Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Проверка юридической чистоты квартирыПроверка юридической чистоты квартиры

Недопустимо, чтобы проверка юридической чистоты квартиры осуществлялась не профессионалами. Для качественного проведения процедуры, обратитесь к агенту по недвижимости, сопровождающему Вашу сделку. С вопросом «Возможно ли это сделать самостоятельно, полагаясь на свои силы?» мы обратились к представителям агентства "Вся недвижимость для вас".

Основная часть документов доступна для покупателя. Мы рассмотрим, какую информацию о заинтересовавшей квартире необходимо запросить у продавца, остановимся на наиболее значимых моментах, требующих особого внимания.

Основной документ

Начать проверку чистоты квартиры специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" советуют с ознакомления со свидетельством о регистрации права собственности. Этот основной документ, способный подтвердить законность владения недвижимостью, способен предоставить немало полезной информации.

Значимый момент, требующий особого внимания – дата выдачи свидетельства. При свежей дате регистрации, обязательно поинтересуйтесь, в чем причина столь поспешной продажи недвижимости. Если продавец не способен внятно объяснить причину своих действий, задумайтесь, стоит ли проводить сделку. Маловероятно, что от качественного объекта, будут избавляться столь скоропалительно.

Не забудьте уточнить основание, на котором производилась выдача свидетельства. Эти данные непременно отражаются в документе. 

При возникновении прав на собственность вследствие получения наследства или дарении, уточните родственные связи продавца и предыдущего владельца квартиры, подарившего, либо оставившего в наследство объект недвижимости. При отсутствии таковых, возникает вероятность того, что родня предыдущего собственника начнет оспаривать наследственные права. Обязательно уточняйте причину продажи квартиры!

В зависимости от схемы покупки жилья у застройщика, продавец недвижимости может предоставить договор долевого участия или справку выплате пая в полном объеме. Такой документ подтверждает, что сделка состоялась на этапе строительства. Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" рекомендуют уточнить, не состоял ли продавец на момент заключения договора в браке. Наличие брачных обязательств автоматически предполагает совместное владение собственностью и требует нотариальное заверение супруга на продажу. Хотя, такой документ потребуется и при совместном владении супругов имуществом, и при единоличном праве собственности супруга, осуществляющего продажу.

ВАЖНО

Юридическая чистота квартиры особенно важна в случаях, когда право собственности получено совсем недавно. При отсутствии внятных объяснений о причине внезапного решения продать квартиру, откажитесь от покупки.

Определение хозяина недвижимости

В качестве основания регистрации права собственности часто предоставляется договор приватизации. Уточняя, какие документы нужно проверить при покупке квартиры, хотелось бы посоветовать затребовать документ, подтверждающий регистрацию продавца на момент приватизации, а также – справку согласно форме № 9, в которой содержатся данные о прописанных в квартире людях.

Не поленитесь соотнести количество собственников и количество зарегистрированных. Желательно, чтобы на момент сделки все зарегистрированные жильцы были сняты с учета. Существует ряд ситуаций, при которых жильцы, зарегистрированные в квартире, хоть и не являются собственниками, имеют право проживать в ней.

На бессрочное пользование помещением имеют право граждане, не принявшие участие в приватизации. Такими людьми могут стать лица, снятые с регистрационного учета по причине военного призыва, вынесения приговора, ведущего к лишению свободы.

Согласно существующему законодательству, появилась возможность реализовать квартиру с прописанным, но не являющимся собственником ребенком, минуя согласия органов опеки. Однако сделка по продаже недвижимости может быть опротестована, если выяснится, что ребенку негде жить. Поэтому обязательно уточняйте наличие в квартире зарегистрированных несовершеннолетних детей.

ВАЖНО

При наличии в квартире зарегистрированного ребенка поинтересуйтесь у продавца, где тот будет проживать после продажи квартиры. Не успокаивайте себя отсутствием у несовершеннолетнего имущественных прав.

Сделки на квартиры с перепланировкой

Еще один документ, требующий подробного изучения – выписка из Единого государственного реестра прав. Изучив данный документ, Вы получите сведения обо всех лицах, ранее владевших жильем, и проконтролируете наличие возможного обременение на недвижимость. Выписка позволит прояснить вопрос о том, находится ли квартира под арестом либо залогом или нет, не заявлены ли на нее судебные требования. Инициатором расширенной версии выписки ЕГРП может выступить лишь собственник жилья. В ней указано количество собственников, сменивших квартиру и основания, согласно которым она передавалась.

Следующим шагом в решении вопроса, как проверить чистоту квартиры при покупке, будет ознакомление с техническим паспортом. Он позволит узнать, проводились ли в квартире перепланировки, были ли они согласованы в соответствующих инстанциях. Продажа квартиры с незаконно проведенной перепланировкой юридически возможна, но в случае повреждения несущих стен или ущемлении прав соседей, нужно иметь ввиду, что отвечать за произошедшее придется вам, как покупателю.

Приобретя недвижимость с измененными границами, покупатель также рискует получить неприятности. Купив две неузаконенно объединённые квартиры, можно столкнуться с тем, что Росреестр не согласится оформить право собственности, ссылаясь на изменение объекта недвижимости

ВАЖНО

Продавцы квартир с несогласованной перепланировкой охотно снижают цену на квартиру. Попробуйте поторговаться.

Гарантии

Будучи потенциальным покупателем, Вы просто обязаны тщательно проверить чистоту квартиры. Серьезное отношение к проверке информации, отраженной в вышеперечисленных документах, служит страховкой от многочисленных рисков, связанных с приобретение недвижимости. Нельзя подписывать договор купли-продажи, не будучи уверенными в прозрачности документов.

Наилучшим вариантом будет обращение к профессионалу – юристу, практикующему в сфере недвижимости, с просьбой изучить все бумаги.

Хотя, специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" утверждают, что гарантировать чистоту сделки при покупке сомнительной квартиры невозможно. Поэтому, сомневаясь в юридической чистоте недвижимости, застрахуйте риск утраты права собственности.

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 17 Август 2018