Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Мошенничество в сфере недвижимости

Аферы на рынке новостроекЗначительная часть застройщиков предполагают, что государственные органы однозначно выдадут разрешение на строительство, если увидят, что работы по возведению здания начались и фундамент уже заложен. Юридические тонкости процесса получения разрешения на полноценное строительство регулируются коррупционными методами, и вскоре недобросовестные застройщики могут смело продолжать ведение работ.

Однако немало случаев, когда подобные действия завершаются полным запретом на какое-либо строительство, и убыток несут как компании, так и простые граждане, которые уже вложили средства в возведение нового дома. Завершается история банкротством компании и исчезновением денег, а вкладчики остаются без долгожданного жилья.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" советуют покупателям при тщательном выборе новостройки обращать внимание на пул участников и имидж каждого из них. Проект заслуживает вашего доверия только в том случае, если его реализует ответственная компания, имеющая хорошую репутацию и давно зарекомендовавшая себя на рынке строительных услуг. Идеальным вариантом, гарантирующим безопасность вкладчика, будет участие в проекте надёжной риелторской компании.

Слишком часто новостройки превращаются в долгострои, так как девелопер объявляет о нехватке средств для дальнейших работ и замораживает строительство. Вложение средств в недвижимость предполагает и предварительную проверку компании, чтобы выяснить её финансовое состояние и проанализировать отзывы других клиентов. Обязательна проверка наличия у компании полного пакета документов, подтверждающих право на выполнение работ.

Значительна роль и темпов строительства здания, так что покупатель должен лично побывать на строительной площадке и посмотреть, что там происходит. Специалисты компании советуют обращать внимание на каждую деталь, хотя некоторые современные стройки оборудованы веб-камерами и следить за этапами строительной работы клиенты могут в режиме онлайн.

Есть целый ряд путей обхода Федерального Закона №214 «Об участии в долевом строительстве», принятом более пяти лет назад. Всем известно, что редко какая строительная компания работает полностью прозрачно и основывает свою деятельность исключительно на нормах законодательства. Многие занимались продажей квартир обходными путями, всячески уклоняясь от точного исполнения закона. Такие договора не регистрировались в ФРС, иногда в документах могли быть самые неожиданные пункты. Чтобы не заключать договор полноценного долевого строительства нечестные застройщики предлагали своим клиентам обычный договор купли–продажи.

В Гражданском кодексе РФ есть норма о том, что предварительные договора не должны оплачиваться, и застройщик заключает с вкладчиком договор купли-продажи векселя на определённую саму, как правило равную стоимости квартиры. На рынке новостроек подобная схема приобрела огромную популярность, и это порождает мошенничество в отношении покупателей, желающих приобрести себе апартаменты. Наихудшим вариантом можно по праву считать заключение договора не непосредственно с застройщиком участка, а с третьим лицом, тогда сделка является незаконной и покупатель лишается любых прав на оплаченную недвижимость.

С 2011 был принят новый закон, хотя сразу же начались споры о том как его соблюдать и насколько он целесообразен. Закон одновременно и направлен на то, чтобы устранить мошенничество в отношении каждого дольщика, и негативно отражается на строительных компаниях, так как они очень ограниченны и связанны в своей деятельности.

Везде, кроме долевого участия в строительстве жилых объектов, финансовые ресурсы граждан привлекаются на договорной основе. Исключение из законодательства возможно только для тех компаний, которые функционируют как жилищно-строительный кооператив или пользуются жилищными сертификатами. Есть в законе и санкция – штраф в сумме от 500 тыс. рублей до миллиона рублей, который должна оплатить строительная компания за каждое нарушение, являющееся отступлением от законодательных норм.

Многим застройщикам не по душе тот факт, что в согласии с новым нормативно-правовым актом существует запрет на направление денег дольщиков на возведение необходимой инженерной инфраструктуры, наличие которой является обязательным элементом запуска дома в эксплуатацию.

Значение двойных продаж

Мошенничество разнообразно, включает новые схемы, и одной из наиболее популярных является двойная продажа. Подобная афера в отношении всевозможных объектов недвижимости очень распространена в тех случаях, когда заключённый договор не оформлен в ФРС. Каждый человек, желающий купить новостройку на раннем этапе строительства, должен проявлять предельную осторожность, а лучше всего будет, если специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" проконсультируют вас по этому поводу.

Всё гениальное просто, и это верно даже в отношении мошенников, которые банально продают квартиру по многу раз. Подписав инвестиционный контракт с региональными властями, застройщик добивается разрешения на строительство в счёт поставок определённых строительных материалов, которые будут проведены в будущем. После этого компания может начать продажу квартир другим фирмам, которые также перепродают недвижимость покупателям, как физическим лицам, так и фирмам. Цепочка двойных продаж всё больше усложняется, и главной целью застройщика является как можно быстрее всё продать и получить за это деньги. Продаваться такое жильё может по ценам, существенно меньшим, чем цены на аналогичные квартиры на рынке.

Причины двойных продаж могут быть довольно обыденными – это и невыполнение сроков поставки материалов, необходимых для завершения строительных работ, и колебания цен на аналогичные материалы на рынке. После всего этого договор, который заключили между собой поставщики и застройщик, может считаться недействительным, и девелопер начнёт распродавать квартиры, отданные ранее поставщику. В результате собственниками жилья станут третьи лица, причём даже не имеющие представления о том, что имущество ранее было продано кому-либо ещё.

Что такое просроченные квартиры?

Покупатель должен получить жильё от строительной компании в точно определённый срок, который обозначен в договоре, причём все, что участвовал в долевом строительстве, должны получить квартиры в одно и тоже время. Часто складывается ситуация, что покупатель не получает квартиру в точно определённый срок, и застройщик не позже чем через 2 месяца после даты, указанной в договоре, должен направить другой стороне предложение внесения изменений в существующий договор.

Нарушение сроков подразумевает оплату застройщиком неустойки, которая равняется 1/300 так называемой ставки рефинансирования ЦБ от цены конкретного договора за каждый день, который был просрочен. Если же покупатель – физическое лицо, то оплата неустойки осуществляется в двойном размере.

Что делать, если цена на недвижимость повысилась уже после её приобретения?

Ещё одно популярное мошенничество основано на том, что большинство не уделяет внимания тщательному изучению договора и не обращают внимание на пункт, предполагающий изменение цены. Когда покупатель подпишет договор, то при наступлении определённых компания может назначить новую цену, а если такого пункта в договоре нет, то никто не вправе потребовать внесения новых финансовых ресурсов.

Приобретение настоящего «кота в мешке»

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" обращают ваше внимание на ещё одну ловушку для несведущих людей. Согласно закону, представители строительной компании обязаны предоставить покупателю аппартаменты в том качестве, которое предусмотрено условиями договора. Это предполагает соблюдение всех стандартов безопасности, технического регламента, ряда иных обязательных требований, хотя часто клиент может получить квартиру, совершенно не соответствующую всему этому.

Гарантийный срок каждого объекта долевого строительства равняется как минимум пяти годам, а на всевозможное инженерное и техническое оборудование, нреобходимое для эксплуатации дома – не менее чем трём годам. Начинается исчисление срока после того, как квартира передана покупателю, хотя могут быть и иные ситуации, но их обязательно предусматривают в договоре. После официального подписания передаточного акта покупатель вправе потребовать строительную компанию составить особый акт, который был бы указанием на то, что полученный объект недвижимости не соответствует всем требованиям договора, закона или стандартам качества. И если застройщик не выполнит ряд обязательств, другая сторона может не подписывать с ним передаточный акт.

К числу обязательств относятся обязанность в разумный срок бесплатно устранить все негативные факторы, отражающиеся на состоянии квартиры, и сделать объект недвижимости пригодным для полноценного проживания. Кроме того, любой покупатель может потребовать возврата денег, затраченных на устранение недочётов или соразмерно добиться уменьшения цены договора на приобретение квартиры.

Если после приобретения недвижимости был обнаружен ряд недостатков, а застройщик отказался заниматься исправлением дефектов и самоустранился от проблемы, то у покупателя появляется право на односторонний разрыв ранее заключённого договора. В соответствии со статьёй 9 Закона № 214-ФЗ покупатель может выдвинуть застройщику требование возвратить часть денег и заплатить проценты. Таким образом, у любого покупателя всегда есть возможность отстоять свои права, особенно если он знает, к кому обратиться за помощью. Профессионалы смогут объяснить, что делать и куда обращаться, и тогда у недобросовестных застройщиков и откровенных мошенников не останется никаких шансов незаконно завладеть вашими деньгами.

Если вы обратитесь за помощью к специалистам, разбирающимся в сфере строительства и недвижимости, то ваша сделка будет выгодной, безопасной, и вы станете владельцем прекрасной квартиры в красивой новостройке.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 18 Июль 2018