Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Недееспособность гражданина как повод оспорить сделку

Недееспособность

Сделка, совершенная с лицом, дееспособность которого удалось успешно опровергнуть, перестает иметь силу. А значит, если психически неадекватный член семьи лишил вас нужной квартиры, то сразу паниковать не стоит.

Росреестр уже формирует электронную картотеку данных о россиянах, официально признанных недееспособными. Так что количество исков в суды с претензиями на законность сделок должно снизиться. Однако полностью, по мнению специалистов агентства «Вся недвижимость для вас», избежать риска незаконной сделки это не поможет.

Сыграл в карты, вызвал сомнение

Личность с расстройством психики не может верно оценивать текущую ситуацию и не осознает своих действий. Поэтому такой человек легко может поступить в ущерб себе или своим родным и близким. Относится это и к манипуляциям с недвижимостью. Хорошо, что закон предусматривает серьезную защиту гражданских имущественных интересов.

Недееспособность гражданина устанавливает только суд

Исходя из ст.29 ГК РФ, запустить подобную процедуру могут только близкие родственники, а также госучреждения соответствующего профиля. Родители, сестры, братья, дети, как члены семьи, имеют возможность через суд признать гражданина недееспособным, подав иск по месту его обитания. При этом не имеет значения, вместе они живут с нездоровым родственником или отдельно. В том же порядке уполномочены подавать подобные иски психиатрические либо психоневрологические медучреждения и органы опеки-попечительства.

Здесь будет нелишним отметить, что ФЗ-302 от марта 2013 года («О внесении изменений в гл.1-4 ч.1 Гражданского кодекса РФ») поставил в один ряд по отсутствию нормы поведения вместе с несовершеннолетними, лицами с заболеваниями психического характера, наркоманами и алкоголиками и тех, кто страдает игроманией. Так что при процедуре признания кого-то неспособным понимать свои действия нужно указать все признаки, говорящие о патологиях психики. Обязательно, также, представление копии документа, подтверждающего родственные отношения.

Семь раз отмерь

Суд редко растягивает процедуру признания недееспособности гражданина надолго. Обычно это 2-3 заседания. Работа судей заключается в том, чтобы установить, что медицинские сведения о невменяемости соответствуют реальности и подпадают под юридические критерии. Другими словами, признать, что и впрямь гражданин психически нездоров.

Если на предварительном заседании у суда появляются сомнения, разбираемое лицо направляется на судебно-психиатрическое тестирование. Отказ проходить ее влечет за собой принудительную процедуру. Причем, Конституционный суд РФ вынес в 2009 году постановление о том, что опираться на результаты одной экспертизы нельзя.

В связи с этим, пропустившего слушание «подозреваемого» суд должен посетить сам, например, в стенах лечебницы или в его жилище. Во время этой встречи лицо, в действиях которого усматривается отсутствие осмысленности, может само объяснить свою позицию, а судья, опираясь на это, составит личное впечатление о наличии адекватности. За граждан, которые лишены возможности говорить, могут отвечать их доверенные представители.

Готовьтесь к трудностям

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» предостерегают вас от мыслей, что все получится легко – закон по умолчанию определяет каждого гражданина дееспособным, а обратное уже нужно доказывать. Инструментами для этого служат справки о состоянии гражданина на учете у психиатра, выводы медико-социальной экспертизы, прочие бумаги и свидетельства, говорящие о неспособности к осознанным решениям (материалы из архива следственных органов, более ранних экспертиз, показания свидетелей и пр.).

Вместе с тем, судебные слушания доступны и для защитников обвиняемой стороны. Кроме того, суд всегда привлекает к процессу органы опеки, даже если дело затеяли близкие родственники.

Приняв заявление от истцов, суд назначает опекунов. Право первой очереди тут принадлежит совершеннолетним родственникам. К этому вопросу возможно привлечение более широкого круга родственников – кроме тех, что имеют право подавать иск о недееспособности, опекунами могут стать внуки, дедушки и бабушки.

Что может опекун?

Недееспособность гражданинаОпекунство дает большие полномочия, что весьма привлекает личностей с корыстными целями. Такие индивиды выбивают себе статус опекуна, чтобы продать жилую собственность своего подопечного, например, ведь новостройки Волгограда стоят хороших денег. Правда, чужое состояние вовсе не становится имуществом попечителя, он выступает лишь распорядителем, обязанным обо всем сообщать органам опеки. А некоторые действия следует согласовывать заранее, к ним относятся и операции с недвижимостью опекаемого.

Органы опеки тоже не остаются безучастными, при угрозе ухудшения жилищных условий подопечного, согласия на сделку с их стороны не последует. Исключение составляют особые случаи – вдруг гражданин нуждается в дорогостоящем лечении, которое можно осуществить, продав жилплощадь. Против таких моментов органы опеки не идут.

К слову, наличие недееспособности не является поводом избежать судебного взыскания на собственность. Опекунам также не следует забывать об ответственности, налагаемой на них за действия подопечного, особенно в случае если он принес вред имуществу, подверг угрозе жизни и здоровье третьих лиц.

Лучше уж не попадаться

Такой нюанс, как ограниченная дееспособность гражданина, понятие которой ввел ФЗ-302, немало отразился на сделках с вторичной недвижимостью. Психически неполноценным гражданам, подпадающим под это определение, устанавливают не опеку, а попечительство. В результате, признать недействительной сделку, совершенную таким лицом, можно только на основании иска попечителя.

Специалисты «Вся недвижимость для вас» советуют подавать сразу два иска, если произошел спорный инцидент с продажей квартиры невменяемым родичем. Первый – о признании недееспособности. Второй – об отмене сделки. В ходе разбирательства нужно всячески доказывать, что человек не отдавал себе отчет в момент подписания договора.

Сделка между сторонами, одну из которых представлял гражданин с признанным отклонением от нормы, не имеет законной силы, согласно статье 171 ГК РФ. А опираясь на статью 177 того же кодекса можно подвергнуть отмене договор, который подписал дееспособный в целом, но недееспособный в сам момент заключения сделки гражданин. То есть его состояние не позволяло ему руководить действиями, понимая их значение.

По словам небезызвестного московского адвоката Олега Сухова, статья 302 ГК РФ в отношении приобретателя в описанной ситуации не действует, купленное жилье придется обязательно вернуть.

Таким образом, у покупателя имеется только один расклад, при котором покупка сохранится – истечение срока исковой давности.

Доверяй, но проверяй

Выводы из всего этого следуют неутешительные, покупатель всегда имеет высокий риск связаться с недееспособным продавцом. Статистика ВОЗ только подтверждает это – каждый пятый в мире отмечен психическими или поведенческими расстройствами.
Зная все это, нужно принять усиленные меры предосторожности перед приобретением имущества. Неплохим ходом будет страхование титула на предмет утраты права собственности, но на это придется дополнительно потратиться.

Еще одним способом уберечься выступает требование у собственника документов о том, что он не состоит на особом счету у психиатров и наркологов. А лучше оформить медосвидетельствование соответствующим врачом, который должен письменно удостоверить участников сделки о том, что в момент ее оформления стороны были вменяемыми, особенно если кто-то из них довольно преклонного возраста.

Законом уполномочены подтверждать правоспособность и дееспособность граждан нотариусы. Более того, они просто обязаны проверить клиента в данном направлении, когда он обращается за нотариальными услугами.

С 1 января 2015 года запущен в действие закон ФЗ-457, приравнивающий любые нотариальные акты к судебным решениям. Отныне оспаривать акт, заверенный у нотариуса, будет невозможно с формулировкой «участник сделки не был дееспособным». Хотя суть действий нотариуса здесь сводится к проверке документов, удостоверяющих личность и демонстрирующих достижение их хозяином совершеннолетия. Определить степень адекватности по паре заданных вопросов, конечно же, нереально.

Отсюда следует, что и мнение нотариуса вполне может быть оспорено в вышестоящих судах.

Усовершенствовать всю эту систему призвано техническое решение, которое заработает с 1 января 2016 года. Именно с этого момента Росреестр будет давать информацию о том, признан ли правовладелец недееспособным или ограниченно дееспособным, если того запросят уполномоченные лица. Такую возможность обеспечит создающаяся закрытая электронная база, содержащая списки всех недееспособных граждан России.

Увы, но Росреестр не намерен брать на себя финансовую ответственность за чистоту титула в случае технических ошибок. И все же, это хоть какой-то шаг, помогающий уберечься от нежданных сюрпризов.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 26 Апрель 2018