Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Тенденции Волгоградского рынка коммерческой недвижимости. Печать E-mail

 Каковы на сегодняшний день тенденции Волгоградского рынка коммерческой недвижимости, соотношение спрос-предложение по купле-продаже и аренде?
В связи с событиями, происходящими сегодня, на мировых рынках, меняется и коньюктура российского рынка недвижимости. Рынок коммерческой недвижимости оказался в наиболее сложной ситуации. За первое полугодие 2009 года коммерческая недвижимость находиться на стадии падании и стагнации. В это время сократилось, и вовсе прекратилось, финансирование многих проектов. Собственники объектов недвижимости вынуждены корректировать арендные ставки, тем самым стимулировать приток необходимых денежных средств.


Подводя итоги вышесказанного, можно выделить следующие основные тенденции развития Волгоградского рынка коммерческой недвижимости:
- приостановка реализации крупномасштабных проектов, значительное замедление темпов строительства и объема коммерческих площадей;
- смещение спроса в сторону объектов коммерческой недвижимости малой площади, и менее качественных объектов более низкого класса;
- увеличение срока экспозиции площадей для продажи до 8-9 месяцев;
- понижение арендных ставок на 25-40%, ценовой диктат арендатора;
- увеличение числа объектов долевой собственности;
- расслоение ставок даже в рамках одного бизнес-центра.
Какие именно торговые или офисные площади пользуются спросом сегодня, за счет чего?
Как показывает практика, на сегодняшний день, в Волгограде спросом пользуются торговые площади в сегменте от 50 до 300 кв.м. Покупателями являются представители малого и среднего бизнеса, для которых оказались обременительны арендные ставки. У потенциальных покупателей, как правило, имеется в наличии около 40-60 % денежной суммы стоимости объекта недвижимости. Недостающую сумму, они готовы брать в кредит у банка.
Спрос на офисные помещения снижается. Собственники организаций готовы приобретать меньшие площади, более низких классов, по сниженным арендным ставкам.
Существуют ли торговые, или офисные объекты, не потерявшие в собственной цене или стоимости аренды в нынешней непростой ситуации?
Ситуация на рынке коммерческой недвижимости Волгограда претерпела существенные изменения. Стоимость всех объектов коммерческой недвижимости значительно снизилась, за исключением земельных участков под застройку объектов коммерческой недвижимости и малоэтажного строительства. Объектов, не потерявших в собственной цене или стоимости аренды, как правило, не осталось. Как и ожидалось осенью, собственники объектов недвижимости, находящихся в залоге у банков, оказались не способны исполнить свои обязательства, тем самым банки вынуждены реализовывать объекты по депенговым ценам.
Какие объекты коммерческой недвижимости являются сегодня самыми доступными, а какие наиболее дороги? (Из каких показателей складывается процентная ставка или стоимость объекта).

Сегодня самыми доступными объектами коммерческой недвижимости Волгограда являются:
- торговые площади от 50 до 300 кв.м.;
- офисные площади от 25 до 150 кв.м.;
- производственные помещения профильного назначения;
- земельные участки под строительство коммерческой недвижимости и малоэтажного строительства.
Диапазон арендных ставок зависит от следующих факторов:
- класс и качества объекта, его престижность;
- месторасположение объекта;
- инфраструктура;
- качество управления объектом;
- гибкие условия аренды;
- менее жесткие условия договоров.

Существует ли вероятность того, что стоимость коммерческой недвижимости и величина арендных ставок будут расти?
В связи с мировым финансовым кризисом и геополитическими проблемами, рынок, на котором доминировали собственник, теряет свои позиции. На мой взгляд, как только падение достигнет самой низкой точки, российский рынок коммерческой недвижимости вернется на прежние позиции быстрее, чем западный рынок недвижимости, так как основы российского рынка прочны и спрос значительно превышает предложение.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Среда, 19 Сентябрь 2018