Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Налогообложение при покупке жилья с помощью безвозмездных бюджетных субсидий. Печать E-mail

 Приятная новость в этом году ожидает покупателей квартир на вторичном и первичном рынке жилья - использующих безвозмездные бюджетные субсидии.
С начала этого года граждане будут освобождены от выплаты налога с полученной безвозмездной субсидии из бюджета местного, федерального или бюджета субъекта Российской Федерации. Об этом говорится в федеральном законе № 284-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", принятым в ноябре 2007 года.


       Безвозмездные субсидии на приобретении квартиры выделяются, например, молодым семьям по федеральной целевой программе "Жилище", или очередникам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Величина субсидии изменяется от 5 до 70 процентов от цены покупаемого жилья - в зависимости от срока ожидания в очереди и доходов семьи очередника.
До этого года, согласно статьи 210 Налогового кодекса РФ, при исчислении налоговой базы брались все доходы налогоплательщика и учитывались безвозмездные бюджетные субсидии на покупку квартиры. С этой суммы государству возвращалось тринадцать процентов .
       Налогоплательщик при этом мог произвести имущественный вычет на те же тринадцать процентов с суммы, израсходованной им на покупку квартиры на вторичном рынке, либо жилья в новостройке, а также при приобретении жилого дома, комнаты или доли (долей) в РФ, или оплаты ипотечного кредита. Лимит расходов ограничивался всего одним миллионом рублей - то есть максимум, который мог получить покупатель всего сто тридцать тысяч рублей .Этим правом можно было воспользоваться лишь однажды в жизни. С этого года гражданин ,получивший субсидию на строительство или покупку квартиры или дома, лишается права на имущественный вычет.
Новые условия не применимы для получивших безвозмездную субсидию ранее 2008 года. Они обязаны выплатить налог со всей полученной суммы, но за ними сохраняется право и на имущественный вычет.
      Напоминаем что супруг владельца жилья также имеет право на имущественный вычет.
С 2008 года собственники жилья могут воспользоваться налоговыми льготами, которые были подтверждены в прошлом году по решением Высшего арбитражного суда, т.е. правом одного из супругов получить имущественный вычет в полном объеме, если же квартира приобретена в браке, а была оформлена на одного из супругов. Жилье, купленное одним из супругов в браке, является совместной собственностью, за исключением случаев заключения брачного контракта. И не имеет ни значения, на кого оформлено это имущество. Высший арбитражный суд, вынес определение, что получить имущественный вычет в полностью может один из супругов, даже если квартира куплена в равных долях.
   Для получения имущественного вычета надо вовремя подать налоговую декларацию за предыдущий год, предоставив вместе с ней все документы, подтверждающие приобретение данного жилья.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Среда, 23 Май 2018