Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Переезжаем из коммуналки в отдельную квартиру

Коммунальная квартираПрограмма «Расселение коммунальных квартир» становится более доступной. Начиная с августа месяца 2015 года, более 15 тысяч семей смогут улучшить жилищные условия. Благодаря программе коммунальная квартира может превратиться в отдельное жилье. Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" выясняют, что требуется для того, чтобы принять участие в этой программе.

Рассмотрим пользующуюся популярностью программу «Расселение коммунальных квартир».

Относительно нового порядка

Вы будете включены в программу чиновниками независимо от того, городской ли вы очередник, или нет. Для этого только необходимо либо быть владельцем комнаты в коммуналке, либо по договору социально найма арендовать такое жилье у государства.

Наличие согласия соседей расселить коммунальную квартиру до августа 2015 было необходимым условием для тех, кто желал попасть по действие программы. Начиная с августа месяца этого года, вы будете признаны участником, даже при отсутствии на то согласия остальных жильцов.

В первую очередь на государственную помощь могут рассчитывать обитатели тех коммунальных квартир, где все жильцы дали свое согласие на расселение. На сегодняшний день только около девятисот семей добились согласия других жильцов на расселение. Чиновники в своих планах собираются расселить более восьми тысяч семей, ставших заложниками своих соседей. И это все на протяжении двух лет.

При принятии решения о участие в программе нужно получить согласие своих соседей. Попутно соберите информацию о том, какие из комнат являются собственностью ваших соседей, а какие – государства. Она станет необходимой при выборе способа оптимального расселения.

Шаг первый

Проводим беседы с соседями на предмет выяснения собственника их комнат и получения согласия на добровольное расселение коммуналки.

Поиски инвестора, денег, а также, другие варианты

На следующем этапе необходимо выбрать, какое содействие по программе вы хотите получить от государства. Существуют четыре варианта. Это:

  • бюджетная субсидия;
  • покупка квартир, предоставленных городским жилищным фондом;
  • мена;
  • привлечь инвестора для расселения коммуналки.

Обычно отдают предпочтение социальным выплатам, что и понятно. Однако правом на их получение обладают лишь городские очередники.

На предоставляемые государством средства, добавляя собственные средства, вы можете приобрести квартиру на первичном, либо вторичном рынках. Вам предоставлено право выкупа комнат, которые принадлежат на текущий момент вашим соседям. При этом должно соблюдаться условие, что, использовав выплаты, вы сделаете из коммунальной квартиры отдельное жилье. Такой вариант приемлем при условии, что коммуналка заселена не более чем 2-я семьями.

После того, как договор на предоставление социальной субсидии будет подписан, у вас есть один год, в течение которого вы можете потратить деньги, выделенные из бюджета.

Приобрести освободившиеся комнаты в вашей квартире у государства – это еще один вариант содействия, предусмотренного программой. Правом первоочередного выкупа помещений, предназначенных для жилья, обладают граждане, стоящие в очереди. Они могут рассчитывать на солидные скидки от государства. Так, для очередников со стажем 15 лет и более, станет возможным приобрести жилье со скидкой 70% от его стоимости на рынке. Даже если вы не состоите в очереди, соседи ваши, очередники, отказываются приобрести комнату, обладателем такого права становитесь вы. Правда, по ценам, соответствующим рыночным. Поэтому специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" советуют присмотреться к возможности реализации для вас такого выбора варианта содействия государства.

Третьим видом содействия являются обмены. Горжилобмен, являющийся оператором программы, специализируется на таких обменах еще со времен Советского Союза.

И, в конце концов, расселение коммуналки возможно с участием инвестора. Для этого варианта расселения вам понадобится согласие остальных жильцов.

Самостоятельное привлечение инвестора при расселении коммунальной квартиры целесообразно при наличии двух условий:

  • все помещения должны быть собственностью ваших соседей;
  • наличие организации либо физического лица, заинтересованных в покупке комнат. Но такие совпадения бывают очень нечасто. При удачном стечении обстоятельств, вы и ваши соседи самостоятельно ведете переговоры с инвестором, о чем и ставите в известность чиновников. На них возложено следить за надлежащим потом исполнением своих обязательств сторонами.

Если некоторые комнаты в вашей квартире арендуются жильцами у государства, так называемый соц. наем, такая квартира передается городскому конкурсу по привлечению инвесторов.

Шаг второй

Надо подобрать оптимальный вариант содействия государства. Это могут быть:

  • бюджетная выплата;
  • мена;
  • покупка квартиры из городского жилищного фонда;
  • расселение с привлечением инвестора

Необходимые документы

Перечень документов, которые надлежит собрать, зависит от того, какой из видов государственной помощи вы выбрали. Вам потребуются однозначно:

  • опии паспорта, свидетельства о браке, рождения детей, дубликаты документов о праве собственности или дающих право пользования жилыми помещениями
  • орма 7-я и 9-я, при наличии статуса городского очередника – подтверждающие документы будут оператором запрошены самостоятельно.

Для того, чтобы получить социальную выплату, необходимо предоставить письменное заявление Жилищному комитету о предоставлении такой субсидии.

В том случае, когда к расселению коммуналки привлекается инвестор, понадобится письменное согласие на расселение и выставить ваши комнаты на продажу. Заявкой фиксируется, сколько семей проживает в квартире, паспортные данные, подписи и телефоны всех граждан, которые проживают в квартире и достигли совершеннолетия.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" настоятельно рекомендуют подавать документы в таких случаях ценным письмом с вложенной описью.

Для того чтобы приобрести квартиру, предоставляемую городским жилищным фондом, и обменять помещение, дополнительно направляется заявление в Горжилобмен.

Шаг третий

В зависимости от того, какой из видов государственной помощи вы выбрали, готовьте пакет документов.

Куда направить документы

Предварительно подготовленный пакет документов предоставляется районной администрации по месту вашего жительства. Оттуда их передадут Жилищному комитету. Существует сводный перечень, куда должны попасть все квартиры, подлежащие расселению. Он составляется Жилищным комитетом. Остается пока неизвестным сохранность требования включения объектов в этот список и после августа 2015 года. В случае принятия положительного решения и включения квартиры в перечень, вы получите письменное уведомление от чиновников о том, что вы признаны участником программы. Как правило, это занимает около 30 дней.

Для тех, кто получает субсидии, предусмотрен особый порядок. После принятия решения о предоставлении социальной выплаты вам надлежит подготовить дополнительные документы. После чего вы будете приглашены специалистами оператора для заключения договора на предоставляемую субсидию.

Шаг четвертый

Остается ожидать, когда чиновники примут положительное решение, чтобы включить вашу квартиру в сводный перечень жилищного комитета. При необходимости подготовим дополнительные документы.

Как долго ожидать помощь

Время, необходимое чтобы дождаться зависит от Жилищного комитета. Ежегодно составляются реестры с указанием, какие конкретно лица и в каком количестве получат помощь.

Обычно это происходит на протяжении 60-90 дней с момента включения вашей коммуналки в сводный перечень. При условии подачи правильного пакета документов, конечно.

Гораздо сложнее осуществить расселение коммуналки с привлечением инвестора. Дело в том, что городской конкурс проводится только три-четыре раза в году. Большинство коммунальных квартир, представляющих интерес, давно уже были расселены. Ждать данный вид содействия, возможно, придется несколько лет. И только, если квартира представляет интерес для инвестора, ожидание будет недолгим.

Шаг пятый

При подходе вашей очереди реализуем шансы на улучшение своих жилищных условий. Готовим переезд.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 15 Ноябрь 2018