Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Мошенничество с жильем. Печать E-mail

 Виды и способы мошенничества при совершении сделок с недвижимостью могут быть самыми различными, часто неожиданными и сложными, но в большинстве они все же стереотипны и производятся путем обмана граждан или злоупотребления их доверием.
Старый способ обмана - это продажа жилья лицом, не являющимся ее собственником. Очень часто этим занимаются члены семьи владельца и граждане, живущие в этой квартире.

   В таком случае документы на жилье могут быть подделываются, или изготавливаются с использованием украденных подлинников. Использование поддельных документов очень опасно, оно наносит добросовестному покупателю квартиры громадные финансовые убытки, если он приобретает жилье по фальшивым документам. В этом случае не важно, первичные это документы (свидетельство о собственности, при приватизации квартиры) или вторичные (договор купли-продажи, дарения, ген. доверенность). В вышеназванных случаях могут быть использоваться как дубликаты, так и фальшивы свидетельства о собственности, изготовленное чуть ли не на цветном ксероксе.

    Что нужно делать что бы избежать обмана?
Не помешает проверить паспорт продавца милиции на идентичность с учетной карточкой. Добросовестный продавец не возразит против этого, мошенник же сразу же исчезнет. Поддельные документы, нужные для продажи жилья, могут быть использованы как ее собственником, так и нанимателем, если квартира не приватизирована. Это возможно в тех случаях, когда жилье юридически не очищено для проведения сделки купли-продажи (имеются лица сохраняющие право на квартиру и временно отсутствующие, есть несогласные на продажу, нет решения органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних и прочее). Часто фальсификацией занимаются разведенные супруги, продающие квартиру единолично, ведома бывшего супруга.
    При малейшем сомнении необходимо выяснить все самым тщательным образом - от проверки документов в органах, которые их выдавших, до получения выписки из домовой книги.
    Бывали случаи продажи квартиры сразу нескольким покупателям. Продавец запасается несколько экземплярами фальшивых свидетельств о собственности на квартиру, договоров купли-продажи и прочих документов. Деньги мошенник берет с нескольких покупателей, собственником же квартиры станет тот, кто первым зарегистрирует договор в ГУ ФРС по Волгоградской области.
Для предотвращения таких махинаций можно настоять на окончательном расчете после государственной регистрации, так обычно поступают в           Москве. В Волгограде же общепринято производить расчеты до совершения сделки.
Как же в действительности происходит незаконное отчуждение квартиры? Мошенники находят квартиру, которую без особых усилий можно выгодно реализовать и арендует ее. Настоящий владелец квартиры по договору коммерческого найма получает с нанимателя арендную плату, указанную в договоре и передает ему право пользования жильем. Дальше такой арендатор, с помощью подставного лица, от имени которого будет продаваться квартира подделывает на него документы как на собственника жилья. Мошенники, занимающиеся таким бизнесом, обеспечивают такой уровень подделки документов, что даже очень хороший специалист не отличает их от подлинников. Аферисты как правило имеют полный набор печатей на паспортах, договорах, нотариальных документах, выписках из финансово-лицевых счетов и пр. Квартира приватизируется на фиктивного владельца и проходит государственную регистрацию. После этого квартира продается, а аферист с деньгами скрывается.
    Собственник жилья все узнает только через определенное время. После чего он будет обязан доказать доказать мошенничества по продаже его квартиры и даже после того когда будет доказан факт мошенничества, суд должен решить вопрос о правах добросовестного покупателя, который к тому времени может не иметь другого жилого помещения, куда бы он мог переселиться вместе с семьей.
Суд может принять компромиссное решение, при котором собственником жилого помещения будет признан его первоначальный владелец, граждане, поселившиеся в этом жилье, получат право пользования этой квартиры или статус нанимателей.
    Суд старается учитывать интересы всех стороны. Но в случае если нанимателю с семьей совсем негде жить, а материальное положение не позволяет снять другое жилье, суд может защитить жилищные интересы нанимателя. Собственник же квартиры, даже ухудшая свои жилищные условия, надеясь на денежное вознаграждение за счет сдачи жилья в аренду, ничего не получит, в то же время он будет обязан нести бремя оплаты расходов по содержанию сданного жилья и коммунальных услуг.
    Сделка купли-продажи квартиры, произведенная под воздействием обмана, может быть признана недействительной, если в суде будет доказано, что одна сторона намеренно ввела другую сторону в заблуждение с целью склонения ее к заключению сделки, например сделки по купле-продаже подлежащих сносу жилых домов в связи с отводом земельных участков для государственных и общественных надобностей после получения собственниками компенсации.
    Самый распространенный способ обмана покупателей жилья - это получение с них задатка в обеспечение заключения и исполнения договора.
Задаток - это денежная сумма, передаваемая одной стороной в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. Договор о задатке должен быть совершен в письменном виде.
    После получения задатка по договору купли-продажи квартиры продавец не имеет права производить какие-либо действия с предметом договора, например, перепродавать его.
    Если одна сторона нарушит условия договора перед другой стороной, получившей задаток, то она будет обязана выплатить другой стороне, в данном случае покупателю, двойную сумму задатка.
    Недобросовестные продавцы, выступающие часто от имени мнимой фирмы, умудряются брать задаток не с одного покупателя, а сразу с нескольких.
Покупатели в таком случае завлекаются объявлениями о продаже квартиры по цене ниже значительно ниже рыночной. Мошенники показывают квартиру семи-восьми клиентам и в случае заинтересованности их в приобретении жилья берут задаток в размере десяти пятнадцати процентов от стоимости с условием продажи квартиры через определенный сторонами срок, например через месяц.
Для убедительности покупателям вручаются расписки о получении задатка и копии документов, подтверждающих право собственности продавца.
После сбора денежных средств со всех потенциальных покупателей жилье быстро продается одному из них. Мошенники растворяются, а новый собственник квартиры будет объясняться с обманутыми претендентами. В результате аферисты получают очень крупные денежные суммы.
Против таких ловкачей можно бороться, просто в обмен на задаток взять у продавца оригиналы основных документов на владение квартирой. В этом случае вероятность обмана резко уменьшается.
    Нередки случаи мошенничества происходящие при дарении квартиры. По договору дарения даритель безвозмездно передает или обязуется передать одаряемому жилое помещение в собственность или имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу на эту жилплощадь.
Часто дарением прикрывается фактическая сделка купли-продажи квартиры. Юридически такие сделки признаются притворными и недействительными. С введением налогообложения по сделкам дарения недвижимого имущества, данный вид мошенничества потерял смысл, потому что расходы по сделке дарения (за исключением близких родственников) практически не отличается от расходов по договору купли-продажи.

О чем нужно помнить при заключении договоров.
Главным юридическим документом, из которого возникают обязательственные правоотношения является договор. Многие положения и условия договора могут оказать значительное влияние на сделку по недвижимости.
    Перед подписанием договора убедитесь, что организация, с которой вы собираетесь подписать договор, фактически существует и зарегистрирована ,представитель компании имеет юридическое право и полномочия на подписание документа. Проверьте полномочия представителя.
    Если компанию представляет директор, действующий без доверенности, ознакомьтесь с приказом о его назначении.
Остерегайтесь предложений новых партнеров. Если можно самостоятельно проведите работу по наведению справок об этом агентстве .

Гражданско-правовая и уголовная ответственность участников жилищной сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия или угрозы.
УК РФ мошенничество квалифицируется как хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
    При заключении сделки мошенническим путем для ее участников наступают следующие гражданско-правовые последствия: после признания судом сделки (договор купли-продажи, дарения, обмена, мены и прочие) недействительной, потерпевшему должно быть возвращено другой стороной все полученное ею по сделке. Если невозможно возвратить полученную квартиру в натуральном виде (она перепродана, в ней прописаны и проживают новые жильцы, не имеющие другого жилья) стоимость этого помещения возмещается потерпевшему в денежном выражении.
    Но гражданско-правовая ответственность виновной стороны этим не исчерпывается. Помимо возвращения незаконно приобретенной квартиры потерпевшему с нее дополнительно взыскивается в доход государства все то, что она выплатила по сделке потерпевшей стороне.
    В большинстве случаях мошенничество является действием преступного характера и наряду с гражданско-правовыми санкциями влечет за собой уголовную ответственность.
    Вымогательство - требование передачи чужого имущества или права на имущество, или совершение иных действий имущественного характера под угрозой применения насилия или уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего, либо его близких.
    За это преступление можно получить наказание в виде лишения свободы до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
    Сделки с недвижимостью всегда сопряжены с риском, желательно свести его к минимуму , поэтому необходимо иметь четкое представление о том, какие правовые последствия повлечет подпись, поставленная на том или другом документе.
    Риски, возникающие при поведении сделок с недвижимостью, определяются многими факторами. Например уровень социально-экономического развития, устойчивость банковской системы, сбалансированность и полнота законодательства, и т.д. Но главный интерес представляют юридические риски, поскольку они могут привести к оспариванию права собственности на приобретенное жилье и в значительной степени поддаются контролю во время подготовки и проведения сделки. Знание «истории» покупаемой квартиры является необходимым для того, чтобы принять решение о ее приобретении. Необходимо помнить, что гражданское законодательство устанавливает 10-летний срок исковой давности для заключенных сделок, все это время вы фактически будете находиться на «мине замедленного действия с часовым механизмом».

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Четверг, 13 Декабрь 2018