Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Несовершеннолетние дети и ипотека Печать E-mail

Как известно,права несовершеннолетних детей на жилье, в строгом порядке защищается законодательством РФ. Если один из собственников жилплощади — несовершеннолетний ребенок, то какие либо манипуляции с жильем (продажа, обмен) произвести весьма сложно. Нередко родители пытаются взять ипотечный кредит, для того чтобы улучшить свои жилищные условия. Но наличие несовершеннолетнего ребенка может значительно усложнить этот процесс.
Для начала, рассмотрим ситуацию: заемщик собирается предоставить банку квартиру в качестве залога, а один из собственников жилья — несовершеннолетний ребенок. В этом случае кредитная компания, вероятнее всего откажет заемщику в кредите, так как органы опеки и попечительства следят за тем, чтобы ребенок не утратил свою собственность безвозвратно. А суть залога, как раз сводится к тому, что если в случае неплатежеспособности заемщика, то кредитная организация сможет этот залог реализовать.
Следовательно, если банк примет в качестве залога по ипотеке квартиру, которой один из собственников является несовершеннолетний ребенок, то при необходимости реализации данного объекта недвижимости будет практически невозможно. Таким образом, кредитная компания оказывается не застрахованой от финансовых рисков.

Зачастую, клиенты банка располагают недостаточно ликвидным жильем для обеспечения по ипотечному кредиту. Поэтому часть из них решают продать свою недвижимость, а полученные денежные средства внести в качестве первого взноса. В данном случае такой первоначальный взнос оказывается достаточно большим, а это, часто, является гарантией выгодных условий кредитования.
Но серьезной преградой на пути к использованию данной схемы может стать проживающий несовершеннолетний ребенок в квартире. Есть несколько способов, как можно выйти из подобной ситауции:
- родители одновременно могут заниматься продажей своего старого жилья и покупкой новой квартиры для своего ребенка, а разницу от их стоимости внести в качестве первого взноса. Органы опеки и попечительства дадут согласие на проведение сделки если результат это сделки не будет ущемлять права несовершеннолетнего ребенка. 

- так же, получить согласие опеки на продажу недвижимости можно следующим образом: это попытаться предоставить доказательства о том, что после погашения жилищного кредита несовершеннолетний ребенок обязательно получит долю собственности в новом жилье.
Есть еще один способ, но менее распространенный: - это доля несовершеннолетнего ребенка в продаваемом жилье обменивается на долю в квартире , к примеру, бабушки и дедушки. После подобной сделки продаваемое жилье становится собственностью уже взрослых людей, и дальнейшие процедура ее продажи не должна составить никакого труда.

Если ребенок только прописан и не является одним из собственников недвижимости, то можно перепрописать его у кого-нибудь из родственников. Этот вариант особенно подойдет, если заемщик не планирует отдавать квартиру, которая находится у него в собственности, в качестве залога банку, а хочет продать ее, а вырученные деньги направить на первоначальный взнос.

Если вопрос с несовершеннолетним ребенком который является собственником квартиры решен, а ипотечный кредит получен, то в случае рождения новых детей родители получат материнский капитал, который они могут использовать для погашения этого кредита.

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 20 Июль 2018