, полученным физ. лицами, нерезидентами РФ.
Доходы, от продажи коммерческой недвижимости и доходы от сдачи ее в аренду входят в налоговую базу НДФЛ. По статье 210 НК РФ при исчислении налоговой базы считаются все доходы налогоплательщика (в денежной, натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды, в соответствии со ст. 212 НК РФ) .
    ИП при расчете НДФЛ может уменьшить сумму доходов, с которых взимается налог , на сумму документально подтверждённых расходов по предпринимательской деятельности, в том числе связанной с используемыми ими объектами коммерческой недвижимости.
    Помните, что положение об имущественном налоговом вычете не применяется к коммерческой недвижимости.
Обязательно до 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход от продажи или сдачи в аренду объекта коммерческой недвижимости физ.лицо должно предоставить декларацию в свой налоговый орган. При нарушении срока подачи декларации , Вы будете оштрафованы в согласно статьи 119 НК РФ.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Среда, 19 Сентябрь 2018