Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Что делать если Вас затопили Печать E-mail

Специалисты агентства недвижимости "Вся недвижимость для Вас" о мерах ликивдации затопления: 

Обустраивая свою жилплощадь, человек, как правило, выбирает только самое лучшее: качественные обои, функциональную красивую мебель, надежную технику и тд. И в случае потопа, очень не приятно осознавать все последствия.

Первым делом
Если вдруг с потолка начала капать вода, не стоит поддаваться панике, так как страх не решит проблему. Сначала необходимо отключить электричество в квартире. По возможности убрать всю бытовую технику в сухое место,ковры, различные предметы.
Далее — определить причину потопа. Не стоит сразу кричать и ругаться на человека. Возможно прорвалась труба, то в этом случае, вероятнее всего, виноваты работника коммунал.служб, которые давно не проверяли состояние труб.Так же потоп может случиться из-за сильного дождя или снегопада, тут дело в крыше или трубе, в этом случае лучше вызвать сантехника для ликвидации аварии.
Если, сосед не открывает дверь — возможно он просто уснул и забыл выключить воду и проснувшись он примет меры. В случае отсутствия хозяина квартиры- предполагаемого виновника происшествия, то пострадавшая сторона имеет право вызвать слесаря для вскрытия двери и потом самостоятельно выяснить и устранить причину аварии.
Кто заплатит за ущерб?
После ликвидации аварии и ее причин, необходимо составить перечень испорченного имущества и произвести оценку стоимости ущерба.
Для оформления документов стоит обратиться в жилищно-эксплуатационную организацию. Сотрудники компании помогут составить заявление об аварии и создадут комиссию для составления акта о нанесении квартире ущерба. На этом этапе как раз пригодится составленный перечень испорченного имущества.
Уже в готовом акте должны быть указаны причина аварии, предполагаемый виновник, а так же все повреждения квартиры. Желательно контролировать документы и работу комиссии, во избежание недоразумений. Печатается акт в нескольких экземплярах(в нем указывается кол-во), для каждого из участников происшествия по одному и один в управление ЖЭУ. Так же нужно проверить наличие всех подписей ответственных лиц и печати.
По мнению опытных специалистов, заявление следует подавать сразу же после аварии, а уже собирать комиссию, выписывать акт, список испорченных вещей, через несколько дней, так как некоторые последствия могут проявится с течением времен.
Разумнее, воспользоваться услугами независимых экспертов, которые грамотно составят опись поврежденного имущества, правильно оформят акт. И в случае защиты интересов пострадавших в суде, независимость экспертизы будет хорошим доводом.
Если не удаться прийти к мирному разрешению конфликта, то следующий шаг — судебный иск.
Кроме заявления, необходимо добавить документы:
- документы, которые подтверждают право собственника на жилье,
- справку из БТИ,
- акт о протечке воды в квартиру, в т. ч. и подробную опись испорченного имущества (т. н. дефектная ведомость)
- смету на ремонт, отражающую расход денежных средств на будущие или текущие ремонтные работы.
Если гражданин не знает как, или не может защищать свои интересы самостоятельно, то он может обратиться к адвокатам, которые специализируются на жилищных вопросах.Если процесс будет выигран, то все расходы (услуги адвоката, экспертиза и прочее) по закону компенсирует проигравшая судебный процесс сторона.
Кроме возмещения материального ущерба, можно подать иска на возмещение морального вреда. Здесь границы выплат не определены и они зависят от опыта навыков и знаний адвоката.
Необходимо учитывать, что судебный процесс может длится долго. И все таки наилучшим разрешением конфликта является мирное соглашение.
Главное помнить, что ко всему надо относится спокойно. А во избежание лишнего стресса,негатива можно застраховать жилье на случай его затопления.

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 20 Июль 2018