Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Лишаются ли квартир добросовестные приобретатели

Купить квартируЕсли осуществленная сделка, связанная с недвижимостью, окажется впоследствии незаконной, то вернуть потраченные на нее деньги, расторгнув ипотечный договор, можно только доказав суду свою добросовестность. У судей есть несколько формальных признаков, чтобы это определить, и соответствовать им не составляет особого труда.

Приобретая жилье на вторичном рынке, мало кто не опасается, что покупка окажется «с сюрпризом». Кто-то из заинтересованных оспорит договор в суде, и прощай новая квартира, здравствуй, улица. Ипотека в Волгограде - не исключение.

А вы добросовестны?

Для вышеописанных страхов есть все основания – судебная статистика гласит, что сделки, целью которых является продажа квартир, аннулируются весьма часто.

Ничтожным или, другими словами, незаконным соглашение может оказаться с самого начала. К таким случаям относятся мошеннические манипуляции с недвижимостью, продажа совместной квартиры одним супругом без согласия второго. Другая категория – спорные сделки. Их юридическую обоснованность может определить только суд, долго и тщательно анализируя материалы, предоставленные сторонами.

Довольно распространены и случаи, когда квартиру отымает государство, обнаружив факт незаконной ее приватизации. У человека, купившего такую недвижимость, по опыту специалистов агентства «Вся недвижимость для вас», почти нет шансов вернуть свои денежные средства, отданные продавцу, поскольку чаще всего последний либо исчезает, либо к моменту разбирательства уже растрачивает свою прибыль.

Однако будучи добросовестным покупателем, с некоторой долей уверенности все-таки можно рассчитывать на сохранение прав на приобретенное имущество или на взыскание средств и убытков, связанных с возникшими обстоятельствами.

Купить квартируДобросовестным по ст. 302 ГК РФ считается только тот приобретатель, который был в полном неведении относительно отсутствия у другой стороны права продавать рассматриваемую недвижимость. Но как определить, действительно ли имел место такой факт «незнания»? Такой вывод может быть сделан долько судом. Так что свою «добросовестность» придется убедительно доказывать.

Но даже если вы вели себя во время сделки безупречно, это никак не гарантирует отсутствие в дальнейшем неприятностей. Согласно российскому ГК, имущество, полученное безвозмездно от лица, не имевшего право его отчуждать, законный владелец может потребовать обратно в любом случае. Также, придется вернуть жилплощадь, владельцы которой лишились ее не добровольно.

Тем не менее, государство старается не обидеть честных покупателей. Так, поправки в ГК РФ, действующие с 1 сентября 2013 года, ограничивают круг лиц, которые вправе подавать в суд иски о том, что продажа недвижимости проведена нелегально.

Когда дом становится крепостью

Немало влияет на судебные разбирательства по правомерности сделок еще один документ: «Обзор судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления». Публикация его прошла в октябре 2014 года, разработан Верховным Судом. Вместе с рядовыми моментами разбираемой темы акт содержит несколько очень важных определений, по которым принято устанавливать добросовестность покупателя.

Если точнее, то Верховный Суд считает, что покупатель не должен ограничиваться простой проверкой документов на собственность у продавца. Следует приложить усилия еще для того, чтобы установить их достоверность, выяснить законность отчуждения имущества, принять прочие меры, говорящие о разумном подходе к желанию купить квартиру. Суд обязан выявить и учесть все эти обстоятельства.

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» выделили несколько основных аспектов поведения, которые, по мнению авторов «Обзора», свидетельствуют о добросовестности приобретателя:

  • Детальное изучение всех правовых документов на предложенную недвижимость.
  • Выяснение, законно ли возникло право продавца владеть предлагаемым имуществом, какие обстоятельства послужили для этого основанием.
  • Личный осмотр приобретаемого имущества – если покупатель этого не делал, суд получает основание уличить его в недобросовестности.
  • Адекватная цена объекта – например, квартиры в новостройках, купленные по цене ветхого жилья, вызовут у суда подозрения.
  • Привлечение к процессу приобретения жилья посредников в виде агентства недвижимости и риэлторов. По умолчанию, суды считают, что агенты многократно и глубоко проверяют юридическую чистоту объекта.

«Обзор» также содержит полезную информацию о том, как именно высчитывается срок исковой давности.

Купить квартируС 1 января 2015-го вступил в действие еще один закон, выступающий на стороне приобретателей (ФЗ-457). Его положения касаются нотариальной сферы. Но основное новшество в том, что документы, прошедшие нотариальное заверение, отныне приравниваются к судебным решениям, а значит, их доказательная сила намного повышается.

Прежде пред судами нотариальные документы не имели особой силы, сейчас же оспорить действия нотариуса без особого повода почти невозможно. И, несмотря на прохладное отношение к этому нововведению со стороны судейской системы, обстоятельства, заверенные нотариально, больше не требуют иных доказательств.

В результате, попытки оперировать при оспаривании сделки тем, что ее участник был недееспособен или вообще являлся самозванцем с крадеными бумагами, больше не пройдут. Можно, конечно, заявить о поддельности самих документов или фальсификации подписей на них, включая печать и подпись нотариуса. А можно «углядеть» какие-нибудь нарушения при проведении нотариальных действий. Но чтобы делать такие громкие заявления, нужно иметь подкрепление в виде очень серьезных причин.

Все это ведет к тому, что добросовестность покупателей будет признаваться судами все чаще и чаще. Но опираясь на свои знания, специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» считают должным предупредить – честные покупатели жилья сегодня по-прежнему весьма уязвимы. И сделки, зарегистрированные в присутствии нотариуса, все равно не являются стопроцентно защищенным от оспаривания актом.

Остается только одно – собираясь купить квартиру в ипотеку, будь то вторичный рынок или новостройки Волгограда, не жалейте сил и средств на проверку подлинности всех участвующих документов и лиц со стороны продавца. Легкомысленность в подобных вопросах никогда не остается безнаказанной.

 

Яндекс.Метрика
Среда, 18 Июль 2018