Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Печать E-mail

 21 .06.07 года Президент РФ подписал ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Вышеуказанные положения изложены в Гражданском Кодексе РФ. Права на недвижимое имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают только с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законодательством.


       Что касается сделок с недвижимостью, то эти сделки подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Сделка – юридически значимое действие, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
       Несоблюдение требования государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Она является недействительной независимо от признания ее таковой судом, соответственно она не порождает юридических последствий и может быть признана недействительной лишь с момента ее совершения.
       Сделки с недвижимым имуществом - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделками, являются все гражданско-правовые договоры. Но договорами содержание понятия сделки не исчерпывается, так как сделка - это действие. Поэтому любые действия, влекущие возникновение, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество должны подлежать государственной регистрации.
       Регистрироваться также должны договоры, предметом которых является передача прав на недвижимое имущество. При этом к таким соглашениям относятся только те договоры, требование о регистрации которых содержится в ГК РФ. Сделки, таким образом, являются объектами регистрации.
       В ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"предусмотрен кадастровый и технический учет (инвентаризация) объекта недвижимости, под которым понимается описание и индивидуализация объекта недвижимого имущества (земельного участка, здания, сооружения, жилого или нежилого помещения и пр.), в результате чего он получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других объектов недвижимого имущества.
       Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
 Государственная регистрация – это акт государственного признания и подтверждения прав на недвижимость. Государство в лице учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним регистрирует права на недвижимое имущество только после проверки их законности. Вместе с тем государственная регистрация является открытой, так как все ее участники соблюдают требуемую законом процедуру и имеют возможность получить информацию о сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре прав. Эта норма, безусловно, позволяет существенно снизить риск ненадлежащего совершения сделок с объектами недвижимости для участников гражданского оборота.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Понедельник, 19 Ноябрь 2018