Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


10 заблуждении об ипотеке Печать E-mail

Сейчас ипотека для многих россиян становится единственным выходом для приобретения квартиры. Специалисты агентства недвижимость "Вся недвижимость для Вас" предлагают ознакомится с заблуждениями об ипотеке: 

1. Сейчас брать ипотеку невыгодно, надо ждать, когда снизятся ставки

Если ждать, пока снизится процентная ставка, жилье станет недорогим, и все решат квартирный вопрос, – думать так, крайне неосмотрительно. Предположим, произойдет снижение процентных ставок: деньги будут доступнее, появится больше людей, которые смогут позволить себе приобрести собственную жилплощадь, спрос вырастет и, тогда, цены снова станут расти, а количество жилья (предложения) останется тем же. Тогда Вам придется брать кредит больше, следовательно, ежемесячное повышение цен на недвижимость перекроет всю выгоду от падения процентных ставок. Да и пока вы будете ждать понижение цены на недвижимость (н/р, на 10%), инфляция до 15% годовых обесценит ваши накопления, а стоимость предстоящего ремонта возрастет.
Нужно действовать, а не ждать. Если в будущем будут программы с более низкими процентными ставками, то можно будет рефинансировать ипотечный кредит, а именно, взять кредит в другом банке, чтобы в первом погасить остаток платежа.
2. Не стоит думать об ипотеке без внушительного первоначального взноса
Многие люди думают, что не обладая достаточной суммой на первоначальный взнос им не удастся купить квартиру и, следовательно, нужно ждать и копить деньги.
В основном, сейчас в стандартных банковских программах первоначальный взнос равен 20-30% от стоимости жилья. Если зарплата позволяет, то можно взять еще и потребительский кредит и уже его использовать в качестве первого взноса. Если у заемщика уже есть жилье в собственности, то можно подобрать программу, в которой предусмотрена отсрочка выплаты первого взноса, а именно, программу которая позволяет приобрести новую квартиру без выплаты первого взноса, и в течении шести месяцев продать имеющуюся недвижимость. Или, если есть недвижимость в собственности, то банк может предоставить ипотечный кредит на новое жилье под залог имеющейся собственности у заемщика, с минимальным первым взносом.
3. Если банк дает заемщику разрешение на определенную сумму, то клиент получит именно ее, даже если стоимость квартиры будет меньше этой суммы
Если банк предоставил заемщику разрешение на получение кредита, к примеру, в 2,5 млн.р., то клиент рассчитывает именно на эту сумму. Но при этом банк уточняет, что данный кредит будет не более 80 %(зависит от банка) от стоимости жилья. Это значит, если клиент нашел жилплощадь за 2,5 млн.р., то банк выдаст ему не эту сумму полностью, а всего 2 млн.р.(80% от стоимости жилья).Необходимо помнить, что банк говорит о максимально возможной сумме, а выбранная программа(ипотечная) накладывает на эту сумму свои ограничения.
4. Получение кредита ничего не стоит
Во время оформления ипотечного кредита, а также регистрации приобретаемого жилья, заемщику необходимо быть готовым к единовременным выплатам: часть банку, часть страховым и оценочным компаниям, и агентствам недвижимости. При любой ипотечной сделки вне зависимости от банка, где берется кредит, часть платежей является обязательными, а другая часть появляется при любой сделки купли-продажи ( даже если при этом ипотечный кредит не используется)
5. Все риски заемщика страхуются
Это заблуждение связано с тем, что любая ипотечная сделка всегда страхуется. При покупки жилья в ипотеку банки, как правило, требуют такие виды страхования, как: страхование имущества, права собственности, трудоспособности и жизни заемщика. При этом все расходы несет сам заемщик.Таким образом страхуется риски банка, а не риски клиента, и если произойдет страховой случай, то выплаты будут направлены именно банку. Заемщик , по желанию, может застраховать и свои риски, но в этом случае ему за это придется отдельно платить.
6. Если аккредитованный банком,застройщик, заморозит строительство объекта, в это время заемщик по кредиту может не платить, а уже банк будет сам разбираться с застройщиком.
На самом деле, договор заключается с покупателем(заемщиком) и самими банком, поэтому платежи по кредиту от внешних обстоятельств не зависят. В соответствии с договором в определенный график платежи должны быть выплачиваться покупателем. В данном случае банк на застройщика ни как юридечски не может воздействовать на застройщика.
7. Человеку, имеющему неофициальный доход, ипотека сейчас недоступна
На данный момент, действительно, требования ужесточились по получению ипотеки, но это не значит что человеку с небольшой официальной зарплатой она невозможна. Есть банки которые все еще лояльно относятся к таким заемщикам. Есть определенные программы. Если доход покупателя недостаточен для кредита, то банки готовы рассмотреть доходы Созаемщиков. В этом качестве могут выступать и гражданские супруги, не только родственники. Такие кредиты рискованнее для банка, и по ним процентная ставка как правило выше.
8. Если возникают финансовые затруднения у заемщика, то банк сразу же продает жилье
если заемщик не сможет больше платить по кредиту, то что станет с жильем? Во многих случаях банки идут навстречу своим клиентам и разрабатывают решение которое устраивает обеих сторон. Если заемщик временно не может выплачивать по кредиту( н/р смена работы), то в банке можно оформить отсрочку платежей на несколько лет. Можно воспользоваться программой реструктуризации ипотеки от АИЖК., которая предполагает возможность рассрочки в выплате по кредиту для добросовестных заемщиков, которые временно потеряли платежеспособность. Но в любом случае, надо помнить, что кредитор и заемщик оба заинтересованы в успешном завершении сделки, они союзники. Поэтому банк и заемщик будут искать оптимальное способ погашения ипотечного кредита.В крайнем случае, жилье будет продано, а уже вырученные средства от продажи пойдут на погашение задолженности перед банком. Но при всем этом, стоимость жилья, которое находится в собственности у покупателя, может вырасти, и скорее всего на оставшиеся средства будет реально приобрести другую жилплощадь.
9. Если банк обанкротиться, то квартиру могут продать за долги банка
В случае банкротства банка, какие риски несет заемщик?
Банкротство банка, который выдал ипотечный кредит практически ни как не скажется на заемщике.
Он также будет регулярно выплачивать кредит. Измениться могут только реквизиты получателя платежей (наименование, банк,счет). Но условия договора ипотеки не могут быть изменены в одностороннем порядке, новым кредитором.
Кроме этого, недвижимость, которое приобретена по ипотеке, является собственностью покупателя (заемщика) и на него не может быть обращено взыскание долгов банка, который обанкротился. В этом отношении интересы заемщика хорошо защищены.
10. Обращение к ипотечным брокерам, агентствам недвижимости– это лишние расходы
Услуги ипотечного брокера сейчас снижаются, агентства недвижимости все чаще предлагают услуги своего ипотечного специалиста бесплатно. Главное преимущество их в том, что они обладают всей необходимой информацией об изменениях в программах банков, акциях, а так же имеют соглашения с различными банками, в которых клиенту предоставляется разные уступки. Н/р — снижение ставки на 0,5 % для клиента, ускоренное или бесплатное рассмотрение дела и др.
Специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для Вас» помогут заемщику сэкономить силы и время, которые в наши дни бесценны.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Май 2018