Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Дарение квартиры. Печать E-mail

 Известно, что собственник имеет право распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению. Он может сдавать в аренду, продавать или закладывать имеющееся у него жилье. Рассмотрим вопрос связанный с дарением недвижимого имущества.


Любой гражданин может дарить объект недвижимости находящийся у него в собственности. Нельзя подарить квартиру, занимаемую по договору социального найма, так как для этого необходимо приватизировать ее ( если есть на это право). И только после этого он сможет распоряжаться жилым помещением.
   ГК РФ позволяет подарить имущественные права. До момента подписания акта приемки Приемочной комиссией, если квартира в новом доме приобретена по договору инвестирования, то можно подарить право требования третьему лицу по договору составленному в простой письменной форме. Но если квартира куплена по договору об участии в долевом строительстве, зарегестрированному в органах государственной регистрации, то такой договор также необходимо регистрировать в органах регистрации права на имущество.
   По ГК РФ договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме, с обязательной регистрацией в Федеральной регистрационной службе по Волгоградской области. Нотариального заверения договор не требует.
   Даже после составления завещания собственник имеет право подарить свою квартиру, без визита к нотариусу, главное, чтобы договор дарения был зарегистрирован. Завещание будет недейсвительным, потому что при жизни дарителя квартира вышла из права его собственности. Одариваемый спокойно может входить в право владения жилой недвижимостью.
   Отмена дарения, согласно ГК РФ, допускается только при следующих условиях :
-одаряемый преднамеренно лишил жизни дарителя, при этом право требовать отмены дарения принадлежит наследникам дарителя;
-одаряемый покушался на жизнь дарителя, ленов его семьи, близких родственников или умышленно причинил дарителю тяжкие телесные повреждения.
   Согласно пункта 5 статьи 578 Гражданского Кодекса РФ, можно добавить в договор дарения условие, при котором предмет дарения возвращается к дарителю при условии если он переживет одаряемого.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Вторник, 20 Ноябрь 2018