Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как получить бесплатное жилье от государства? Печать E-mail

Уже давно наша страна живет в условиях рыночной экономики, люди привыкли что ничего бесплатного уже нет, а самое дорогое — это жильё. Но тем не менее выдача государством бесплатных квартир, людям у которых есть определенные льготы и очередникам не прекращалась. 
Как можно получить бесплатное жилье от государства, и какие условия нужны для того, чтобы встать в социальную очередь на получение жилья?
Основания и категории граждан для постановки в соц. очередь на бесплатную жилплощадь от государства:
* Дети, которые остались без попечения родителей, а так же сироты после школы- подлежат обеспечению жилой площадью (хотя бы комнатой).
* Граждане, которые проживают в аварийных и непригодными для проживания домах - должны получать жилье вне очереди.
* Граждане , которые живут в одной квартире с человеком имеющим заболевание из специального перечня - расселяются вне очереди. 
* Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условиях, которые не могут самостоятельно приобрести жилую недвижимость. 
С 1 и 3 категорией граждан все ясно, но при условии, что больной человек не должен быть еще владельцем отдельной жилой недвижимости и иметь возможность её приобрести.
Согласно 47 Постановлению Правительства РФ от 28.01.06 помещение непригодным для проживания определяет межведомственная комиссия( в нее входят органы контролирующих экологическую, санитарную, пожарную безопасность, участники от администрации и др).
Непригодным помещения признается по следующим причинам:
- жить там опасно(или «неприятно») - это непрочные, старые, с различными повреждениями дома(трещины, деформации стен и пр.), здания находящихся вблизи ж/дорог, селей, снежных лавин, оползней, затопления паводками и др., а так же высокий шум, хим.вещ-ва в атмосфере(земле). Если жилплощадь находится в доме,поврежденном пожаром, селем, землетрясением, взрывом и др., а ремонт дорог, сложен, то ее то же могут признать непригодным для проживания.
- недвижимость относится к помещениям общего имущества собственников многоквартирного дома : подвал, чердак, санитарные помещения и пр.
Есть и др.причины признания жилья непригодным — все они перечислены в 47 Постановление. Их жильцам положено жилье вне очереди( но это не значит сразу же). Очень много граждан кому положено расселение, но бесплатного жилья катастрофически не хватает. Очереди длятся бесконечно долго.
Огромное количество людей, не имеют вообще никаких льгот и вынуждены стоять в общей очереди на получение бесплатного жилья.
Кто может встать в общую очередь на получение бесплатного жилья от государства? 
Раньше брался во внимание один аспект – количество кв. метров приходящихся на жильца, так было до вступления в действие нового Жилищного Кодекса. С начала 2005 года принимается еще один: - семья должна быть признана малоимущей. Но те граждане, которые встали на учет ранее, остаются в той очереди, а уже новые претенденты на бесплатную жилую недвижимость должны соответствовать следующим критерием :
- в жилой недвижимости не должно быть более 10 кв.м. на жильца (для коммуналок – более 15 кв.м.).
- уполномоченная комиссия обязана признать семью малоимущей.
- в регионах есть ценз оседлости, так к примеру, москвичи должны прожить в столице с более 10 лет московской пропиской.
Муниципальная, или приватизированная квартира — это не важно. Проживать в ней могут члены разных семей. Прописать новых жильцов, чтобы получилось менее 10 кв. м. на жильца не разрешено. Разрешена регистрация в жилой недвижимости,если после нее не превысится норма в 18 кв.м. на жильца. Несовершеннолетние дети,независимо от нормы, могут быть прописаны к любому из родителей.
Необходимо помнить, кроме нормы по метражу, еще берется в расчет и совокупный доход всей семьи, чем больше жильцов прописано в жилой недвижимости, тем больше доход. 
 
Кто подходит под категорию «малоимущий»?

Каждый случай рассматривается индивидуально по следующей формуле: 
Жилая недвижимость= стоимость имущества всей семьи + совокупный доход всех членов семьи за максимальный срок ожидания жилья – прожиточный минимум в регионе проживания.
 Если же полученной суммы не хватает на приобретение жилья по норме предоставления (18 кв.м. на жильца) или на получение ипотечного кредита, то тогда семью записывают в малоимущие.
 
Для решения о постановке в очередь на получение жилья берутся следующие доходы:
- з/п со всех мест работы; - различные пособия(безработным, выходные пособия, пенсии, материальная помощь) ;
- от транспортных, механических средств, аренды недвижимости;
- полученные средства с приусадебного участка;
- от сбора ягод, грибов, и др.;
-от рыболовства, охоты;
-от работы по договорам, алименты,авторские вознаграждения;
-доходы полученные по акциям, проценты по банковским вкладам и пр.

Во внимание берется стоимость всего имущества семьи : (квартиры, дома, дачи; машины,мотоциклы, другие транспортные средства; антиквариат, предметы искусства, ювелирные изделия; паи в жилищных, гаражных и дачных кооперативах).
Если есть дополнительные заработки, банковские счета, дачные участки - их не следует скрывать, так как, возможна проверка со стороны гос.органов Вашего финансового положения. Если обнаружится обман инспекторов, то Вас выпишут из очереди на получение бесплатного жилья от государства, так как др. наказания за такой проступок не предусмотрено. При повышении дохода семьи в будущем - она перестает быть малоимущей и подлежит исключению из социальной очереди.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 21 Июнь 2018