Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Консультация № 16 Печать E-mail

Вопрос: Что делать, если при покупке квартиры не выписывается бывший собственник?

Ответ: В соответствии с договором купли-продажи на данное жилое помещение заключенным между Вами и продавцом и зарегистрированным в установленном законом порядке, недвижимое имущество перешло в Вашу собственность на законном основании. Вам необходимо обратится с иском в суд о снятии с регистрационного учета. Заранее советуем уведомить в письменной форме бывшего собственника о том, что он пользуется жилым помещением в отсутствии на то правовых оснований. В судебном порядке также имеется возможность взыскать с бывшего собственника коммунальные платежи в период незаконного пользования жилым помещением.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, мы с супругом планируем купить квартиру в совместную собственность стоимостью 5 млн рублей. Хотелось бы уточнить, на какую денежную сумму налогового вычета мы можем рассчитывать? А также, можем мы получить налоговый вычет каждый в отдельности?

Ответ: В соответствии с пп2. п.1 ст.220 Налогового Кодекса РФ при приобретении недвижимого имущества в общую собственность, размер имущественного налогового вычета распределяется между сособственниками в соответствии с выбранным видом общей собственности: совместной или долевой.
Так, при приобретении супругами недвижимости в общую долевую собственность вычет определяется в соответствии с размером долей, зарегистрированной за каждым из супругов.
В ситуации, приобретения супругами квартиры в общую совместную собственность, имеют право самостоятельно определить какой долей вычета воспользуется каждый из них. Имущественный налоговый вычет распределяется на основании с поданный заявлением, предоставленному в соответствующий налоговый орган.
Также у Вас имеется возможность распределить вычет в процентном соотношении. Например, один из супругов может воспользоваться вычетом в полном объеме ( например, 100%) и вернуть из бюджета 260 тыс. рублей., а другой из супругов при этом имеет возможность сохранить право на получение налогового вычета в последующем.
В случае, когда вычет будет распределен в ином процентном соотношении, им вправе воспользоваться каждый из супругов в отдельности, при этом максимальный размер вычета на двоих всё равно составит ту же сумму (260 тыс. рублей).

Вопрос: В феврале этого года я подписал договор долевого участия в строительстве многоэтажного жилого дома. В марте мне пришлось заключить договор переуступки прав (цессии) другому физ. лицу. Нужно ли мне представлять до конца апреля 2011 г. декларацию 3-НДФЛ и положен ли мне имущественный налоговый вычет в размере 1000000 рублей?

Ответ: Поскольку, договор переуступки прав требования по договору долевого участия в строительстве жилого дома был заключен в марте этого года, Вы обязаны предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля 2012 г. Право на имущественный налогового вычет Вам не положено,но Вы можете уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на величину произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Вопрос:

Мною была приобретена двухкомнатная квартира по договору переуступки прав требования доли участия в долевом строительстве жилого дома. Дом сдан, БТИ произвело обмер площади купленной квартиры получилось несколько меньше. В договоре переуступки прав требования оговорено,что в этом случае мне должны вернуть разницу в денежном эквиваленте пропорционально площади по цене договора переуступки прав требования. Я думал,что возврат должен произвести продавец. Однако деньги мне вернул застройщик по стоимости квадратного метра, указанной в основном инвестиционном договоре, которая значительно меньше чем стоимость указанная в договоре переуступки. Договор переуступки прав требования зарегистрирован в ГУ ФРС по Волгоградской области, до момента регистрации застройщик дал письменное согласие на его заключение. Кто мне обязан выплатить излишне оплаченные квадратные метры и по какой стоимости?


Ответ:
В случае если в договоре уступки прав требований не указано другое, то согласно статьи 384 ГК РФ, взаиморасчеты по нему должны произойти с Застройщиком по цене квадратного метра, указанной в договоре между Застройщиком и юридическим или физическим лицом переуступившем Вам права. В случае обусловленности в договоре цессии иных процедур расчетов , расчеты должны проходить с Продавцом, а не Застройщиком, поскольку Застройщик не может отвечать по обязательствам не указанным в Договоре между ним и Продавцом. В связи с вышеизложенным в Вашем случае все расчеты были совершенно законны и правильны.

Вопрос:
Хочу купить квартиру сыну в новостройке. Продавец заявляет, что дом уже сдан, но квартира продается по договору переуступки прав (договору цессии). Можно ли после подписания договора получить на руки техпаспорт БТИ на квартиру, а потом уже оформить квартиру в собственность, или необходимо подождать некоторое время? Что для этого необходимо?Гарантирует ли зарегистрированный договор цессии от двойной продажи жилья?

Ответ:
После приемки жилого дома Государственной комиссией (сдачи дома), застройщик заказывает в БТИ документы по дому и по квартирам. Застройщику необходимо со всеми дольщиками подписать акты приемо - передачи. После этого Застройщик передает все документы со списками дольщиков в ГУ ФРС по Волгоградской области. И только после этого начинается выдача свидетельств о праве собственности на квартиры. На проведение вышеназванных технических действий необходимо время - в среднем от четырех месяцев до двух лет, поэтому и оформляется договор уступки.
 
Вопрос:
Какова сумма налога, необходимая к уплате при переуступке права требований по договору долевого участия в строительстве жилья стоимостью свыше одного миллиона рублей, необходима ли государственная регистрация договора цессии?

Ответ: Регистрация необходима при заключении договора долевого участия согласно Федерального Закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домой и иных объектов недвижимости», поэтому необходима и регистрация договора переуступки (цессии). Согласно подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового Кодекса Российской Федерации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) гражданин при уплате налога имеет право уменьшить сумму облагаемого налогом дохода на сумму произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Вопрос: При продаже квартиры застройщик предлагает заключить договор-займа и выдать расписку о взятии наличных денег, не безопасно ли это? Должен ли регистрироваться или нотариально заверяться такой договор ?

Ответ: Данный договор не регистрируется, он конечно же может быть удостоверен нотариально, но и это не дает гарантии окончательной регистрации квартиры в собственность. Заключение такого рода договора говорит прежде всего о том, что у Застройщика нет еще разрешения на строительство. Значит не все разрешительные документы им уже получены и не факт что они будут получены вообще.

 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 27 Май 2018