Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Налоговый вычет при покупки недвижимости в 2013 году, поправки в НК Печать E-mail

Тема возврата подоходного налога при покупке жилья интересна любому покупателю недвижимости, так как можно вернуть до 260 т. руб. Но сделать это не так просто.
Налоговый вычет при покупке жилья– это та сумма, на которую Вы сможете уменьшить подлежащий налогообложению доход. Если Вы работаете и платите с зароботной платы налог на доход физ.лиц 13% (точнее, это за Вас делает Ваш работодатель автоматически), то при покупке жилья Вы можете уменьшить свою налогооблагаемую базу на 2 млн. рублей, этим Вы сэкономите на налогах 2 млн.р. * 13%= 260 тыс. рублей. Напомним, налоговый вычет при продаже недвижимости зависит от времени, в течение которого жилье находилась в собственности у продавца(при сроке владения больше 3 лет продавец может получить налоговый вычет на всю стоимость жилья и вообще не платить налог, а при сроке владения меньше 3 лет продавец получает налоговый вычет только в размере 1 млн. рублей).
Кто может получить возврат налога при покупке жилья?
Получить возврат налога при покупке недвижимости могут: налоговые резиденты РФ (лица, находящиеся на территории РФ 183 и более дней подряд в году), получающие доход и уплачивающие налог на доходы физ. лиц.
К лицам, которые НЕ МОГУТ получить налоговый вычет, относятся: нерезиденты РФ, студенты, дети-сироты до 24 -летнего возраста, военные, а так же,лица, занимающиеся народными промыслами.
Касаемо пенсионеров, то с 1.01.2012 г. они могут получить налоговый вычет, перенеся его на предшествующие налоговые периоды, но не более 3-х.
Работающие родители за своих несовершеннолетних детей так же могут получить налоговые вычеты.
Когда нельзя получить налоговый вычет при покупке жилья?
Отказ будет в получении вычета в следующих случаях:
• в сделке купли-продажи сторонами являются взаимозависимые лица.(ст. 105.1 НК)(м/б супруги, родители,дети, внуки, бабушки-дедушки и тд),
• если сделка купли-продажи осуществляется за счет работодателя,
• если сделка купли-продажи оплачивается средствами материнского (семейного) капитала.
Как получить налоговый вычет при покупке недвижимости?
Если Вы приобрели недвижимость и есть доход который облагается налогом(13%), то налоговый вычет можно получить 2 способами:
• От работодателя.  Можно сразу же после покупки недвижимости обратиться за вычетом к работодателю. Для этого необходимо уведомление из налоговой службы на имя работодателя. (рассм. в течение 30 дней). Если ответ положительный, то бухгалтерия работодателя перерасчитает уже уплаченный налог в течение текущего года(календарного) и вернет его с ближайшей заработной платой, а уже в будущем не будет удерживать налог 13% до того, пока выберется вся сумма — 260 тыс.рублей. Более выгодно решать вопрос о получении вычета в конце года, чтобы единовременно получить максимальную часть вычета. Если у Вас несколько мест работы, то получить вычет можно на Ваш выбор только по одному месту.
• От налоговой службы. Обращаться за вычетом нужно по итогу года, в котором совершена покупка. Необходима декларация 3-НДФЛ и заявление (рассмотрение - 3 месяца). При положительном решении на указанный Вами счет происходит зачисление денег. Сумма, отправленная на Ваш счет будет равна совокупному уплаченному налогу за год. При этом учитываются все Ваши доходы, облагаемые налогом 13% у всех работодателей. Так же, можно заявить о получении вычета по итогам нескольких лет (по закону не более 3-х).
Сколько раз предоставляется налоговый вычет при покупке жилья?
Налоговый вычет при покупке жилья используется один раз в жизни, в отличие от вычета при продажи недвижимости.
Список документов для получения налогового вычета уточняется в налоговой инспекции по месту прописки собственника жилья.
При альтернативной сделке (одновременная продажа старой квартиры и покупка новой) налоговый вычет при покупке жилья  может пойти в зачет налога с продажи  квартиры, если жилье  находится в собственности продавца менее 3-х лет. В 2013 году в ст. 220 НК вносятся некоторые изменения о возврате НДФЛ, закон принят Госдумой.

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 27 Апрель 2018