Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Пайщикам жилищных накопительных кооперативов. Печать E-mail

 При вступлении в жилищный накопительный кооператив (ЖНК) настоятельно советуем Вам изучить Федеральный закон № 215 «Закон о жилищных накопительных кооперативах», для того чтобы иметь представление об их деятельности и не остаться без вложенных денежных средств. В этом законе есть юридические тонкости, с которыми пайщику необходимо ознакомиться. Закон действует с 01.04.05г и помогает обезопасит себя при приобретении жилья через ЖНК и не попасть в очередную «Пирамиду».

   Что же надо знать и изучить будущему пайщику при вступлении в ЖНК?

   1. Членом ЖНК может стать гражданин с 16 лет. Кооператив создается по решению от пятидесяти до пяти тысяч человек, которые после вступления в члены становятся обладателями определенных обязанностей и прав. Помните в ЖНК нет учредителей.
   2. Правдивость информации о ЖНК Вы можете проверить, обратившись в Федеральную службу по финансовым рынкам, которая ведет реестр всех ЖНК. Посмотрите на дату регистрации учредительных документов, она должна быть не более чем двухгодичной давности, поскольку закон действует только с 01.04.05г. По этому закону Вы имеете право подать запрос в Федеральную службу по финансовым рынкам и получить ответ в десятидневный срок.
   3. ЖНК, по Вашему желанию (Статья 17 «Закона о жилищных накопительных кооперативах»), обязан ознакомить с уставом ЖНК, видах участия в кооперативе, порядке определения цены жилья, покупаемых или строящихся ЖНК, отчеты ЖНК за 3-и последних финансовых года, затраты ЖНК на управление его деятельностью и ее ведение за последний год.
При превышении членов более 500, либо при размещении рекламы в средствах массовой информации, ЖНК обязан указать информацию об учредительных документах, формах участия в деятельности ЖНК, о порядке определения стоимости покупаемого или строящегося жилья; отчете ЖНК за год; существенных фактах в работе ЖНК.

   К существенным фактам в деятельности ЖНК относятся :

   - проведение годового или внеочередного собрания ЖНК ;
   - решения собраний ЖНК;
   - изменение исполнительных органов ЖНК с указанием ФИО выбранных или уполномоченных лиц;
   - прекращение полномочий исполнительных ЖНК;
   - реорганизация или ликвидация ЖНК;
   - деятельность филиалов и представительств ЖНК ;
   - убытки более 5% паевого фонда ЖНК;
   - принудительная ликвидация или банкротство и процедуры связанные с этим;
   - ошибки в отчетах за год ЖНК, в том числе связанных с финансовой отчетностью ЖНК;
   - приостановка работы ЖНК с денежными средствами клиентов на покупку жилья по предписанию гос. органов;
   - иски к ЖНК, которые могут повлиять на его деятельность;
   - изменение реквизитов ЖНК и его сайта.

   Согласно Федеральному закону № 215 «О жилищных накопительных кооперативах, информацию для свободного доступа необходимо разместить на WEB-сайте. При изменениях в вышеназванных документах или их новой редакции они должны быть помещены на сайте в течении трех дней с момента их вступления в силу.

   ВНИМАНИЕ! В случае отсутствия сайта у жилищного накопительного кооператива подумайте о целесообразности вступления в его члены.
Постарайтесь побольше получить информации у руководства ЖНК (срок существования ЖНК, количество членов, количество купленных квартир, сроки получения квартир, юридическое сопровождение сделок по приобретению жилой недвижимости). Пообщайтесь с другими членами кооператива.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 23 Сентябрь 2018