Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Перепланировка и ее последствия Печать E-mail

Специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для Вас» о перепланировке и ее последствиях:
Многие граждане нашей страны живут в однотипных квартирах, без каких-либо изменений планировки. Но каковы последствия самовольной перепланировки?

Понятие перепланировки указано в Жилищном, кодексе, гл.4.п.2 ст.25, а именно, перепланировка жилья — это изменение его конфигурации, которое требует внесение этих изменений в технический паспорт данного жилого помещения.Таким образом, не всякое изменения признается перепланировкой, а лишь то, которое вносится в тех.паспорт.

Тех.паспорт жилья содержит характеристику квартиры(параметры, конструкций, инженерно-технических сетей и др. необхоимых для эксплуатации жилья). То есть, если в квартире планируется ремонт, который предусматривает перепланировку жилья, который приводит к тому, что необходимые изменения параметров квартиры меняются, то нужно внести эти сведения в тех.паспорт. В обязательном порядке эти изменения должны быть согласованы с органом местного самоуправления по месту нахождения жилья.
Перечень работ, которые будут считаться перепланировкой:
- разборка и перенос перегородок, дверных проемов.
- устройство дополнительных санузлов и кухонь.
- ликвидация темных кухонь и входов в них через квартиры или жилые помещения.
- переоборудование или устройство существующих тамбуров.
- укрупнение(разукрупнение) многокомнатных квартир.
-расширение за счет кладовок, коридоров жилого пространства
Этот перечень является открытым. Но на такого рода изменений помещения необходимо получить разрешение.
Если перепланировка не угрожает безопасности проживающих в нем людей и не нарушает конструкций дома, то, скорее всего, жилец получит согласие на нее.
Для получения разрешения на перепланировку необходимо подать заявление в Государственную жилищную инспекцию города по определенной форме. В заявлении физ.лицо должен указать свое ФИО, реквизиты документа удостоверяющего личность, место жительство, номер телефона. Необходимо, так же, сообщить срок проведение ремонтных(строительных) работ и их режим.
К заявлению прикладывается:
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки или переустройства;
- технический паспорт жилья;
-согласие в письменной форме всех совершеннолетних членов семьи нанимателя;
- (если жилое помещение(дом), в котором оно расположено, является памятником архитектуры, истории или культуры), то заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости перепланировки или переустройства.
После того как получено разрешение на перепланировку, необходимо как можно скорее начать перепланировку, так как сроки ремонтно-строительных работ ограничены.
Завершение перепланировки жилья подтверждается актом приемочной комиссии.
Если перепланировка уже сделана, то какие могут быть последствия проведения самовольной перепланировки?
В первую очередь собственнику (нанимателю) комиссия предлагает привести жилое помещение в прежнее состояние. В своем решении комиссия устанавливает срок для проведения таких работ (3 мес.для многоквартирных, 6 мес.- для индивидуал.жилых домов). Если по истечению установленных сроков, собственник(наниматель) не приведет жилое помещение в прежний вид, и не предоставит объяснений с указанием уважительных причин, то комиссия обращается в суд.
Суд вправе принять решение: - в отношении собственника: продажа жилья собственника с публичных торгов, с выплатой ему средств, полученных от продажи помещения за вычетом расходов на исполнение судебного решения. И уже новый собственник жилья обязан привести его в прежнее состояние.
- в отношении нанимателя такого жилья по договору соц.найма - о его расторжении договора и возложение на собственника(наймодатель) этого жилого помещения, по указанному договору, обязанности по приведению жилья в прежнее состояние.
При регистрации с жильем легко выявить факт незаконной перепланировки такого жилья.Например, если собственник захочет продать квартиру(или подарить), то при переоформлении права собственности необходимо предоставить определенные документы (калька с планом жилого помещения: размер комнат, высота потолка, размещение стен, и др.документы, в том числе и технический паспорт жилья,где данные паспорта не совпадут с фактическими, если была сделана перепланировка(например, совместили санузел и др.). Если перепланировка не угрожает безопасности дома в целом,то на собственника может налагаться штраф. Для того, чтобы оставить уже сделанную перепланировку, понадобится судебный процесс.
Если же перепланировка угрожает безопасности дома(затронуты несущие стены) то суд, кроме штрафа, потребует привести помещение в первоначальное состояние. При невыполнении судебного решения, то собственнику грозит выселение. Такая квартира подлежит продаже с публичных торгов, и на вырученные деньги приведут помещение в первоначальное состояние,а разницу вернут собственнику.
Если гражданин является нанимателем жилья, который проживает на основании договора соц.найма, то незаконная перепланировка может повлечь за собой расторжение договора. И в дальнейшем он не сможет там больше проживать.
Что делать, если перепланировку собственник провел без разрешения? Перепланировка может быть узаконена только в судебном порядке. Если перепланировка уже сделана, то суд вправе сохранить ее, в том случае, если она не создает угрозу здоровья и жизни людей, не нарушает законных интересов и прав граждан.
Хочется отметить, что в почтовых рассылках указаны крайние меры наказания к жильцам, которые не согласовали перепланировки в своей квартире.
Каждый случай индивидуален. По мнению, Агентства недвижимости «Вся недвижимость для Вас» только специалист может решить, какие последствия для конструкций дома несет незначительный на первый взгляд ремонт.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 25 Апрель 2018