Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



На что обратить внимание при покупке дома

Как проверить дом перед покупкой

В большинстве случаев продавцы недвижимости стараются показать потенциальным покупателям самые лучшие стороны домов. Так они скрывают все дефекты и недостатки, чтобы быстрее произвести сделку. Если вы не догадываетесь, на какие особенности объект недвижимости обратить дополнительное внимание, то внимательно прочитайте эту статью о том, на что обратить внимание при покупке дома. В первую очередь помните, что если жилище изначально готовили к продаже, то вы не обнаружите ни протечек кровли, ни трещин в фундаменте, ни другие недостатки. Но стоит учесть, что эти маленькие неточности могут доставить массу неудобств спустя несколько лет эксплуатации. Поэтому, нужно максимально придирчиво относиться к выбору дома. 

Проектная документация

Если застройщик имеет возможность предъявить вам проектную документацию, то задача существенно упрощается. Многие считают, что эти документы представляют собой просто набор схем и картинок, но это далеко не так. Так проектная документация представляет собой целый альбом с таблицами, чертежами, схемами и разъяснительными записями. Далеко не каждый в состоянии разобраться во всех тонкостях этих изображений и найти ошибку в тех или иных расчетах. Но на первом этапе большинству покупателям это и не нужно. Так вам главное понять, что вы сотрудничаете с порядочными контрагентами, которые изначально разрабатывают проект, а только после этого начинают строительный процесс. К тому же, по правилам все изменения должны указываться в проектной документации. Этот момент не стоит упускать, ведь он играется важнейшую роль в будущем.

Так если вы проверили документацию, и она имеет опрятный вид, то можно двигаться дальше. Далее вам нужно внимательно оценить качество воплощения предоставленного проекта в реальность. Для этого вам необходим строительный уровень. Так нужно хорошенько проверить вертикальность перегородок, подоконников и стен, а также горизонтальность полов. Помните, что нужно закрыть все двери и окна. При этом важно проверить, установлены ли они правильно, без перекосов.

Если вы нашли отклонения, то это говорит о некачественно выполненных строительных работах и допущенных ошибках. Согласитесь, что такие небольшие халатности могут быть свидетельством того, что в доме есть крупные недостатки, которые заранее хорошо замаскировали. Вот поэтому специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" рекомендуют покупать объект в период, когда все внутренние работы еще не завершены. Так вы можете внимательно рассмотреть все дефекты и понять все недостатки. Плюс ко всему, вы сможете разузнать, какие в ходе строительства  применялись материалы и насколько технологично они использовались.  

Если застройщик решительно отказывается пустить вас на чердак, открутить несколько шурупов или снять лист гипсокартона, то это должно вас насторожить. Так вы можете понять, что продавцу есть что скрывать и некоторые увиденные моменты могут вас расстроить. Купить дом в Волгограде не проблема, главное подобрать хороший вариант.

Фундаментальные пробелы

С каменными строениями дела обстоят немного сложнее, чем с деревянными конструкциями. В данном сегменте можно выделить только два вида объектов, покупка которых сопряжена с самыми малыми строительными рисками. К первой группе относятся дома, которые уже простояли несколько зим и при этом не потрескались. Вторая – это когда весь процесс строительства находится под строгим наблюдением заказчика. Если вы рассматриваете дом, который только построен и еще не пережил зимы, то вы не увидите проблем, которые могли возникнуть с домом зимой. В процессе эксплуатации красота новых коттеджей сменяется трещинами, усадками и прорывами. 

Если речь идет о совсем свежей постройке, то особое внимание обратите на его цокольную часть. Но бывают случаи, когда в момент продажи он уже облицован и тогда нет возможности оценить его состояние. Тогда необходимо внимательно оценить работоспособность дренажных систем. Если в доме имеется подвал, то его также необходимо хорошенько осмотреть. О наличии проблем вам расскажет запах плесени, потеки на стенах и избыточная влажность. 

Также очень важно проверить уровень грунтовых вод и качество подготовки основания. Для этого можно прорубить буром скважину глубиной около метра. Так если она быстро наполниться водой, то настоятельно советуем не совершать сделку. Если сделать шурф возле фундамента, то можно проверить наличие песчаной подушки. 

Стоит учесть, что если вы покупаете трехэтажный кирпичный коттедж, а не маленький домик, то лучше привлечь независимых специалистов, которые смогут детально рассмотреть строение и всю территорию. Если сэкономить на этом сейчас, в будущем эта экономия может обернуться дополнительными затратами.

Поднимается выше

Мы не зря начали рассматривать строение именно с фундамента, ведь это и есть основная часть всего дома. Конечно, брак на стадии возведения стен и кровли также неприятен, но менее страшен, чем ошибки в процессе работы с фундаментом. Если вы хотите проверить качество теплозащиты, то наиболее удачный вариант – это тепловизионное обследование. Но помните, что данную процедуру можно производить исключительно в холодное время года. Итак, продолжаем отвечать на вопрос, как проверить дом перед покупкой.

Как было сказано ранее, немаловажную роль играет и чердак. Если вы наблюдаете плесень, избыточную влажность или конденсат под потолком, то это свидетельствует о проблемах с вентиляцией. 

Проникаем в историю

Если продавец не готов вам предоставить какую-нибудь техническую или проектную документацию, то здесь есть несколько вариантов. Итак, дома пришелся вам по душе, но нет никаких документов. В таком случае важно проверить правоустанавливающие документы, они должны быть в полном порядке. Так не достаточно просто осмотреть строение и походить по территории, важно углубиться в историю всей конструкции. По возможности расспросите соседей и попытайтесь узнать как можно больше необходимой информации. Узнайте, как долго возводился дом, и какие были нюансы в процессе. Это поможет вам не нарваться на долгострой, который был приведен в товарный вид.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" уточняют, что в наших краях достаточно влажный климат, что крайне негативно сказывается на древесине. А вот кирпич разрушают длительные циклы замерзания-оттаивания. Именно перепады температур и атмосферные изменения могут крайне негативно сказаться на состоянии постройки. Так если дом уже долго находится в эксплуатации, то вы можете купить «кота в мешке». Поэтому, если вы хотите приобрести недострой, который уже длительно время находится под открытым небом, то лучше воспользоваться помощью независимых экспертов, которые смогут многое рассказать о доме. Эти простые, но очень важные советы помогут избежать целого ряда ошибок и правильно выбрать дом. Также помните, что при выборе жилища очень важно оценивать местность, где оно находится. Согласитесь, ведь гораздо приятней жить среди пения птиц, чем вокруг шума машин.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 18 Июль 2018