Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Кадастровый паспорт земельного участка, как "расшифровать"? Печать E-mail

Специалисты агентства недвижимости "Вся недвижимость для Вас" о кадастровом паспорте:
Многие слышали, такое словосочетание как «кадастровый паспорт», но что оно на самом деле значит, знают не все. В России, Кадастровые паспорта появились не так давно, а именно с марта 2008 г.,после того, как ФЗ N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" вступил в силу, были введены понятия - «кадастровый паспорт» «кадастровый план». Но и до вступления в силу законы кадастровым планом уже пользовались. Таким образом, если паспорт получен до 2008 г. - это кадастровый план, а с марта 2008-кадастровый паспорт.

В соответствии с ФЗ N 221-ФЗ «кадастровый план территории, представляет собой тематический план кадастрового квартала или иной указанной в соответствующем запросе территории в пределах кадастрового квартала, который составлен на картографической основе и на котором в графической форме и текстовой форме воспроизведены запрашиваемые сведения». То есть, кадастровый план часть кадастрового паспорта, и для регистрации права собственности на недвижимое имущество использовать его нельзя.

Согласно ФЗ N 221-ФЗ «кадастровый паспорт - выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости иные предусмотренные настоящим Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.
Т.о. Кадастровый паспорт, который выдан с 1 марта 2008 г. - это действительный, правильный документ. Кадастровый план, выданный с 1 марта 2008 г. так же правильный действительный документ. Но право собственности, на данный момент, регистрируется на основании именно кадастрового паспорта. Именно кадастровый паспорт сейчас считается единственным кадастровым документом учета. При этом оба документа по сути - это выписка из государственного кадастра с отражением всех характеристик земельного участка.
После вступления в силу ФЗ N 221-ФЗ, через год, начала действовать Федеральная служба государственной регистрации кадастра и картографии(Росреестр). Следовательно, кадастровые паспорта, которые выданы до 1 марта 2009 должны быть с указанием Фед.агенства объектов недвижимости. А если кадастровый паспорт получен после 1 марта 2009 — в нем уже указывается Росреест.
Касательно, кадастрового паспорта, кадастровая палата формирует бланк каждого такого паспорта. А Росреестр визирует этот документ и передает собственнику на руки.
Бланк каждого кадастрового паспорта формирует кадастровая палата. Росреестр же визирует этот документ и передает на руки собственнику.
Кадастровый паспорт состоит из четырех разделов:
Раздел В1 — включает основные свойства земельного участка, раздел В 2 — план участка, В 3 указывает части, либо обременения (при их наличии), В 4 содержит, если есть, планы составных частей участка
Если у участка нет обременений и он не разделен на части, то заполненными будут только первые два раздела. Если кадастровый паспорт делают на участок без межевания, то заполняется первый раздел. Такой кадастровый паспорт будет действительным и вполне законным, но при покупке земли с заполненным только первым разделом, покупателю необходимо поинтересоваться, по какой причине его не отмежевали.
Как читать кадастровый паспорт?
Заполняются бланки кадастровых паспортов в соответствии с определенной последовательностью(алгоритмом). Бланк состоит из граф, которые пронумерованы вертикально и горизонтально. В каждую из граф вносится определенная информация.
В 7-ой графе — указывают адрес участка. Если нет точного адреса, тогда допускают описание места расположения участка в простой форме (например, 30 метров на восток от 9 дома по улице Каменная) и т.д.
8-я графа - указание категории земли на участке. Категория указана в строке 8.1, на которую сразу внимания не обращают.
В 12,13 графы заносятся соответственно, кадастровая стоимость участка (с нее будет считаться налог),удельный показатель кадастровой стоимости (УПК).
В 14 графе указывается, какая именно система координат была использована в данной местности для ведения учета (местная/государственная( м/б указана и дата принятия используемой системы).
В 15 графе - право собственности (наименование/ФИО собственника/название правоустанавливающего документа, его номер и дата). Там же указываться: либо объект целый, либо он находится в долевой собственности. Если в этой графе есть пункт 1/1 - то это значит что собственник у участка один, если ½, то два и т.д. Таким образом можно понять количество владельцев участка. А если размеры долей у собственников разные, то дроби могут быть другими: «2/3+1/3» и т. д.
В 16 графе может быть отметка, «границы земельного участка не установлены...» Этот означает, что участок не отмежеван.
Третий раздел (обременения). Обременение — это право третьих лиц на пользование участком. Пользователем может быть государство или частная организация. Неприятность подобного обременения может быть связана лишь с тем, что владелец участка обязан беспрепятственно допускать к чужим объектам специалистов по обслуживанию и иных лиц по весомым причинам. Вариантов может быть очень много, и не все они приятные. В этом пункте следует просто как следует разобраться, чтобы понять, кто, зачем и в какое время может расхаживать по участку.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Май 2018