Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Акт приема-передачи

Что нужно знать, подписывая акт приема передачи квартиры на вторичном рынке жилья

Итак, вы определились с выбором квартиры и ваш выбор пал не на новостройки Волгограда, а на вторичный рынок жилья.

Часто бывает так, что участвующие в сделке по приобретению недвижимости на вторичном рынке жилья, не уделяют должной важности составлению акта приема-передачи, являющегося заключительной частью этой процедуры. Гражданский кодекс неоднозначно указывает на обязательность составления этого документа, а специалисты предупреждают о возможных проблемах для обеих сторон в случае его отсутствия. 

Положения Гражданский кодекса

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" объясняют, что акт приема-передачи квартиры - это не формальный документ, его неправильное составление или отсутствие может повлечь серьезные правовые последствия. Поэтому осуществлять сделку и составить такой документ должно проверенное агентство недвижимости в Волгограде. 

Собственно процесс передачи недвижимости посредством акта приема-передачи описывается статьей 556 Гражданского кодекса.

После подписания АПП обязательства обеих сторон сделки считаются выполненными по отношению друг к другу, если не было предъявлено претензий.

Смысл документа в том, чтобы защититься от рисков, которые могут возникнуть за период от заключения сделки, регистрации перехода прав собственности до окончательной передачи объекта недвижимости покупателю. На протяжении этого периода может произойти кража, прорыв коммуникаций и состояние квартиры изменится и, возможно весьма значительно, по сравнению с тем, каким оно было на день заключения сделки.

Зачем это нужно?

АПП служит подтверждением, что передача квартиры покпателю осуществлена в надлежащем состоянии, в котором она и была в день заключения договора.

Важная информация! 

Когда сторона уклоняется от подписания акта, то это считается автоматическим отказом от выполнения ее обязательств по договору. 

Акт приема-передачи не является дополнением к договору и не вносит в него изменения, он только подтверждает выполнение или невыполнение оговоренных условий. Не смотря на то, что покупатель может подписать акт и принять квартиру в состоянии, которое не отвечает договорным условиям, продавец не освобождается от своей ответственности за их нарушение. АПП в случае судебных споров является подтверждающим документом, свидетельствующим о нарушении конкретных пунктов договора.

Акт приема-передачи является обязательным документом, предоставляемым в налоговые органы, о чем напоминают специалисты агентства "Вся недвижимость для вас".

На что обратить внимание

Не существует специальных требований к оформлению акта приема-передачи недвижимости. Это документ должен быть составлен в письменном виде. 

В акте должна содержаться информация с реквизитами подписаного договора купли-продажи, данные паспортов обеих сторон, точный адрес объекта договора, данные из кадастра, место составления акта, дата, подписи сторон с расшифровкой фамилии имени и отчества.

Важная информация! 

Можно включить в договор купли-продажи обязательное условие, что выплата части стоимости квартиры производится в одно время с подписанием сторонами акта приема-передачи, что позволит обезопаситься от забывчивости продавца о необходимости составления этого документа.

Основная составляющая АПП – это фиксация наличия или отсутствие взаимных претензий участников сделки.

Когда покупатель не доволен состоянием передаваемой квартиры, он по пунктам перечисляет все претензии, вызвавшие его несогласие. Если продавец согласен добровольно устранить все проблемы, то в акте необходимо указать сроки дальнейшего исправления указанных недостатков.

Будет нелишним отразить в акте информацию об отсутствии или наличии задолженности по оплате коммунальных услуг.

Представители агентства "Вся недвижимость для вас" напоминают об обязательной проверке состояния квартиры перед подписанием АПП. Необходимо осмотреть всю мебель, сантехнику, встроенную технику, если она является предметом сделки, входную дверь и проверить наличие комплекта ключей. При наличии в квартире кондиционера, встроенной техники, джакузи нужно обязательно проверить их исправность и рабочее состояние, так как споры из-за шкафов и техники не редки в судовой практике.

Важная информация! 

В акт можно добавить пункт «Считать Акт действительным после устранения претензий» в котором указать сроки исправления установленных недочетов.

Не стоит отдавать ключи от квартиры покупателю сразу после процедуры подписания договора купли-продажи, пока не оформлено право собственности, так как при его регистрации не исключены различные проблемы, даже возможен отказ. Покупатель к этому времени может заселиться в квартиру и начать в ней капитальный ремонт или даже сдать в аренду.

Не советуют специалисты применять распространенную практику одновременного «совмещения» акта с договором купли-продажи. Такой договор может включать пункт с формулировкой, что стороны «согласны считать его одновременно передаточным актом объекта».

Этот момент содержит высокие риски для продавца и для покупателя. С момента подписания документа, согласно которому подтверждается передача помещения, на покупателя переходят все риски, связанные с состоянием недвижимости, которая может быть повреждена, и необходимость ее содержания. Если фактически он не занимает квартиру, но в акте или договоре факт передачи признан, то возмещения от недобросовестного продавца он не сможет получить, если тот самостоятельно заберет часть техники или мебели.

Продавец тоже рискует, так как присутствует вероятность срыва сделки на стадии регистрации. В это время покупатель может начать ремонт квартиры, которая согласно АПП перешла к нему, и решать появившуюся проблему при изменившихся обстоятельствах будет очень не просто.

Важная информация! 

Когда при передаче объекта недвижимости присутствуют представители покупателя или продавца, например, родственники, будет не лишним добавить их паспортные данные. Их показания будут приняты к судебному рассмотрению в случае возможных разбирательств.

Легкомысленное отношение к важности АПП часто приводит к совершенно непредвиденным проблемам.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 13 Ноябрь 2018