Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Подъем на рынке нового жилья? Печать E-mail

Эксперты рынка недвижимости в один голос заявляют о том,что стоимость жилья в текущем году может подрасти не менее чем на четверть. В конце апреля были опубликованы первые результаты анализа развития рынка недвижимости начала этого года. Резюме таково: рост рынка не прекращается и продолжается  уверенный рост количества сделок купли-продажи жилья. Цена квадратного метра последовала за увеличением количества сделок. За истекший год рост стоимости квадратного метра новостроек росла на уровне инфляции (в районе 12 процентов) , в текущем же 2011 году ожидается чуть ли не двойной рост стоимости квадратного метра квартир в новостройках относительно 2010 года.


Первоначальный признак наступления «весны» на рынке первичной недвижимости – это несомненно увеличение количества сделок купли-продажи, причем данные сделки заключатся не в результате  повышения благосостояния покупателей, а скорее наоборот. В качестве первоначального взноса при заключения этих сделок граждане использовали имеющееся у них жилье. Сделки за прошедшие 2-3 года заключались гражданами для улучшения жилищных условий, когда денежные средства, получаемые при продаже одной квартиры, становились экономическим базисом для приобретения новой квартиры.На сегодняшний день положение на рынке недвижимости новостроек в корне поменялась, а возрастание количества заключенных сделок свидетельствует о постепенном восстановлении рынка новостроек.

Другой особенностью рынка нового жилья является сопоставимость стоимости и платежеспособного спроса покупателей.На сегодняшний момент самым привлекательным на рынке недвижимости оказались квартиры  экономкласса. Даже в условиях мирового экономического кризиса квартиры в таких новостройках поднимались в цене не ниже уровня годовой инфляции и даже немного ее опережали. В то же время недвижимость в старом жилом фонде и  квартиры бизнес-класса  за это время  сильно «похудели» в стоимости. Цена же квартир, оказавшихся между элитой и экономсегментами продолжает медленно стагнировать.

Принимая во внимание разнонаправленное движение на всем рынке недвижимости, можно получить впечатление, что последние полгода цена на квартиры стоит одном месте  из-за того, что различные сегменты рынка стремятся в разные стороны.На сегодняшний день  понятие «средней цены» прекратило быть  самым объективным критерием при оценке рынка недвижимости жилья.

При определении рынка как стабильного,то есть поднимающегося в стоимости на уровне инфляции в районе двенадцати процентов,но в то же время цена квадратного  метра новостроек в Волгограде поднялась более чем  на двадцать процентов . Симптоматично , что рост цены на квартиры наблюдалась не только в сданных новостройках, но и в тех домах которые находились на «нулевой» стадии строительства. Рынок недвижимости медленно, но неуклонно выздоравливает. Наиболее оптимистично выглядит будущее сегмента экономкласса. Необходимо помнить что у «кризисной» стоимости квадратного метра есть большое поле для роста из-за ограниченности предложения и достаточно большого спроса реальных покупателей (не путать с инвесторами). Все вышеизложенное необратимо привело к такому положению, когда квартиры экономкласса, сильно подешевевшие за время всемирного экономического кризиса,так же стремительно и выросли в цене в прошедшем году, вернув значительную часть прошлого понижения.

Одним из доказательств лидирующего положения сегмента  квартир экономкласса на рынке жилья служит то, что многие дорогие проекты во время  кризиса застройщики попробовали переориентировать из “элит-класса” в добротный «эконом-класс». Думается что такая тенденция не изменится и в ближайшие пару лет.

Общий рынок недвижимости после затяжного экономического кризиса в большинстве регионов РФ с трудом восстанавливается, там стоимость квартир  либо остается на неизменном уровне, либо даже незначительно снижается.

По итогам прошлого года наиболее подешевело жилье в строящихся домах Ярославля, Тольятти и Сочи.В этих городах средняя цена за квадратный метр нового жилья снизилась до 4 % (30000  рублей за квадратный метр), до 3 % (41000  рублей за квадратный метр), до 7% (80000 рубленый за квадратный метр) соответственно. В то же время наиболее подорожало жилье за истекший год в Красноярске до 8% (до 42000 рублей за кв. метр) , Владимире до 8% (до 40000 рублей за кв. метр) и  Казани до до 8,5% (до 40500 рублей за кв. Метр).

 

 

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 27 Май 2018