Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


1 марта 2015 г. закончивается бесплатная приватизация жилья Печать E-mail

Специалисты Агентства Недвижимости «Вся недвижимость для Вас» о приватизации:

По закону о продлении приватизации жилья 1 марта 2015 г. заканчивается бесплатная приватизация квартир, т.е. передача жилья в собственность граждан. До этого государство облегчило правила приватизации.
Напомним, бесплатная приватизация жилплощади началась в 1991 году. Срок окончания планировался сначала на 01.01.2007 г., далее продлен до 01.01.2010 г.,затем до 01.03.2015г. Полагалось, что после окончания срока приватизации, граждане смогут оформить в собственность жилплощадь, в которой они находятся на условиях социального найма, только выкупив ее по рыночной цене у муниципалитета. Приватизированную жилплощадь владелец может завещать, продать или подарить.
Но у приватизации есть 2 минуса : во-первых, так как государство планирует ввести новый налог на недвижимость, и для приватизированных квартир он будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости жилья. Во-вторых, владельцам жилплощади придется из собственных средств оплачивать кап. ремонт дома.
Если гражданин не готов нести подобного рода расходы, то есть возможность деприватизировать жилье, т.е. передать приватизированное жилье в собственность муниципалитета и проживать в ней на условиях найма. Но в таком случае утрачивается возможность наследования квартиры и ее продажа. Деприватизировать жилплощадь так же можно до 1 марта 2013 г. Но необходимо помнить, что право приватизации остается за человеком один раз в жизни.
Тем не менее, жилье оформленное в собственность- это самый стабильный и серьезный капитал, признают эксперты.
Зачем приватизировать жилплощадь?
Граждане, которые живут в квартирах по договору соц.найма платят символические деньги. Из бюджета они получают субсидии на оплату ЖКХ. Кроме этого, их может не беспокоить налог на недвижимость, который планируется ввести в том же 2013 году.
Но несмотря на это, у собственников жилья есть преимущество перед договором соцнайма. Право собственности дает полную свободу при распоряжении этим имуществом.
Так что же торопиться или не спишить с приватизацией?
В среднем по России количество граждан, желающих приватизировать жилплощадь увеличилось на 45%, - отмечает адвокат Олег Сухов, эксперт по жилищному законодательству. Но почти четверть граждан все еще не определились оформлять ли в собственность квартиру.
Для того чтобы оформить жилплощадь в собственность, по закону, необходимо было письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 л., тех кто прописан там на момент приватизации .
Но это условие и стало на практике одним из «тормозов» приватизации.
Нередки случаи, когда недобросовестные граждане, по тем или иным причинам, злоупотребляют своим правом и не дают согласия на приватизацию жилья членам его семьи, тем самым лишают их возможности приобрести жилплощадь в собственность. Такие письма приходят и в госдуму, в результате чего, депутаты приняли поправку, о том, что из круга лиц, которые должны дать согласие на приватизацию жилплощади, исключаются те граждане, которые ранее приватизировали жилье.
Право на бесплатное получение муниципального жилья в собственность гражданину РФ дается 1 раз, Если человек воспользовался уже этим правом , но при этом он прописан в другой, еще не приватизированной жилплощади то согласитесь несправедливо сохранять право голоса за ним при решении судьбы этой жилплощади.
Но возникает вопрос, не возникнет ли необходимость получения новых справок-доказательств, что кто то из жильцов не даст согласия на приватизацию, так как у них уже имеется жилплощадь от государства
Новых справок и роста бумажной волокиты не должно быть. В этом году, летом, вступили в силу правила, о том, что, путем межведомственного взаимодействия, органы гос.власти обязаны получить сведения о зарегистрированных правах собственности на недвижимость.
То есть, сами Департаменты, куда обращаются владельцы жилья для оформления договора приватизации, сами должны делать необходимые запросы в Росреестр, а не требовать новые справки с граждан.
Важно отметить, что жильцы которые отказались от права приватизации в пользу других по Закону «о введении в действие Жилищного кодекса РФ» и разъяснений Верховного Суда РФ (постановление Пленума ВС РФ от 2.07.2009 № 14)сохраняют право на жилплощадь.
Таким образом, на основании этого Закона и разъяснений Верховного Суда РФ лица, имевшие право на участие в приватизации, но не воспользовавшиеся им, сохраняют право пользования жилплощадью при любых условиях - даже в случаях, если новоиспеченные собственники решат продать жилье.
Не следует откладывать эту процедуру на завтрашний день, так как это необходимо сделать именно сегодня. На то чтобы приватизировать свою недвижимость Вам придется потратить около четырех месяцев.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 13 Ноябрь 2018