Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Что такое Предварительный Договор Долевого Участия?

Специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость для Вас» ответят вам на этот вопрос:

Покупая квартиру в новом строящемся доме, зачастую люди сталкиваются с приобретениям жилья по Предварительному Договору Долевого Участия (сокращенно ПДДУ). Сделка по ПДДУ является одной из самой рискованной на рынке недвижимости. Но не смотря на некую опасность таких сделок, заключения таких договоров пользуются спросом. Привлекательны сделки по ПДДУ тем, что на этапе их заключения цена квартиры за кв. м. значительно ниже, а про риск никто и не задумывается.

Возникает вопрос: «почему Предварительный Договор Долевого Участия (ПДДУ) а не Договор Долевого Участия (ДДУ)?». Отсутствие разрешения на строительство — является этой причиной. Как правило, за отсутствием этого разрешения может прятаться непорядок и в других документах — не оформлены права на земельный участок для строительства, не проведены необходимые экспертизы, не выполнены требования технических условий для подключения коммуникаций и т.д. Гарантий нет, что разрешение на строительство вообще дадут.

ПДДУ практикуют крупные и мелкие строительные компании. Крупные — уверены в дальнейшем получении всех необходимых документов на строительство. Мелкие — потому что денег у застройщика маловато, а стройка на первоначальном этапе должна проявить признаки жизни. ПДДУ — договор, предметом которого являются обязательства сторон заключить в будущем основной договор, то есть ДДУ, на условиях предусмотренных в ПДДУ.

 Условия ПДДУ:

Обязательство сторон заключить основной договор;

Существенные условия основного договора (ДДУ) в соответствии с требованиями закона 214-Ф3. Иногда в виде приложения идет основной договор ДДУ.

Срок заключения основного договора.

В ПДДУ и в основном договоре должно быть одно и тоже юридическое лицо, и это лицо должно являться фактическим застройщиком.

Условия основного договора, включаемые в ПДДУ, должны точно установить объект, в отношении которого будет заключен договор ДДУ, срок передачи, цену, гарантийный срок. Некоторые параметры, такие как срок передачи, невозможно установить при заключении ПДДУ. Если эти условия в ПДДУ не будут прописаны, суд может признать такой договор не действительным.

Риски заключения Предварительного Договора Долевого Участия:

      1.   ПДДУ не даёт права требовать объект долевого строительства от застройщика, за который были внесены денежные средства.

      2.   Отсутствие гос. регистрации ПДДУ не защищает от двойных продаж.

Просрочка заключения договора без продления срока в письменной форме, влечет невозможность заключить основной Договор Долевого Участия (на прежних, выгодных условиях)

Если срок заключения основного договора в ПДДУ прописан не в календарном формате, а привязан к получению разрешения на строительство, то не исключено что это может быть неопределенно долгий срок.

Условия возврата денежных средств не выгодны для дольщика. Если дольщик передумал заключать договор, а нарушений со стороны застройщика нет, то застройщик имеет право не возвращать 5-20% взноса, т.к. ответственность застройщика в договоре не указывается.

Специалисты агентства недвижимости «Вся недвижимость Для Вас» делают вывод, что если рисковать и заключать Предварительный Договор Долевого Участия, то обращаться нужно к проверенным, крупным, имеющим большой опыт застройщикам у которых имеются подтверждения по уже сданным объектам новостроек.

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 22 Октябрь 2018