Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Вопрос-ответ (о зем.уч.) Печать E-mail

Какие документы нужны для того чтобы земельный участок поставить на гос. кадастровый учет?
 
— На данный момент, согласно ФЗ от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», осуществляется постановка земельного участка на кадастровый учет. Состав документов определен в ст. 22 данного нормативного акта:
 - заявление; межевой план; заверенная нотариусом копия документа, который устанавливает или удостоверяет право заявителя на земельный участок. Если документ предоставлен в оригинале, то в орган кадастрового учета направляют его копию; документ, который подтверждает соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается названное лицо).
Заявление о кадастровом учете, а так же необходимые документы предоставляются лично заявителем или его представителем, либо с помощью почтового отправления с описью вложения, а так же с уведомлением о вручении. Заявление необходимо удостоверить подписью заявителя (или его представителя). Если документы отправляют по почте, подлинность подписи должен заверить нотариус. Если документы подаются лично, то необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.
 
— Каким способом при продаже земли начисляют сумму НДФЛ? В это случае положен ли налоговый вычет?
 
— Как правило,налогоплательщики—физ.лица не занимаются уплатой и исчислением НДФЛ в бюджет, это делают за них работодатели. Но есть исключение: когда граждане сами производят исчисление и уплату НДФЛ из сумм, полученных от продажи принадлежащего им имущества на праве собственности, в том числе и зем. участка (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
 При исчислении НДФЛ от продажи земли налоговая ставка =13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Сумма НДФЛ рассчитывается по итогам налогового периода, который составляет один календарный год. Общие правила исчисления НДФЛ установлены в ст. 225 НК РФ.
 Необходимо следующее для расчета НДФЛ:
- определить размер всех своих доходов, которые облагаются НДФЛ и признаны полученными в налоговом периоде по итогам налогового периода;
- рассчитать налоговую базу. Налоговая база по доходам, определяется суммарно,облагаемым по ставке 13%.
Сумму налога считается по формуле:
сумма НДФЛ=налог. база X налоговая ставка.
 Налогоплательщик, который получил доход от продажи имущества, обязан соответствующую декларацию представить в налоговый орган по месту своего учета и не позднее 30 апреля года,который следует за истекшим налоговым периодом. Уплата налога осуществляется по месту жительства гражданина и не позднее 15 июля.
 При продаже земельного участка предоставляется имущественный налоговый вычет (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Подробнее о налоговом вычете.
 
Можно ли земельный участок, находящийся в собственности, разделить на два самостоятельных участка разной площади? Какие для этого потребуются документы?
 
— Разделение земельного участка возможно только при условии его делимости. Это значит, что каждая из его частей будет образовывать самостоятельный участок с таким же разрешенным режимом его использования (т. е. без перевода этого участка в состав земель иной категории). При этом каждая часть разделенной территории должна соответствовать минимальным нормам предоставления участков соответствующего целевого назначения. По п. 3 ст. 20 ФЗ «О гос. зем. кадастре» если площадь зем. участка не отвечает минимальным размерам, (по закону РФ), то этот участок не может быть поставлен на кадастровый учет,
 При разделе земельного участка возникает право собственности у собственника на все образованные в результате наделы
 Для разделения земли надо произвести землеустроительные работы по формированию вновь образуемых участков и поставить их на гос. кадастровый учет. Затем необходимо зарегистрировать право собственности и получить свидетельство о гос. регистрации на каждый из них.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 19 Сентябрь 2018