Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Что ждут граждане от нового налога на недвижимость? Печать E-mail

Мысль о том, что с 2013 года (а в некоторых местах и раньше) начнет действовать новый налог на недвижимость , не греет сердца рядовых граждан РФ. Они серьезно боятся того, что этот налог ляжет тяжким бременем на плечи россиян. Кроме того большинство населения не ожидает от его введения никакой пользы для государства и тем более лично для себя, не безосновательно ожидая, что в выигрыше от нововведения окажутся лишь госчиновники. Обещаниям высокопоставленных лиц о том , что после введения налога в выигрыше будут все никто не верит. Слишком долгое время наше государство было ориентировано на отъем денежных средств у населения ничего не предоставляя взамен.


Разберемся с этим вопросом более углубленно.Впервые мы услышали о необходимости введения нового налога на недвижимость еще в конце прошлого века. Налог, который взимается согласно закона «О налогах на имущество физических лиц», в сегодняшних реалиях составляет всего несколько сотен рублей.Он начисляется исходя из стоимости недвижимости определяемой БТИ, которая меньше рыночной в сотни раз. Владельцы дворцов и владельцы «хрущевок» платят мало и все понимают что такое положение вещей несправедливо, поскольку первые могли бы платить соответствующий налог на благо общества и государства.

Новый налог на недвижимость вроде бы должен поправить ситуацию, он должен заменить сразу два действующих на сегодняшний момент налога : налог на имущество и налог на землю.

Начислять налог собираются исходя из кадастровой стоимости квартиры (приближенной к рыночной).Ожидаемый срок ввода данного налога 2013 г., а регионы сумевшие произвести кадастровую оценку всей недвижимости в более ранние сроки начнут применять данный налог в тестовом режиме уже со следующего года.Однако до сих пор государственные органы не могут определиться с главными параметрами вышеназванного налога.До сих пор не определена ставка налога, хотя по заверению г-жи Набиуллиной она составит всего одну сотую (или немного больше) от кадастровой стоимости жилья.Стоит вспомнить,что еще совсем недавно предлагалась ставка десять раз больше.

Неясен порядок начисления и выплаты вычетов и льгот для некоторой категории граждан.Нас заверяют что они непременно будут, но какие и кому еще обсуждается.Напомним что первоначально думали предоставить льготы собственникам квартир с площадью менее пятидесяти квадратных метров и участков земли менее шести соток. Неясно как поступить с пенсионерами,которые являются владельцами качественной недвижимости, например если один пенсионер проживает в четырехкомнатной квартире в центре Волгограда. При высокой ставке налога и без предоставления льгот и вычетов таким гражданам придется очень трудно, поскольку на сегодняшний день имущественный налог пенсионеры не платят.

По результатам опросов по данной теме среди населения независимыми экспертами выявилось что около 60% населения высказываются против введения этого налога, поскольку считают что платежи по нему все равно будут очень высокими и им придется ухудшать свои жилищные условия.Кроме всего прочего население предполагает что налог вводится чиновниками лишь для того,чтобы можно было делить больший бюджет. Большинству гражданам страны налог не понятен и не ясно зачем нужно его вводит,чтобы сразу же от него необходимо будет освобождать большинство населения, а помимо всего прочего все уверены что величина налога будет расти пропорционально росту стоимости на недвижимость.

Не веря ни чьим заявлениям , граждане ожидают, что государство вводя новый налог что-то «мутит». Большинство экспертов уверено, что власть введя новый налог на недвижимость с небольшой ставкой 0,01% от рыночной стоимости, когда владельцы недорогих квартир будут платить сотни рублей,а владельцы элитного жилья будут платить несколько тысяч рублей за год в таком состоянии продержит ставки налога очень недолго.Наладив схему сбора налога по низкой ставке, государство может следом повысить эту ставку в десятки раз.В этом случае несомненно наиболее пострадают собственники самого дешевого жилья, поскольку на сегодняшний день по оценке БТИ эти квартиры не стоят почти ничего,но после определения их кадастровой цены, налог для их владельцев будет непосильным.

Однако реальный сбалансированный налог может благоприятно влиять на рынок недвижимости,не позволяя инвесторам приобретать много квартир со спекулятивной целью,тем самым предотвращая безудержный рост на недвижимость.Инвестиционные квартиры содержать будет дорого,соответственно их владельцам необходимо выставлять их на реализацию,что несомненно скажется на замедлении роста цен на жилье. В то же время уменьшение количества инвесторов не может не сказаться на росте объемов строительства и как следствии уменьшения количества новостроек.Инвестиционные вложения на недвижимость будут уведены загранцу в страны с мягкой налоговой системой, а строительная отрасль России ,без инвестиций и помощи государства будет испытывать трудности с финансированием.

Сборы от налога на недвижимость будет направляться в местные бюджеты, местные администрации смогут в больших объемах благоустраивать, озелененять, строить дороги, ремонтировать жилой фонд и прочее.

Если новый налог будет введен со всеми замечаниями,будет достаточно сбалансированным и не ляжет непосильным бременем на плечи неплатежеспособного населения, то несомненно от его введения будет немалая польза.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Вторник, 17 Июль 2018