Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как делается правильная перепланировка квартиры

Перепланировка квартирыДля того чтобы провести ремонт в квартире, не требуется какого либо постороннего разрешения, это личное дело самого хозяина, а вот перепланировка квартиры обязательно потребует законных оснований.
Как же узаконить внутри квартиры монтажно-строительные работы?

Где-то 20-30 лет назад практически невозможно было новоселам что-то изменить в проектирование своей новой квартиры. Приходилось тесниться в маленьких комнатушках и просачиваться сквозь узкие коридорчики. Но так или иначе, людям надоедает такой дискомфорт и они во что бы то ни стало пытаются расширить свои жилищные кордоны, прибегая к снесению стен и завладению частью общего коридора, находящегося возле лестницы. Но инициатива, как говорится наказуема и в нашем случае недовольными остаются городские инстанции. Если вы не желаете длительных разбирательств, то придется немного потерпеть и пройти необходимую процедуру для получения разрешения и согласования, хоть она и непростая.

Можно, конечно не смотреть в жилищный кодекс и делать все, не согласовав ни с кем. Просто так взять и передвинуть все стены, как вам заблагорассудится, в надежде, что ваш шумный ремонт останется незамеченным. Ведь работники БТИ и ЖЭКа - не частые гости многоэтажек. Все же лучше делать все законно. Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" советуют не рассчитывать на самого себя, потому что вы можете случайно снести несущую стену и в один прекрасный день к вам неожиданно с грохотом ссыплются вниз соседи сверху. Представляете, как вы все будете счастливы?

В любом случае, если вы нарушите правила и нормы безопасности, то на вас будут возложены штрафные санкции. Штраф может составить от 1000 до 100000 рублей за незаконную перепланировку. Иногда хозяина лишают права собственности на объект или квартиру. Если была обнаружена незаконная перепланировка квартиры, то сотрудники жилищной инспекции, органов исполнительной власти и управляющие домами, обязаны в соответствии с законом, принять меры в срочной остановке всех работ, даже опечатки помещений, если они несут угрозу для несущих конструкций сооружения.

Помимо этого, если квартира имеет незарегистрированную перепланировку, то она перестает соответствовать юридической чистоте и в будущем вам будет сложно ее продать, обменять или передать в наследство и т. п. Если передача квартиры в другие руки не требует отлагательств, то придется регистрировать все по факту изменений, или же постараться вернуть квартире прежний вид, что бывает почти нереально, тем более, наверняка такой ремонт вытянет больше средств, чем подготовка необходимых документов, которые подтвердят переустройство.

В том случае, если вы решились на законную перепланировку, то у вас могут возникнуть вопросы: какие документы необходимы и куда обратится. В первую очередь необходимы поэтажный план, экспликация, а также заключение экспертов, которые выяснят, какие изменения для вашего жилища допустимы, можно ли вообще, что-то менять. В ЖЭКе нужно будет взять выписку из финансово-лицевого счета и домовой книги. Ну а после, смело отправляйтесь за разрешением, вам должны его дать: МВК - межведомственная комиссия, жилищная инспекция, АПУ - архитектурно-планировочное управление, Госпожнадзор, Госсанэпиднадзор, также вам будет нужен акт согласия от ваших соседей.

Ремонт или перепланировка?

В чем разница между этими двумя видами работ? Обновление квартиры называют ремонтом, а переоборудованием называют действия, требующие вмешательства сантехников и инженеров, к примеру: смена ванны, туалета, перенесение электросетей и т. п. При перепланировке требуется внесение изменений в поэтажный план БТИ. Такие изменения в плане необходимы, если объединять несколько комнат или квартир, ликвидировать дверные проемы, перенести стены. Другими словами, перепланировкой называются действия направленные на разрушение или возведение чего либо, на своей жилищной площади.

Разрешения и согласование

Можно сделать перепланировку, только той квартиры, на которую есть свидетельство о собственности. Перепланировка осуществляется, в согласии с СанПиН и СниП. Помимо этого важными документами являются Постановление Правительства Российской Федерации (от 6 января 2006 г.) и Жилищный кодекс. Есть инстанции, с которыми перепланировку требуется согласовать в обязательном порядке: жилищная инспекция, которая выдает распоряжение о возможности начала строительства, Роспотребнадзор, УК, ТСЖ либо ДЕЗ - балансодержатели здания. Вам понадобится разрешение, даже в случае перепланировки фасада. Если вам потребуется сделать перепланировку нежилого помещения на первом этаже, то согласие соседей необходимо, для других случаев оно не обязательно.

Запреты и ограничения

Не каждая квартира может быть перепланирована. Особенно это касается панельных домов, в таких сооружениях, почти все стены несущие. Возможны проблемы при совмещении кухни и комнаты в однокомнатной квартире. В соответствии с законом, квартира должна содержать жилую и нежилую площадь. В таком случае вы не сможете полностью убрать полностью перегородку, сделать студию, только если заменить ее на стеклянную. Но если на кухне стоит газовая плита, то ее с комнатой соединять нельзя.

При проведении перепланировки следует учитывать некоторые ограничения. Одним из таких ограничений является размещение санузла над кухней или жилой площадью соседей, а также снесение несущей стены. Нельзя выделять место для кухни в жилой комнате. Очень часто в панельных домах демонтируют воздуховоды, что является неправильным, потому что система вентиляции в таком случае нарушается.
Закон не запрещает объединять балкон и комнату. Но получить разрешение на столь простую перестройку сложно, потому как при перепланировке в комнате нарушается теплообмен. Выходом является установка перегородки, в основном это французские окна.

Есть ограничения и во времени для поведения строительных работ. В законе предусмотрено, что шуметь можно только до 22.00. Однако специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" рекомендуют все работы по перепланировке проводить в будние дни с 10.00 и до 19.00.

Юридические аспекты

Возможность обнаружение того, что перепланировку вы сделали незаконно, всегда есть, и обнаружить это могут при многих обстоятельствах, к примеру, если на вас будут жаловаться соседи. Но намного чаще о незаконной перепланировке узнают во время продажи квартиры. В случае продажи, вам потребуется поэтажный план БТИ. По закону, если вашу квартиру около пяти лет ни кто не осматривал, организация обязана прислать инженера для обнаружения перепланировки. После обнаружения, об этом сообщат в отдел по надзору.

Можно продать квартиру и с незаконной перепланировкой, но только вы том случае, если есть соответствующая пометка в свидетельстве о собственности – обременение. Цены на такие объекты, практически всегда занижены в сравнении с другими. Получить в наследство такой дом или квартиру, очень проблематично, ведь нужно будет изначально перепланировку сделать законной.

 

Яндекс.Метрика
Понедельник, 21 Май 2018