Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Как продать квартиру с прописанным ребенком

Как продать квартиру с прописанным ребенкомКак продать квартиру с прописанным ребенком

Сделки с участием несовершеннолетних собственников весьма проблематичны. Не каждый покупатель согласиться ожидать дополнительно месяц для получения одобрения органов опеки и попечительства (ООП). Но если предстоящая сделка с недвижимостью касается случая, когда ребенок собственник квартиры и его интересы затронуты в сделке, для осуществления потребуется разрешение из органов опеки и попечительства. Его довольно сложно получить, а оспорить – разве что в суде.

Отделения опеки и попечительства в муниципальных образованиях города, исполняют возложенную на них одну из многих задачу охранить ребенка от плохих условий жизни в семье, в том числе жилищных. В случае, когда договор дарения доли квартиры ребенку был оформлен ранее, и ребенок не достиг совершеннолетия на момент сделки по ее продаже, рассматриваются многие нюансы, договор дарения квартиры ребенку – это ситуация, требующая пристального внимания ООП.

Родители (опекуны), планирующие сделку с жилплощадью, где зарегистрирован несовершеннолетний, должны позаботиться заранее о получении специального разрешения на нее. Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" рекомендуют придерживаться некоторых правил в сборе документов и дают несколько важных советов на эту тему.

Возраст несовершеннолетнего

По Закону ребенок становится совершеннолетним в 18 лет, до этого времени родители или опекуны полностью берут на себя ответственность за принятие всех решений и осуществление действий, связанных с ним, подписываются в документах. Получая паспорт в 14 лет (до этого момента ребенок считается недееспособен). Он уже имеет право на участие в сделках, однако с уведомления и письменного согласия родителей. Если по каким-то причинам родителей нет, человек, контролирующий подростка, не является его опекуном, он только попечительствует, поддерживая подростка. Влияя на его решения советами, помощью в принятии верных решений.

Вот здесь иногда происходят умышленно невыгодные для подростка ситуации, когда доверие и неопытность подростка используют в своих интересах те, кому все равно, будет ли такое решения в пользу ребенка. Иногда это случается и неосознанно, и ухудшить жилищные условия подростка, да и вовсе лишить его жилья, мешают Органы опеки и попечительства.

Если несовершеннолетний прописан на жилплощади, с которой планируется провести сделку, не является собственником, его регистрация на этой площади не является помехой, и разрешения от ООПне требуется – несовершеннолетнего просто выписывают с жилплощади, даже если взамен регистрации не предлагается иных адресных вариантов.

Если же несовершеннолетний является собственником, разрешение от ООП потребуется как при непосредственно сделке по продаже недвижимости, так и при разделении долевых частей в общей совместной приватизированной собственности. Также разрешение нужно, если родители оформляют отказ от права преимущественной покупки (например, в коммунальной недвижимости) доли, если несовершеннолетний выступает в роли сособственника.

Какие документы потребуются

Если несовершеннолетний имеет имущественное право на жилье, обращаться за разрешением на осуществление сделки в ООП, нужно по месту его регистрации. Независимо от того, где находится сама недвижимость, право на которую у него имеется, важен именно адрес регистрации ребенка.

Разумеется, для оформления разрешения потребуется определенный пакет документов. К сожалению, в данное время нет нормативных актов, устанавливающих их перечень, поэтому уточнить список требуемых документов нужно заранее в том отделении органа опеки, куда вы собираетесь обращаться.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" проанализировали обращения в ООП и запрашиваемые документы по купле-продаже недвижимости, список которых и предоставляют в ваше пользование:
Обязательные правоустанавливающие и технические документы:

  • техпаспорт на данную недвижимость,
  • выписка из ЕГРП о том, что недвижимость не подлежит аресту или запрету на приобретение,
  • кадастровый паспорт земельного участка.

Другие виды документов ООП может самостоятельно запросить в госструктурах или узнать по общей информационной базе.

Можно не предоставлять в ООП форму № 9, свидетельство о рождении, браке или разводе, инспектор тоже вправе сделать по ним запрос сам. Однако если вопрос времени для вас имеет вес. Лучше предугадать ситуацию и принести эти документы лично.

Кому следует присутствовать

Нет необходимости в присутствии обоих родителей несовершеннолетнего при подаче бумаг, в СК и ГК написано, что достаточно того, что придет один из законных его представителей. Но часто все равно требуют явки обоих, в частности, когда семья характеризуется неблагополучной. Конечно, в каждом случае решения комиссией принимаются индивидуально. Часто мать, воспитывающая ребенка без отца, приходит за разрешением одна, и возможности найти последнего нет. Тогда ООП просто принимает заявление от нее, что невозможно определить местоположение отца, алименты он не платит, значит, адреса нет даже примерно.

Сформировав пакет документов, инспектор ООП направляет его в комиссию при муниципалитете. По результатам решения комиссии выдается распоряжение о том, каковы должны быть условия заключения сделки.

Критерии принятия решения

ООП контролирует то, чтобы жизнь ребенка не ухудшилась, доля в квартире несовершеннолетнего ребенка не уменьшилась. Иногда эти границы расширяются в пользу дополнительных критериев оценки для принятия решения.

Например, если неблагополучная семья собирается продавать малогабаритную квартиру и покупать в садовом товариществе дом большей площади, скорее всего ООП откажет в решении, по причине того, что по мнению комиссии семье содержание такого дома станет непосильным.

Бывает ситуации, что семья оставляет квартиру и переезжает в малогабаритную квартиру, имеющей лучшее качество или расположение. Такая ситуация скорее закончится положительным решением в пользу семьи, но многое зависит от того, какое впечатление семья произведет на инспектора.

Покупая квартиру в новострое, от ООП тоже можно получить отказ. Причины тривиальны:

  1. дом должен быть пригоден к жилью, а в новострое готовность продаваемых квартир не более 70%,
  2. если в долевом участии ребенок не указан, сделку не разрешат проводить.

Опротестование в суде

Если ООП отказала, это решение можно оспорить в суде. Нужно получить от организации письменный отказ, направить в суд по месту регистрации ответчика (то есть ООП) свое заявление. Такие судебные иски рассматриваются довольно оперативно, и часто – в пользу истца.

Жаловаться же на ООП в Комитет по социальной политике, прокуратуру бессмысленно, эти попытки не принесут результата. КСП на органы опеки не воздействует, разве что порекомендует что-либо, а прокуратура будет действовать в случае нарушения закона.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" советуют тем, кто только собирается в ООП за получением разрешения добиваться его максимально корректно и без конфликтов, довести до инспектора свой план улучшения будущих жилищных условий. Особенно если речь идет о сделке, объекты которой имеют долевую принадлежность другим собственникам-несовершеннолетним. Из-за последнего звена в этой цепочке. Где могут урезаться права несовершеннолетнего, могут отменить все предшествующие сделки, где фигурировали дети. Сделки с участием несовершеннолетних представляют особую сложность, но человеческий фактор здесь весьма немаловажен.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" будут благодарны, если те, кто имеет опыт взаимодействия с ООП или сделок по имуществу с несовершеннолетними собственниками поделятся своими советами или умозаключениями на этот счет.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 15 Август 2018