Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


При невозможности Вашего личного присутствия на сделке, оформлении документов, передаче денег и пр. Вы можете представлять свои интересы через представителя, посредством выдачи ему доверенности. Печать E-mail

 При невозможности Вашего личного присутствия на сделке, оформлении документов, передаче денег и пр. Вы можете представлять свои интересы через представителя, посредствам выдачи ему доверенности.
По Гражданскому Кодексу Российской Федерации , доверенность — это письменное уполномочие, выдаваемое одним гражданином другому для представительства перед третьими лицами. Этот документ определяет права представителя действовать от имени доверителя, обуславливает границы их реализации. По своей сути доверенность - это односторонняя сделка, при которой согласие представителя на ее выдачу не нужно.


В зависимости от содержания доверяемых полномочий бывают доверенности трех видов:
1.Генеральная доверенность - для распоряжения и управления имуществом и совершения всевозможных сделок;
2.Специальная — выдается для совершения однообразных действий и однородных сделок;
3.Разовая — выдается на заключение определенной сделки или определенных действий.
Доверенность выдается в письменной виде, с указанием нужных реквизитов: дату выдачи, ФИО, дата рождения, место жительства, паспортные данные доверителя и доверяемого, вид полномочий, срок действия доверенности. 

Доверенности составляются в нотариальной и простой письменной форме. Нотариальная форма удостоверения необходима при совершении сделок, требующих нотариальной формы и при оформлении передоверия.
По законодательству РФ к нотариально удостоверенным приравнивают следующие доверенности:
для военнослужащих и других граждан, на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
для военнослужащих, в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариуса, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами этих частей, соединений, учреждений или заведений;
для лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками соответствующего места лишения свободы;
для совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа соцзащиты.

Доверенности могут быть удостоверены руководителем организации по месту работы, учебы или жительства гражданина, на совершение таких действий, как получение зарплаты и других платежей, связанных с трудовыми отношениями, получение авторского вознаграждения, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках, получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной.

Не нужно нотариального удостоверения доверенности, выдаваемой от юридического лица. Такая доверенность подписывается руководителем или другим уполномоченным лицом, в соответствии с учредительными документами и скрепляется печатью этой организации. Документы, оформляющие хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются главным бухгалтером или уполномоченными ими лицами.

Доверенность выдают на определенный срок, но не более трех лет. Если в доверенности не указан срок, она действительна в течение года с момента выдачи. При отсутствии в документе даты выдачи, доверенность считается ничтожной.
Представитель должен лично выполнить действия, на которые он уполномочен. Однако можно передоверить эти полномочия другому лицу, если такое право предусмотрено в выданной доверенности, или если это надо для охраны интересов выдавшего доверенность. Изначальный представитель обязан известить доверителя о передоверии и предоставить всю информацию о лице, которому переданы полномочия. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, нотариально удостоверяется. Срок доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой он выдан.

Доверенность прекращает свое действие в следующих случаях:

1.Истечения срока действия;
2.Отмена доверенности гражданином выдавшим ее;
3.Отказ гражданина, которому доверенность была выдана;
4.Прекращение юридического лица, выдавшего доверенность;
5.Прекращение юридического лица, получившего доверенность;
6.Смерть лица, выдавшего доверенность, признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
.
При отмене доверенности доверитель, обязан уведомить об этом представителя, а также тех лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
В случае исполнением полномочий представителем, не уведомленном о прекращении действия доверенности, права и обязанности, возникшие в результате действий представителя сохраняют силу для доверителя и его правопреемников в отношении третьих лиц ( до момента его извещения о прекращении действия доверенности).
После прекращения доверенности ее необходимо вернуть выдавшему ее лицу, для предотвращения ее возможного неправомерное использования.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 18 Ноябрь 2018