Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Покупка квартиры как вложение денег

Покупка квартиры как вложение денегПочти каждый житель России уверен, что сдача квартиры в аренду – это прибыльный бизнес, вести который можно каждому без особого напряжения. А что, ведь покупка недвижимости это выгодное вложение денег, так как после покупки можно просто получать доход от сдачи ее в аренду. Однако специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" обращают внимание своих клиентов на то, что жилье любого человека – это на самом деле не часть актива, а пассив.

Давайте первоначально разберемся с толкованием таких понятий, как «актив» и «пассив». Актив отображает наличие у человека определенных средств, которые в любой момент могут покрыть его обязательства. Пассив – это те самые обязательства, то есть расходы. Но, рассматривать эти понятия мы намереваемся с точки зрения бизнеса и вложений, ведь при таких обстоятельствах активом есть источники вашего дохода, а пассив – то, что умножает расходы.

Россияне считают, что вложение денег в недвижимость - одно из самых надежных и удачных решений человека, у которого есть деньги. В данной ситуации владелец финансовых ресурсов рассуждает таким образом: «Купив квартиру, я могу сдавать ее в аренду, и через несколько лет полная стоимость жилья окупится». Может показаться, что такое мышление вполне рациональное, однако не все так сладко, как кажется. Каждая инвестиция в недвижимость является как активом, так и пассивом. Сейчас мы рассмотрим несколько случаев, но все они будут касаться приобретения недвижимости для получения с него дохода, а не покупки единственной квартиры, в которой планируется проживание. Также необходимо проанализировать желание купить дополнительное жилье в долг, используя средства от ипотеки или займа у знакомых.

Что означает вложение денег в покупку квартиры

Для начала, агентство "Вся недвижимость для вас" рекомендует своим клиентам задуматься о целесообразности покупки с точки зрения финансовых перспектив. Для этого, путем несложных математических вычислений, все расчеты можно произвести заранее. Например, вы решили приобрести квартиру за 5 миллионов рублей. Сумма арендной платы за такое жилье на рынке недвижимости составит 30 тысяч рублей за один месяц, и за год сдачи в аренду вы сможете получить 360 тысяч рублей. Таким образом, за 14 лет длительной аренды покупка квартиры окупится, и вы вернете все деньги, затраченные на ее приобретение. Достаточно долго, не правда ли? Можно попробовать увеличить сумму арендной платы, но на рынке недвижимости уже сложился определенный уровень ценовой категории на подобные квартиры, и потенциальные арендаторы просто могут не захотеть платить сумму, большую ее реальной стоимости. 

Рассмотрим ситуацию: вы заняли деньги и купили квартиру, чтобы потом сдавать ее в аренду. Как минимум, половиной арендной платы вы будете обязаны погашать взятый кредит. По законодательству, нужно будет регулярно вносить налоговую сумму с тех средств, которые вы будете иметь, сдавая арендатору свою недвижимость. Конечно, можно обходить стороной этот налог, но давайте рассмотрим случай уплаты такого налога и отсутствия возможных проблем во взаимоотношениях с налоговой инспекцией. В 2015 году арендный налог от сдачи недвижимости составляет 13 % от суммы арендной платы. Если арендаторы платят вам 30 000 рублей в месяц, то налог будет 3 900 рублей, и чистыми вы получите 26 100 рублей. Но еще нужно учесть расходы на погашение кредита, коммунальные платежи, может даже понадобится сделать ремонт. В лучшем случае, у вас останется небольшая сумма, в худшем – сдача в аренду купленной в кредит квартиры превратится для вас в пассив. Мы еще не рассматриваем тот вариант, когда квартира «ждет» своих арендаторов, то есть просто простаивает, а это уже расходы со своего кармана на коммунальные услуги. А в случае длительного простоя – собственные расходы на погашение кредита.

Зачастую, каждое приобретенное жилье после покупки нужно приводить в порядок: сделать небольшой ремонт, подкрасить, подклеить, ведь любая недвижимость со временем выглядит уже не идеально. Все эти работы требуют определенных расходов, оплачиваете их вы, или арендаторы вашей квартиры, ведь в последнем случае сумма аренды уменьшается на ту часть, которую арендаторы потратили на ремонт вашего жилья. 

Есть и другая сторона медали, когда вы покупаете недвижимость с хорошим ремонтом. Но такое жилье уже труднее сдать другим людям, которые могут испортить новую французскую сантехнику, полы с подогревом или еще что-нибудь. В таком случае вы стараетесь чаще проведывать нанимателей, проверять, все ли хорошо, что, в свою очередь, начинает беспокоить жильцов, и они могут решить съехать с квартиры раньше времени.

С точки зрения экономии выгодно застраховать недвижимость. За годичную страховку вашего жилья нужно отдать около 1 % его стоимости. Оплатив ее, вы можете спать спокойно, не беспокоясь о возможных пожарах, потопах и газовых проблемах. Но это уже дополнительные расходы, которые тоже уменьшат ваш доход от сдачи жилья в аренду. 

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" также хотят обратить ваше внимание на то, что не вся недвижимость со временем растет в цене. Если стоимость вашего жилья упадет, то снизится и сумма аренды за него, хотя сумма погашения кредита останется на прежнем уровне. В данном случае у вас останется два варианта: компенсировать разницу из личных денег или продавать квартиру. Но и тут не все так просто, ведь недвижимость, как считают инвесторы, не имеет такую ликвидность, как наличные деньги или средства на депозите. Чем скорее вы захотите продать недвижимость, тем меньше цену придется выставить. Для того, чтобы купить квартиру подешевле, а потом продать подороже, нужно иметь очень хорошие знания в сфере недвижимости и инвестирования, чувствовать рынок и экономическую ситуацию в стране. Но не многие могут похвастаться такими знаниями. К тому же, при перепродаже тоже нужно платить определенный налог. 

Учитывая вышесказанное, вложение в недвижимость не является легким путем, который поможет сейчас или в будущем получить большую прибыль. Конечно, при соблюдении некоторых нюансов, любое жилье может действительно начать приносить дополнительный доход. Как советуют специалисты агентства "Вся недвижимость для вас", ни в коем случае не покупайте квартиру на кредитные средства, ведь непредсказуемо, как сложатся дальнейшие события в стране или просто на рынке недвижимости. Сумма любого кредита, взятого на покупку жилья, намного больше, чем даже пятилетний доход от сдачи купленной квартиры арендаторам. Покупка недвижимости - вложение средств на долгосрочную перспективу. На такой шаг идут более консервативные люди, которые не рискуют ради потенциальной крупной прибыли.

Приобретая любую недвижимость, нужно четко проанализировать все будущие расходы, а также просчитать возможную прибыль. Если половину вашей прибыли нужно будет отдавать для погашения расходов – задумайтесь над целесообразностью такой сделки. Может лучшим вариантом будет вложение денег в семейный бизнес, инвестирование в ноу-хау проект или депозитное хранение? Только в случае незначительных потенциальных расходов, сделка по приобретению жилья с целью его последующей сдачи арендаторам может выглядеть вашим активом.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 21 Июнь 2018