Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Близко ли дно или погружение будет еще глубже? Печать E-mail

 Мировой финансовый кризис серьезно «опустил» рынок жилья Волгограда и других регионов, , причем падение цен на недвижимость ,хотя и не в таких темпах ,до сих пор продолжается. Жители города в массовом порядке ежедневно интересуются как долго может продолжаться это снижение? Многие отечественные аналитики заявляют - ценовое дно близко, но есть и такие которые предрекают предстоящее крутое падении, ссылаясь на заявление президента РФ Дмитрия Медведева о том, что квадратный метр жилья эконом - класса должен стоить не более тридцати тысяч рублей.


После такого высказывания многие клиенты перенесли приобретение квартиры на более поздние сроки. Однако необходимо помнить, что это заявление президента было сделано на недавнем заседании по национальным проектам, тогда он имел в виду жилье, которые будет строиться на площадках переданных фонду содействия жилищному строительству. Данный фонд забирает невостребованные ведомственные земли в рамках национального проекта «Доступное жилье».
Сумма в тридцать тысяч рублей упоминалась и как себестоимость одного квадратного метра при строительстве панельного панельного дома в столице, однако по такой цене можно приобрести квартиру в Волгограде в строящемся доме уже сегодня. Сроки сдачи таких новостроек перенесены на отдаленное время, есть и «замороженные» с непрогнозируемом сроком окончания строительства.
    Большинство аналитиков рынка недвижимости сходятся во мнении что квартиры эконом - класса вплотную приблизилось к ценовому дну. Одним из доказательств такой позиции является то, что величина скидок уже не такая большая, как в начале года, когда они достигали величины до 15-20 %. На сегодняшний день таких скидок уже нет, но цены продолжают движение вниз, конечно значительно медленнее чем зимой, но еще не остановились.
Долго ли будет такое продолжаться? Это будет зависеть от общеэкономической ситуации в нашей стране. По опыту канувшего в историю кризиса 98 года, мы помним что тогда цены на недвижимость упали до тридцати пяти процентов ,что произойдет на этот раз неизвестно ,поскольку сейчас природа кризиса совсем другая. И все же аналитики и эксперты не верят в падение цен на недвижимость в столице (в отличии от регионов) до тридцати тысяч за квадратный метр.
    Рассмотрим несколько факторов, влияющие на дальнейшее поведение цен на недвижимость. Первый из них дефицит сдаваемого в новостройках жилья. Ни для кого не секрет, что в последние месяцы происходит постоянное сокращение предложения на рынке новостроек экономического класса в Волгоградском регионе. Со 100-процентной вероятностью можно говорить о росте дефицита и в ближайшем будущем.Сами понимаете, что чем больше дефицит, тем он дороже стоит, в Волгограде же на это накладывается еще то, что в предкризисные два года Администрация города фактически не предоставляла застройщикам новые площадки для строительства.
    Сегодня дома эконом - класса строятся, на объектах, реализация которых начиналась до кризиса. На многих новостройках Начало выполнения новых перспективных проектов переносится на послекризисный период - в среднем на 1,5-2 года. К окончанию кризиса, квартиры в строящихся домах будут почти все проданы, а новые стройки только-только начнут строиться.
    Дефицит только одна сторона, другая же — платежеспособный спрос. Попробуем ответить на вопрос когда он сможет полностью восстановиться? Для этого, прежде всего необходимо общее улучшение экономического положения в стране в целом, а в частности - возрождение ипотеки. Быстро ли пойдет этот процесс - мнения аналитиков расходятся.
    Одни считают что сегмент эконом - класса может восстановится позже других, поскольку покупатели такого жилья пострадали от финансового кризиса гораздо сильнее, чем покупатели элитного жилья, а для восстановления ипотечного кредитования необходимо достаточно много времени.
Другие эксперты предрекают выход из кризиса не ранее чем через год, но они считают, что в классе «эконом» он наступит быстрее всего, поскольку жилье данного класса самое доступное. Во время кризиса и после него с восстановлением покупательского спроса наиболее популярна недорогая недвижимость.
    Опыт кризиса 1998 года показал что квартиры все равно покупались , тем более будут покупаться с улучшением экономической ситуации.
В такой ситуации на рынок жилья будет оказывать влияние фактор «отложенного спроса». Может ли «отложенный спрос» и «дефицит» вместе вызвать резкий рост цен на недвижимость. Дефицит предложения жилья существует уже сейчас, он только усиливается, однако предсказывать резкое поднятия цен нет никаких оснований. Повышение цен на недвижимость до десяти процентов в месяц, как было в 2006 году, не будет. Вероятно плавное увеличение цен как в 2001-2002-м годах, а именно на 2-3% за месяц.
    Возникает вопрос : «Можно ли сейчас инвестировать в недвижимость?»Попробуем ответить и на него. Рынок дешевого жилья продолжает стагнировать - это значит что наступило «золотое» время для покупки недвижимости. У каждого инвестора сейчас есть выбор, ждать фантастического падение цен, помня что чудеса , почему-то у нас не получаются, либо приобретать жилье, рискуя что оно еще немного может подешеветь. Не стоит забывать. помимо цены и о надежности инвестиций. Эксперты утверждают, что после кризиса правильно выбранная недвижимость не потеряет своей инвестиционной привлекательности. Вложение в недвижимость поможет сохранить реальную покупательскую способность инвестируемых денежных средств в среднесрочной перспективе на несколько лет. А в длительный период, после завершения кризиса и получить прибыль, как минимум равную самим высоким ставкам банковских депозитов, поскольку послекризисный период сопровождается ростом цен на волне оптимизма.
    Сегодня для покупателя складывается привлекательный рынок строящихся домов эконом - класса, стоят они во время кризиса дешевле готовых объектов, а при подъеме рынка недвижимости, такие квартиры уже будут построены и соответственно вырастут в цене.
    Не надо забывать и вторичный рынок жилья, который дороже, но конечно более надежен, ведь в новостройках все-таки есть риск заморозки строительства.
    Стоит ли рисковать? По нашему мнению стройки, которые предполагалось «заморозить» после начала кризиса — давно уже заморожены, те же, что продолжались в последние несколько месяцев - с большой вероятностью будут завершены. Поэтому логично во главу угла ставить не выбор между первичным и вторичным жильем, а выбор объекта. Не стоит брать все что попало, как в прошедшие годы, а не торопясь подбирать наиболее подходящий вариант. При отсутствии такого в данный момент спокойно подождать. Если объект подобран — поторговаться с собственником, или его представителем. В нынешнее время Вам должны пойти на уступки. Если продавец не снижает цену , то опять же можно подождать. Сейчас самое главное заняться подбором объекта и согласования приемлемой цены - сейчас для этого самое время.
    Дно рынка жилой и коммерческокой недвижимости близко. 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья эконом - класса в регионах уже достигнуто, а в Москве – вряд ли достижимо. Для окончания кризиса экономичного жилья нужно восстановление покупательского спроса. Это должно произойти вместе с восстановлением экономической ситуации в стране , причем в эконом - классе раньше других из-за доступной цены. Рывка в росте цен ожидать не стоит даже из-за «дефицита жилья» и «отложенного спроса». Для желающих приобрести квартиру сегодня, самые подходящие условия на рынке недвижимости. Выбирайте и торгуйтесь.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Среда, 19 Сентябрь 2018