Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Снижение доходности от сдачи в аренду жилой недвижимости. Печать E-mail

 Многие думают что приобретение квартиры для дальнейшей ее сдачи в аренду - это выгодный бизнес. До недавнего времени, рост цен на недвижимость значительно превосходил инфляцию и эта деятельность была выгодна. Так продолжалось довольно долго, но в последнее время темпы роста цен на квартиры имеют тенденцию на снижение. В то же время происходит резкое снижение доходности сдачи жилой недвижимости в аренду, а при введении налога на недвижимость (ориентированного на рыночные цены) вообще сведется к минимуму. Помимо всего прочего ФНС планирует увеличить собираемость налога на доходы физических лиц с арендодателей жилья в размере 13%. После всех вышеназванных причин и в результате ужесточения выдачи ипотечных кредитов населению, возможна значительная корректировка цен на жилую недвижимость в нашем городе.


   Ставка банковского депозита во всем мире определяет минимальный уровень доходности инвестиционных вложений. Любой бизнес приносящий большую прибыль, чем вложение в банковский депозит, более рискованный. Сдача в аренду квартиры – тоже бизнес. Нужно подобрать арендаторов, собирать арендную плату, содержать жилье в приемлемом виде, оплачивать «коммуналку» - то есть управлять недвижимостью, все это содержит в себе большие риски.
   Доходность сдачи квартиры в в аренду можно рассчитать через вычисление доли годовой арендной платы от рыночной стоимости жилой недвижимости. До 2003 года уровень доходности от сдачи жилья в аренду значительно превосходил ставки банковских депозитов. Арендодатели в то время имели высокий доход только за счет сдачи квартиры (более 13% годовых). Надо помнить, что инвестиции в жилье считались наименее рисковыми после банковских депозитов. Уже в 2003 году рост арендных ставок отстал от роста цен на жилую недвижимость и с тех пор положение только ухудшается.
   Сейчас максимальную доходность по сдаче в аренду жилья приносят 1-комнатные квартиры, но и она не выше пяти процентов, 2-х и 3-х комнатные квартиры приносят еще меньшую доходность. При этом мы не учитываем коммунальные платежи, налоги, затраты на содержание и периодические «простои», а с их учетом доходность сократится вдвое.
   Доходность вложений по банковским депозитам составляет около восьми процентов годовых по вкладам на срок не менее года. По крупным вкладам на несколько лет доходность составит более 11% годовых. Даже с учетом обложения налогом на доходы физических лиц (35%) (при условии превышения ставки рефинансирования), доходность «длинных» вкладов составляет около 13,5%. То есть, доходность банковских депозитов, более чем в четыре раза превышает доходность от сдачи жилой недвижимости в аренду.
   С течение времени доходность жилья от сдачи в аренду жилья продолжит понижение. В первом полугодии 2008 года, средняя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости в г.Волгограде выросла более чем на 40% , при этом стоимость аренды в среднем выросла только на 15%.
Выходит, что доходность от сдачи квартиры в аренду приближается к нулю, что делает абсурдным данную предпринимательскую деятельность.
   Для изменения данного положения, нужно резкое повышение арендной платы, либо не менее резкое снижение уровня цен на жилую недвижимость. Первое вряд ли возможно, поскольку рынок аренды жилья в Волгограде сейчас достаточно насыщен. При этом 90 % спроса приходиться на квартиры, стоимость аренды которых не превышает 7000 рублей в месяц. В то же время верхняя планка арендной платы превышает 50000 рублей, но доля таких квартир составляет десятые доли процента от общего спроса. Вывод - вероятность бурного роста арендной платы сильно ограничена конкуренцией на рынке аренды жилой недвижимости и невысокой платежеспособностью населения и дальнейшее снижение доходности бизнеса по сдаче в аренду жилья.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Среда, 21 Февраль 2018