Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Участок для дома

Дом и дача: выбираем участок для строительства

Приобретённый под коттедж или дачу участок – это либо перспективное вложение, либо немалая головная боль. Требуют внимания множественные нюансы, среди них и юридические, и гидрологические.

Зимой загородные участки спросом не пользуются, оживление на этот рынок приносит весна. Период межсезонья с землёй, лишённой снега, и пока не покрытой молодой травой, позволяет изучить дороги массива и его окрестностей, убедится в отсутствии заболоченности участка и работе дренажных систем и мн.др.

Действие первое: определится с целевым назначением

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» обращают ваше внимание, что при выборе участка, где будет построен дом для постоянного проживания, определяющая роль отводится транспортной доступности. И речь идёт не только о том, как быстро можно попасть в город или на ближайшую транспортную магистраль. Может случится так, что загородное жильё, недалеко находящееся от мегаполиса, оказывается внезапно отрезанным от цивилизации какой-то сотней метров болота, в которое превращается грунтовка после обильных дождей. Ну и, конечно, при постоянном проживании, объекты, которыми представлена инфраструктура, должны находится на расстоянии, которое без проблем можно преодолеть пешком.

Дача нужна, чтобы забыть о шумном мегаполисе, поэтому участок под её строительство должен быть подальше от городской черты. Тут важен красивый пейзаж. Однако местом строительства дачи нужно выбирать жилой массив с постоянными жителями, c зимней сохранностью и охраной.

Цена участков, на которых будет вестись индивидуальное жилищное строительство выше, чем у аналогичных садоводческих и дачных. ИЖС предполагает прописку в новом жилье, к услугам владельца будет сельская школа и медицинские учреждения. Электрификация и газификация участка будет проводится по фиксированным (некоммерческим) расценкам.

Садоводство тоже может стать адресом прописки. Но сегодняшняя практика говорит, что до получения такой возможности нужно пройти разбирательство в судебных инстанциях. И эти мытарства, вряд ли закончатся в вашу пользу, при наличии у вас другого жилья. Поэтому классические садоводства вместе с коттеджными посёлками, земля которых имеет СНТ или ДНП статус позволяют проживать в них «условно постоянно»

Действие второе: определится с зоной поиска

Сетевые источники и публикации краеведов дают возможность изучения территории ещё до просмотра. После выбора местности на сервисах объявлений ищем участки, выставленные на продажу. Выбранные нами варианты должны представлять разные массивы и коттеджные посёлки.

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» советуют, при подготовке к просмотру в плане поездки выделить промежуток времени для изучения окрестностей.

Действие третье: выполнение оценки участка

Будь-то старое садоводство или новостройки Волгограда, в которых есть участки для индивидуального строительства, потенциальная покупка оценивается по размеру, форме, пропорциях, ориентации относительно сторон света, характеру почвы

Новый массив с живописным рельефом и большим количеством вариантов участков для покупки, позволит выбрать площадку на возвышенности с уклоном в южную сторону.

Многие стремятся приобрести крайний, ближайший к лесу участок. Но леса бывают разные. В песчаном лесопарке с соснами вы отлично погуляете, а наличие труднопроходимых зарослей по соседству с участком грозит избыточной влажностью, затенением и тучами мошкары летом.

По болотному камышу, сосенкам и берёзкам, у которых неразвитые кроны и кривые стволы, выдают высокий уровень грунтовых вод и наличие периодических подтоплений территории. Но, здесь присутствует множественные нюансы.

Потенциальным домовладельцам, во многих случаях, хочется участка размерами побольше. Но нужно помнить, что на просторном участке без помощи садовника не обойтись. Хорошая дача вполне прекрасно расположится на двадцати сотках. Но пригородные массивы с постоянным проживанием и близлежащей городской чертой редко могут похвастаться участками, не ограничивающимися 12 сотками.

Действие четвёртое: соседей выбирают

Если земля вас устраивает, пора идти дальше. Будь то старое садоводство или новые коттеджные посёлки Волгограда, перед приобретением участка нас должны заинтересовать соседи, и не только ближайшие. Вторичный загородный рынок полон примеров продажи объекта, как следствия не сложившихся отношений.

Есть вопросы, прояснить которые могут потенциальные соседи. От них вы можете узнать:

  • о соответствии границ участка задокументированным;
  • об уместности торга по участку;
  • о возможных конфликтах между хозяином и правлением СНТ (ДНП) или другими жителями массива;
  • о коммунальных задолженностях, которые вы можете нечаянно унаследовать (лучший источник информации – председатель). Случается, что расходы по созданию местной инфраструктуры, осуществились без участия продавца.
  • об электричестве и возможном дефиците энергомощностей. О выделяемых мощностях и возможностях их увеличения сообщает договор, заключаемый энергосбытовой компанией и потребителем (домовладельцем или коллективным потребителем, например, ДНП);
  • при отсутствии электрификации, о её перспективах ( источник информации –энергосбытовая компания) При этом , пусть вас не обманывает наличие столбов с проводами, их установка – ещё не свидетель грядущей электрификации;
  • о жизнеобеспечении посёлка ( т.е., о ремонте дорог, дренажных работах, охране, вывозе мусора), его стоимости и механизмах оплаты.
  • об обитаемости и охране посёлка (дачного массива) в зимний период;
  • о чистке дорог и возможности подъезда к участку во время обильных осадков;
  • о питьевой воде, её качестве, об окрестных хороших колодцах и скважинах, их лимитах, об анализах воды и загрязнениях ими выявленных;

Действие пятое: внимание мелочам

Прогулку по посёлку используйте для оценки его благоустройства, состояния подъездов, уровня воды дренажных канав. Познакомьтесь, в обязательном порядке, с паевыми взносами и прочими платежами (за охрану, благоустройство и т.д.), дабы их размеры не шокировали вас впоследствии.

И в двадцать первом веке рядом с городом есть не электрифицированные массивы. Конечно от продавца, или агентов, его представляющих, вы будете знать, что до зажжения лампочек осталось совсем чуть-чуть: сбор денег закончили, установку столбов тоже, провода натянули. Но знайте, что решение проблемы, затянувшееся на десятилетие, следующей пятилеткой может и не ограничится.

Вопросы резко вырастают количеством, когда выбран новый не обжитый коттеджный посёлок.

Скорее всего, покупателю земельного надела в необжитом месте придётся столкнуться с проблемой медленного освоения территории. Первичная документация, полученная девелоперами, содержит технические условия подключения к сетям. Покупая участок, вы получаете заверения девелопера в скором подключении электричества, воды и газа. Но, на деле, дороги, линии электропередач, газо и водопроводы строятся годами.

Если вас заинтересовал участок для дома, но вы переполнены недоверием к девелоперу, для объективности картины, воспользуйтесь разными источниками информации, в том числе, -форумами, группами, которые обитателей новых посёлков в социальных сетях.

Побывайте в отделе продаж компании-девелопера, ознакомьтесь там с правоустанавливающими документами застройщика ( в т.ч. с кадастровыми паспортами участков), образцами типовых договоров купли-продажи. Ознакомьте с ними независимого юриста.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Май 2018