Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как застраховать загородную недвижимость? Печать E-mail

Как правильно застраховать загородную недвижимость?
По договору страхования кроме самого загородного жилья можно застраховать и постройки на участке (гараж, баню, конюшню, сарай, и даже забор).

Вы можете отметить, что именно Вы страхуете в постройке:
- конструкцию здания (стены, окна, крышу, подвал, двери и т.д.);
- внешнюю отделку дома
- внутреннюю отделку;
- техническое оборудование (системы отопления, канализации, водоснабжения, электроснабжения, кондиционеры,вентиляции, сантехническое оборудования, систему видеонаблюдения и т. д.);
-обстановку или движимое имущество (мебель, компьютеры, бытовую технику, и т.д.).
Таким образом, договор страхования загородной недвижимость отличается от договора страхования квартиры! Обычно, загородные постройки страхуются целиком(по всем указанным выше пунктам). Крыша, каменные стены и наружная отделка дома мало страдают от аварий систем отопления и водоснабжения. По статистике они являются частыми страховыми случаями. Вследствии этого страховщики неохотно идут на страхование внутренней отделки помещений без включения конструкции здания.
О каких случаях необходимо думать при страховании загородного жилья?
Набор рисков в основном одинаков у всех страховых фирм. Вы имеете право застраховать свое имущество на случай возникновения:

- пожара;
- взрыва бытового газа;
- уничтожения и повреждения имущества хулиганами;
- кражи, грабежа;
- стихийного бедствия;
- затопления помещения водой из-за аварии систем канализации, водоснабжения, отопления;
- падения на здание деревьев, веток, летательных аппаратов и их отдельных частей, наезда на страхуемое имущество различных транспортных средств.
В договоре Вы можете отметить абсолютно все риски или выделить определенные пункты наиболее значимые для вас. Имеются и стандартные комбинации, которые так же предлагаются страховщиками.
Первый такой набор включает: риск возникновения пожара, взрыва бытового газа и удара молнии.
Второй вариант страхования загородной постройки кроме рисков из первого пункта включает в себя возможные риски кражи со взломом, повреждения вашего имущества хулиганами и разрушения постройки в результате стихийных бедствий.
Третий стандартный набор включает все риски из первых двух, а так же риски затопления водой при аварии систем водоснабжения, отопления и канализации.
Сколько надо отдать за страхование загородного дома?
Стоимость договора страхования загородного дома разная и складывается в зависимости от следующих факторов:

- Выбранный набор рисков. Определенно, страхование дома только лишь от риска пожара будет стоить дешевле, чем договор с полным перечнем рисков. Разница равна примерно 0,2%-0,3% от стоимости загородной недвижимости.
- Обстоятельства, влияющие на вероятность наступления рисков страховых случаев. Например, страхование деревянных построек или просто с деревянными элементами дороже страхования каменных сооружений. Это увеличивает стоимость договора на 0,1% от цены здания. Такая же ситуация и с наличием в доме отопителей, каминов, печей и электрических нагревателей. Безусловно, риск пожаров в таких случаях возрастает! Страхование загородной недвижимости, которая сдается в аренду или там долго не живут, так же будет стоить дороже. Застраховать часть дома на нескольких хозяев выйдет дороже, чем страхование целой постройки!
- Наличие ставней на окнах, металлических решеток и дверей, охраны здания снижают стоимость страхования загородного строения. • Техническое оборудование включается в стоимость самого дома и отдельно страхуется по тому же самому тарифу, что и само строение.
- Движимое имущество страхуется по отдельным тарифам. Они, зачастую, на много больше тарифа на дом, ведь риск повреждения или потери этого имущества значительно выше!
 Какое отношение к страхованию загородной недвижимости имеют вопросы регистрации и земли?
Страховые фирмы имеют право заключить договор страхования только в тех случаях, когда дома построены на собственной земле владельца или на земле, которая находится в законном пользовании. К тому же загородная недвижимость должена быть зарегистрирована в регистрационной палате, о чем Вы должны предоставить документы. Если же дом не зарегистрирован и возведен на земле, на которую владелец загородной недвижимости не имеет прав, то шансов заключить договор страхования практически нет! Бывает и так, что страховая компания составляет договор, но Вы должны помнить, что при наступлении страхового случая компенсацию выплатят только тогда, когда Вы эти документы все таки предоставите.

Исключения: недорогие дачи, которые находятся на территории садовых товариществ. В таких случаях договоры заключаются без проблем и при наступлении страховых случаев выплаты производятся без документа регистрации.
Что делать, если дом еще не достроен?
Естественно, когда дом построен и закончена отделка, рассчитать сумму страхования легче. Поэтому страховые фирмы не очень охотно заключают договора на недостроенные дачи. Но если дом имеет крышу, стены, окна, двери, то договор заключить можно, но с особенностями:

- Вам предложат застраховаться лишь от риска пожаров;
- страховой тариф будет выше, чем на готовую постройку. Объясняется это тем, что при проведении строительно-ремонтных работ риск наступления страхового случая значительно возрастает.
- Страховщики оценивают «недострой» ниже его реальной стоимости. То есть, соответственно и страховые выплаты будут несущественными!
 Как и кто оценивает загородный дом перед страхованием?
У страховых компаний свой взгляд на стоимость Вашего недвижимого и движимого имущества и они стремятся всячески ее занизить! Речь идет о восстановительной стоимости. Эта стоимость рассчитывается на день заключения договора (сколько будет стоить строительство подобного дома сейчас). Что именно страховая фирма не учтет:

- стоимость земли, где стоит строение;
-удобное и престижное расположение загородной недвижимости. Здание будет оцениваться только по количеству затраченных строительных материалов и стоимости строительных работ. Если заключается договор страхования загородной постройки стоимостью свыше 250-400 тысяч рублей, здание осматривается страховщиком. После этого составляется полное описание дома и страхуемого имущества. При относительно не дорогого загородного строения достаточно заполнить описание дома самостоятельно. Там вы укажете материал, тип конструкции и основные размеры постройки, качество внешней и внутренней отделки. Дорогие дома и коттеджи по индивидуальному, дизайнерскому проекту с уникальными элементами в конструкции описываются подробнее. В этих случаях указывается стоимость отдельных элементов конструкции дома и его инженерного оборудования. Необходимо приложить фотографии целого дома, и этих уникальных элементов. Все это поможет правильно оценить саму загородную постройку и находящееся в ней движимое имущество. Это же поможет и с определением суммы выплат при наступлении страхового случая. Так же будут необходимы все документы, которые могут подтвердить стоимость загородного дома.(товарные чеки на стройматериалы, договора с дизайнерами, строителями, чеки на бытовую технику и мебель. То есть, пригодится все, что подтвердит ваши слова! Не очень хорошо, если у вас не осталось ни одного такого документа. В таком случае страховая компания сама рассчитывает стоимость дома, исходя из его реальной площади (берется стоимость квадратного метра на подобные строения в среднем).
Как страхуется мебель, бытовая техника , предметы интерьера и др. имущество, находящееся в загородном доме?
Как уже отмечалось, страховщики неохотно страхуют движимое имущество из неохраняемого жилья. Особенно, если дача не посещается в зимний период! И это при том, что тарифы страхования в этих случаях очень высоки – около 5% от стоимости имущества. Если же территория хорошо охраняема или в загородном доме постоянно кто-то живет, эти тарифы значительно ниже – 1-2,5%!

 Наступил страховой случай, что делать?
1. Если Вы свидетель происшествия, то вам необходимо принять все меря безопасности для себя. Проще говоря, если вы видите,например, от искры из камина загорелась зановеска, вылейте на нее ведро воды, а не снимайте возгорание на телефон! Страховщики надеются, что Вы сумеете быстро принять все первые необходимые меры для устронения причины происшествия. Если же Вы не можете ничего поделать, то немедленно вызывайте службу спасения (аварийную службу, полицию, пожарную бригаду).
2. Затем вам необходимо написать заявление о случившемся в определенную службу (полицию, пожарную охрану, компанию по эксплуатации дома). Возьмите справку, которая подтверждает произошедшее и в которой есть описание повреждений. Не забудьбте о сроках(они указаны в договоре), которые для этого установлены!
3. В срок от 3 дней до 10 дней необходимо прийти в офис страховой фирмы и написать заявление по всем правилам о наступлении страхового случая. Специалист осмотрит и сделает фотографии повреждения, а так же составит акт.
4. Пока эксперт еще не осмотрел место происшествия, не убирайтесь там и не выбрасывайте сломанное имущество! Не вызывайте работников для восстановления повреждений, перекройте воду (если авария случилась из-за прорыва в водопроводной системе).
5. Уже после визита эксперта Вы можете заниматься уборкой и другими работами по восстановлению. Вам остается только ждать страховой выплаты.
 Как страховая фирма определяет величину ущерба и рассчитывает сумму его возмещения?
Если застрахованный загородный дом полностью разрушен (как правило после пожара), размер компенсации ущерба страховая фирма определит в ранее рассчитанную стоимость строения. Это и есть страховая сумма, которая была указана в договоре. Но только в том случае, если вы страховали имущество на полную стоимость! Из данной суммы будет вычтена стоимость имущества годного для последующего использования или оставшегося целым. Например, в случае если, у вас остался целым фундамент дома, то сумма страховой выплаты уменьшится на стоимость этого фундамента. Если загородное строение подлежит восстановлению, страховщики выплатят сумму, необходимую на это восстановление, с учетом доставки стройматериалов и найма рабочих. Есть и дополнительные ограничения по выплатам, так сказать, лимиты ответственности. Например, за вред, нанесенный полам в постройке, вы можете получить не более 7% от полной стоимости дома, а за крышу – не больше 5%. Эти ограничения устанавливается страховой фирмой индивидуально.

Как происходит выплата страховой компенсации?ъ
При полном уничтожении загородной недвижимости и находящегося в нем имущества, оборудования, ущерб возмещается в денежной форме. Выплаты производят перечислением на ваш банковский счет. Поэтому в договоре и нужно указывать свои платежные реквизиты.

Подводные камни страхования
Если даже вы застраховали свое загородное жилье по полному перечню рисков, это еще не значит, что страховая фирма заплатит вам во всех возможных случаях повреждения или утраты имущества. Внимательно читайте договор прежде чем подписать! Изучайте все уточнения, сноски и разъяснения. Например, если Вы вышли из дома и оставили дверь(окно) открытыми, а в это время вор воспользовался этим и вынес все, что ему захотелось, то этот случай не страховой!

Вывод: 
- Владелец загородной недвижимости должен все знать о своем имуществе и иметь определенные документы, которые подтверждают его слова.
- Он должен внимательно ознакомится с договором, изучить его, все уточнения и сноски , все что написано мелким шрифтом. Если что-то неясно, спрашивайте агента страховой компании и записывайте его ответы.
- Собственник должен ясно себе представлять, как действовать в определенных случаях и после них.
-Если владелец загородной недвижимости не может заниматься всем этим, а все же хочет застраховать свое имущество, тогда надо обратиться к юристам, нанять их для заключения правильного договора страхования.

 

Яндекс.Метрика
Суббота, 17 Ноябрь 2018