Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Оплата коммунальных услуг

Оплата коммунальных услуг: задолженность и выселение

В условиях кризиса для некоторых оплата коммунальных услуг становится весьма проблематичной. А от задолженности по квартплате недалеко до многих неприятностей, наибольшей из которых может стать потерянная недвижимость.

Специалисты агентства "Вся недвижимость для вас" советуют  разобраться с возможными последствиями для должников по квартплате, в том числе, выяснить грозит ли в этом случае выселение собственникам и нанимателям жилья. Если вам тяжело оплачивать слишком большую площадь жилья, возможно, стоит обратиться в агентство недвижимости. Волгоград позволяет каждому приобрести доступное жильё, покупка которого позволит погасить долги и не наращивать новых.

Задолженность по квартплате порождает дополнительные траты

Жилищный кодекс РФ, а именно статья 153, вменяет в обязанность всем гражданам своевременную и полную оплату коммунальных услуг. На владельца жилья обязанность накладывается сразу после того, как зарегистрированы его права собственности на недвижимость. Снимающие государственное жильё должны приступить к оплате квитанций сразу после того, как ими заключён договор социального найма.

Отсутствие гражданина в течении длительного, от пяти дней, времени в жилище, не освобождает от необходимости платить по коммунальным счетам. Однако ситуация несколько меняется, если у факта отсутствия есть документальное подтверждение. Справка,подтверждающая ваше проживание, к примеру, в течение лета на даче, обязывает УК, ЖСК, ТСЖ к перерасчёту ваших платежей.

Оплатить квартиру нужно до определённой даты следующего за оплачиваемым месяца. После двух кряду неуплат начинается начисление пени. Вот вам и первая неприятность для должника по «коммуналке». В каком размере начислена пеня, сообщит квитанция. О моменте возникновения задолженности гражданину в обязательном порядке сообщает управляющая компания или аналогичная по функциям организация) сразу после обращения последнего.

Задолженность по квартплате, исчисляющаяся парой месяцев, порождает небольшую, до ста рублей, пеню. Несколькосотенными пени станут после того, как задолженность преодолеет десятитысячный рубеж, и не буде гасится год. Правительством РФ инициируются в Госдуме поправки к Жилищному кодексу, которые должны удвоить штрафы для неплатильщиков.

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» обращают  ваше внимание на то, что взыскивание долгов по квартплате осуществляется за период последних трёх лет. Об этом говорит Гражданский кодекс в статье 196. Таким образом , человек имеющий задолженность, начав оплату платежей и пеней по квитанциям, через три года получает списание предыдущих долгов. Если, конечно, за 4 года организацией, которой он задолжал, не сделано обращение в суд. Когда, по истечению указанного срока, «старая» задолженность не исчезла из квитанций, бывший должник может искать защиты у суда, решение которого будет в его пользу.

Большая часть уклоняющихся от оплаты коммунальных услуг являются довольно состоятельными людьми, имеющими весьма завидную по площади и месту нахождения недвижимость, Волгоград – яркий тому пример. Треть должников стали таковыми из-за наивного предположения, что невостребованных ими услуг оплачивать не надо. Но, если вам не нужны радиоточка, антенна и телефон не должны вами оплачиваться только после оформления документального отказа от них. В любом другом случае роста долгов не избежать, и желание не тратить лишних денег обернётся значительно большими финансовыми потерями.

Если управляющая компания сочтёт накопившейся долг внушительным, то ситуация будет развиваться по разному для собственников помещения и съёмщиков государственного жилья согласно договору социального найма.

Имущество собственника покроет долг

Оплата коммунальных услугСпустя уже два месяца после возникновения долга ТСЖ (ЖСК, УК), как правило, обращаются к жильцу с письменной претензией, требующей погашения задолженности. Происходит отправка заказного письма с документом почтой или вручение под роспись. Если  должником не осуществится уменьшения долга и он не решит вопрос миром, то дело закончится судом.

Длительность судебных разбирательств составляет 4-6 месяцев. И выселением владельца это не закончится. Гражданский процессуальный кодекс статьёй 446 предусматривает подобное лишь при наличии у ответчика другого жилья. И то, если долг по размеру догнал кадастровую стоимость всей квартиры. Поскольку сегодня у неё практически нет отличия от рыночной, то долг должен быть ну очень большим. В против ном случае выселение владельца осуществить не получится.

Все остальные случаи по решению суда взыскание долгов выполняется через продажу движимого имущества должника.  Зарплата и другие доходы также могут быть источниками погашения, но с них удерживается не более половины от получаемой суммы. Задолженность могут списать с банковских счетов. За решением суда следует получение истцом исполнительного листа. Дальше на их обращение реагирует служба судебных приставов. Должник извещается специалистами службы о необходимости оплаты коммунальных услуг. Срок для выполнения этих требований – пять дней. В случае отказа гражданина возможно наложение судебными приставами ареста на имущество, организация торгов для его реализации.

Подавляющее большинство должников производят оплату счетов, практически сразу после того, как суд принимает иск.

Но к тому времени сумма долга вырастает ещё на семь процентов, которыми оплачиваются услуги приставов. Ещё один очень неприятный сюрприз может появиться в виде отказа финансовых организаций одобрить кредит. Кредитная история может быть испорчена не выплаченными коммунальными долгами и алиментами.

На время судебного разбирательства  поставка коммунальных услуг должнику может быть ограничена. Прекратить водоснабжение или отключить от отопления одной квартиры невозможно. Но современные технологии позволяют сделать невозможным пользование канализацией. Коммунальными службами производится установка запорного устройства на фановой трубе и происходит ограничение доступа к канализации.

Выселение должников-нанимателей

Оплата коммунальных услугЕсли собственники-должники, практически не лишаются жилья, то их «горе-коллегам», проживающим в съёмной квартире нужно быть готовым к выселению. Хотя...

Гражданский кодекс статьёй 687 предусматривает для районных администраций возможность расторжения через суд договора соцнайма  при полугодовой неуплате. Однако, достаточно  до конца этого срока осуществить даже частичную оплату коммунальных расходов, то отсчитывать шесть месяцев придётся с этого дня. И даже в суде у должника могут быть выявлены уважительные причины, из-за которых возникла задолженность. Речь может идти о малолетних детях, являющихся иждивенцами, тяжёлом заболевании и его дорогостоящем лечении и мн.др. Судом , обычно, всё это принимается во внимание. Должнику предоставляется до года времени для решения проблем.

Если, согласно решению суда, должник подлежит выселению, то улица ему, однако не грозит. Жилищный кодекс в статье 105 делает обязательным для районных властей предоставление выселенному помещения площадью шесть квадратных метров на человека. Это социальные нормы проживания.

Нередко можно встретиться со следующей ситуацией: суд принял решение выселить жильца из съёмного жилья, а гражданин принял решение о немедленном полном погашении долга. Теперь он не ждёт, что придут приставы и выселят его. Но, увы, напрасно. Когда завершается разбирательство, в последующем решении суда предусмотрено, что будет разорван договор соцнайма.

Жилищный комитет сообщает о 30 000 исков к жильцам от организаций, поставляющих коммунальные услуги, переданных в суд за 2014 год. Семь дел закончилось их удовлетворением и вынесением постановления о расторжении договоров социального найма.

Это  хлопотный и долгий процесс. Выселение граждан является редким исключением в нём. Однако, не стоит, зная об этом, отказываться от оплаты  длительное время. Следствием пренебрежения этой обязанностью станут большие неприятности.

 

Яндекс.Метрика
Суббота, 24 Февраль 2018