Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Договор даренияСущественные условия договора дарения

Часто близкие родственники заинтересованы в том, чтобы квартира оставалась собственностью детей или внуков, поэтому проводят сделки дарения. Чужие друг другу люди реже так поступают, но все же подобные сделки все равно заключаются. Такой договор на первый взгляд - довольно простая процедура, но на деле все не так просто.

О том, что у каждого есть право дарения своего имущества, написано в Гражданском кодексе. По закону, если стоимость предмета дарения меньше 10 000 руб., не нужно оформлять процедуру дарения официально. Если дороже, придется заключить письменный договор между сторонами.

Недвижимость подвергается более тщательному оформлению. Для начала договор нужно заключить в нотариальной форме, можно ограничиться и простой письменной. Затем право того, кому недвижимость переходит в дар, нужно зарегистрировать в государственных органах.

Надежность нотариального оформления

Если дарение квартиры близкому родственнику осуществляется в форме простого письменного договора, то отсутствие между дарителем и одариваемым родственных связей вынуждает использовать нотариальные услуги для заключения договора дарения. Близкими родственниками считаются родные и усыновленные дети, родители или усыновители, муж и жена, внуки, бабушка и дедушка, брат и сестра, причем не имеет значения, являются они полнородными или не являются.

В случае конфликта между сторонами впоследствии, нотариальное участие подтвердит добровольное и осознанное заключение договора.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" напоминают, что стоимость нотариальных услуг по оформлению процедуры дарения – 0,3% стоимости квартиры по кадастровому учету при условии, что сделка осуществляется между близкими родственниками, другие варианты – 1%.

Близкие родственники используют такие сделки дарения для избежания уплаты налогов, наличие родственных связей освобождает от налога со сделки дарения в размере 13% балансовой стоимости предмета дарения, которую выплачивает одариваемый в качестве подоходного налога. Если же он не является резидентом страны, налог составит 30%.

Чтобы зарегистрировать право собственности на недвижимость, обе стороны договора должны обратиться в Росреестр.

Стоит знать об еще одном нюансе. Предмет дарения не является собственностью супружеской пары, если подарен лишь одному. Например, родитель дарит квартиру дочери, и ее муж не имеет права претендовать на эту квартиру. Если оформить сделку обычной куплей-продажей или рентой, впоследствии зять может иметь свою собственную часть в ней, поэтому, предусматривая вариант беспретенциозный, стоит выбирать именно договор дарения.

Юридически же с правом собственности право пользования недвижимостью автоматически не переходит. То есть, например, мать, оформляя по дарственной квартиру на дочь, может прописать в договоре условие о том, что за матерью сохранится право пользования этой жилплощадью.

Совершить дарение имущества можно через доверенное лицо, а не только лично. В доверенности указывается, о какой квартире идет речь, и кто является одариваемым, в этом случае доверенность имеет силу (доверенность на сделку по продаже квартиры подразумевает, что в заключении купли-продажи ее может участвовать неограниченное число лиц).

Возможность неприятия дара

Иногда дарственная выручает тогда, когда одариваемый не достиг совершеннолетия. Родители, опекуны не могут продать ему квартиру. Зато могут подарить.

Какие же подводные камни тут бывают? Ситуации в жизни бывают всякие. Предположим, что один из родителей несовершеннолетнего умер или вне зоны досягаемости, а второй родитель в таком случае при желании оформить квартиру на своего ребенка и не имея возможности подписать договор с официальным представителем (опекуном) ребенка, должен заключить договор с самим собой, что является до сих пор главной загадкой, не прописанной в Кодексе, для юристов. Такие сделки проводятся в Росреестре на авось, потому что юридическая база под такой случай не имеет однозначного ответа.

Что же касается процедуры дарения недвижимости от имени несовершеннолетних (и тем более, недееспособных граждан) - она запрещена Законом.

Другие законодательные ограничения касаются таких категорий граждан, как государственные служащие. Подарить квартиру государственному работнику нельзя, если она как-то соотносится с его служебным положением.

Воспитанники или пациенты социальных учреждений не могут дарить недвижимость сотрудникам данной организации. Это связано с исключением злоупотребления служебным положением.

Одна организация, ведущая коммерческую деятельность, не может передать дарственно другой коммерческой организации недвижимость – это незаконно.

Существуют ситуации, когда вопрос, можно ли оспорить договор дарения, становится актуальным. Иногда, даже если соблюдены все существенные условия договора дарения, договор может быть оспорен.

Если нотариального участия при оформлении дарственной не было, например, если пожилая собственница подписала ее вместо договора купли-продажи, можно оспорить, если доказать, что собственница была введена в заблуждение преднамеренно.

Дарственную можно даже аннулировать, если одариваемый совершил убийство или покушение на жизнь дарителя, или причинил другой телесный вред кому-либо из членов его семьи.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" отмечают, что отмена договора дарения в законном порядке возможна, если с подаренной недвижимостью обращаются, создавая «угрозу ее безвозвратной утраты». Здесь, конечно, достаточно трудно определить границу риска и нелегко доказать это в судебном порядке. Но факторы риска подразумевают регулярные алкогольные пристрастия одариваемого или плохую память (риск забыть закрыть газ, выключить утюг и т.п.)

Для РосРеестра при подготовке документов для осуществления сделки дарения нужно предоставить:

  • заявление на недвижимость о государственной регистрации;
  • непосредственно договор о дарении;
  • письменное согласие на проведение сделки от супруга дарящего, заверенное нотариально;
  • копия свидетельства о браке (если недвижимость является предметом, на который имеются права общей совместной собственности), заверенная нотариально;
  • если у одной из сторон имеется представить, потребуется его удостоверение личности и оригинал доверенности.

В ситуации, если одариваемый умер, недвижимость может вернуться к дарителю, если при оформлении дарственной в договоре были обговорены условия о возврате имущества. Если же умерший продал квартиру, доставшуюся ему по дарственной, возврат осуществить невозможно.

Иногда договор дарения используется в качестве приема для обхода разных ситуаций на жилищном рынке недвижимости. Комната в коммунальном жилье – одна из таких ситуаций. До того, как коммунальную недвижимость выставлять на продажу, следует взять с соседей письменный отказ от преимущественного права на покупку. Не всегда легко это сделать: жильцы съехали, оставив за собой право собственности, или просто откажутся от подписания отказа.

В таком случае, если находится заинтересованный покупатель, схема продажи квартиры примерно следующая:

  1. продавец дарит долю комнаты покупателю, например, одну десятую, договор дарения доли квартиры вступает в силу.
  2. покупатель становится лицом, имеющим преимущественное право выкупа наравне с соседями.
  3. продавец продает оставшуюся часть квартиры без участия соседей на законных основаниях.

Что касается проектов новостроек, находящихся в стадии стройки - можно ли такую строящуюся квартиру подарить кому-то? По договору долевого участия на текущую постройку, хотя право собственности еще не возникло, права по самому договору паевого участия можно «подарить», если вторая сторона подпишет безвозмездный договор переуступки пая. Цессия (право переуступки) является договором, по которому пайщик/дольщик переступает право требования строящегося объекта недвижимости кому-либо. То есть по сути, сделка, основанная на безвозмездном договоре цессии является дарственной.

Чтобы подарить квартиру, недостаточно одного желания. Понятно, что нужно предусмотреть все нюансы прежде, чем решиться на такой шаг, взвесить преимущества такого маневра, и рассмотреть недостатки для нормального анализа решения.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 19 Июль 2018