Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Имущественный налоговый вычет. Печать E-mail

 Недавно Федеральная налоговая служба изменила условия получения имущественного налогового вычета. Основное изменение заключается в том, что теперь не ограничивается количество объектов недвижимости, при продаже которых может быть получен данный вычет, его можно получить даже при продаже нескольких жилых домов. Наши волгоградские клиенты спрашивают – можно ли получить имущественный вычет при покупке квартиры по ипотеке и что для этого нужно.


    Имущественный вычет является одним из положительных моментов в ипотечном кредитовании. При уплате НДФЛ, ставка которого составляет 13%, покупатель недвижимости имеет право на имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной им на приобретение жилья. Этот вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по кредиту, предоставленному и израсходованному на приобретение квартиры.
    В случае если квартира находилась в собственности менее трех лет, имущественный вычет производится только с суммы, не превышающей 1 млн. рублей, а при владении квартирой по праву собственности свыше трех лет, вычет предоставляется со всей продажной стоимости. Воспользоваться таким правом физическое лицо может не чаще, чем один раз в год, вне зависимости от того, сколько объектов было продано.
    При получении налогового вычета в случае приобретения квартиры в новостройке в налоговый орган необходимо представить договор о приобретении квартиры или прав на квартиру в строящемся доме, а также акт о передаче квартиры налогоплательщику. Если квартира уже оформлена в собственность, представляются документы, подтверждающие это право на объект. Понадобятся также платежные документы, доказывающие уплату денежных средств по произведенным расходам - квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы, а также письменное заявление налогоплательщика и кредитный договор.
    Налоговый вычет может быть предоставлен заемщику либо налоговым органом, либо работодателем. Инспекция предоставляет налоговый вычет по окончании налогового периода - календарного года. Через год после покупки квартиры для получения вычета заемщик должен представить в налоговый орган вышеперечисленные документы, а также налоговую декларацию по НДФЛ за предшествующий год.
    Инспекторы проводят камеральную проверку налоговой декларации и соответствующих документов в течении трех месяцев. По истечении этого срока с момента представления декларации и документов налоговая инспекция обязана вернуть заемщику уплаченный налог. Бывает так, что имущественный налоговый вычет не может быть использован в налоговом периоде полностью, тогда его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
    Не дожидаясь окончания года вычет можно получить у работодателя. Для этого следует представить в инспекцию заявление и документы на этот вычет. В этом заявлении покупатель недвижимости указывает свой адрес, паспортные данные, ИНН, данные о работодателе, размер вычета по суммам, уплаченным на приобретение квартиры, и отдельно размер вычета по суммам, направленным на погашение процентов по ипотечному кредиту. На основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет, налоговая инспекция в течение тридцати дней выдает налогоплательщику уведомление, в котором подтверждается его право на имущественный вычет, либо отказывает в выдаче этого уведомления. Данное уведомление заемщику нужно передать работодателю, который при последующих выплатах дохода должен предоставлять вам налоговый вычет.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Суббота, 24 Февраль 2018