Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Что делать, если бывший хозяин не выписался из проданной квартиры? Печать E-mail

  При покупке вторичного жилья покупатель зачастую сталкивается с проблемой выселения продавца из занимаемой квартиры. Полное освобождение должно произойти «юридически» - снятие с регистрации по месту жительства и «физически» - вывоз вещей и передача ключей, а так же подписание акта приемо-передачи. Конечно хорошо когда квартира при продаже свободна «юридически» и «физически»,что в реальности бывает не всегда.


  Недостаточность доходов населения и неразвитость ипотечного кредитования — главные причины того, что в проданной квартире остаются «прописанные».В современной «послекризисной» ситуации граждане при улучшении жилищных условий не имеют в достаточной мере денежные средств и не могут где-то взять их в долг. Единственная реальная и существенная их собственность - квартира. На сегодняшний день большинство сделок на рынке недвижимости «альтернативные», то есть при продаже старой квартиры сразу же на эти деньги приобретается новая. До получения же новой квартиры продавцу просто некуда «выписаться».
  Исходя из вышеизложенного клиенты стараются подбирать исключительно «свободные» квартиры, без проживающих и зарегистрированных.Но при более детальном рассмотрении и эти варианты могут оказаться совсем не привлекательными. Прежде всего таких квартир крайне мало – 15-25 процентов , то есть покупатель изначально ограничивает для себя выбор варианта. На самом же деле «свободных» квартир гораздо меньше, поскольку продавцы часто скрывают нежелательные факты из «истории» продаваемой квартиры. Хозяева «свободных» продаваемых объектов, понимая их привлекательность, частенько процентов на десять завышают стоимость.
  Но если хозяин сообщает покупателю, что он прописан в продаваемой квартире и в качестве причины приводит доводы из предыдущих абзацев, является ли он потенциальным мошенником? Чаще всего, нет. После сделки 99,5 % продавцов честно покидают квартиры, тех же кто отказывается сделать это, не наберется и полпроцента. Поэтому клиенту необходимо решить для себя задачу минимизации рисков обнаружив «несвободную» квартиру и попытаться понять, насколько она опасна?
  Прописка существовала еще с советских времен, в начале девяностых годов, ее упразднили. Однако сразу же ввели «регистрацию по месту жительства».Прописка имела «разрешительную» основу,(милиция могла как разрешить, так и не разрешить гражданину прописаться в определенном месте). Регистрация первоначально подразумевала «уведомительную» сущность (гражданин извещает органы правопорядка, что проживаете по такому-то адресу),однако со временем регистрация стала уже почти ничем не отличаться от прежней прописки.
  По закону регистрация дает человеку «право пользования» (проживания в квартире) ,даже если он не собственник. После введение в действие в 2005 году Жилищного кодекса права «зарегистрированных» были сильно урезаны, после продажи собственником квартиры, члены его семьи обязаны сняться с регистрации и покинуть помещение. Но во-первых, принудительная выписка возможна только через суд, что занимает достаточно длительное время. А во-вторых, есть категории пользователей, выписать которых нельзя даже по закону, а именно :
  - несовершеннолетние ;
  - пенсионеры ;
  - недееспособные граждане ;
  - ограниченно дееспособные граждане ;
  - граждане, отказавшиеся от приватизации продаваемой квартиры, но выбывшие из нее против своей воли: осужденные к лишению свободы на длительный срок, подвергнутые принудительному лечению в психиатрических больницах или ЛТУ, если они были зарегистрированы в квартире до 1 марта 2005 года, даже в том случае, если в момент совершения сделки купли-продажи они в квартире и не были прописаны.
  «Просто прописанные» граждане составляют большую проблему, чем собственник продающий квартиру. Собственник подписывает договор купли-продажи, в котором обязательно будет пункт, где он в течение определенного срока обязуется выписаться. При нарушении этого пункта он подвергнется штрафным санкциям через суд. «Просто прописанные» же граждане в продаже формально не участвует и по договору купли-продаже не отвечают.


Что же необходимо сделать перед сделкой купли — продажи квартиры?


  Действия очевидны :
  в паспортном столе необходимо взять расширенную выписку, где будут указаны все, кто когда-либо проживал в данной квартире. По каждому ранее проживавшему в этой квартире необходимо разобраться куда он подевался. Особое внимание вышеперечисленным «привилегированным» категориям гражданам;
  со всех зарегистрированных лиц неплохо бы получить письменное обязательство покинуть квартиру в определенные сроки. Законодательством предусмотрено, что в договоре могут быть указаны обязательства сторон сделки, но не указываются обязательства третьих лиц, поэтому «просто прописанные граждане», не участвующие в сделке, должны подписать отдельное обязательство;
  часть денежных средств, по договору купли-продажи выплачиваются продавцу после юридического и физического освобождения квартиры;
  в договор купли-продажи необходимо внести пункт о том, что при срыве сроков выписки и выезда продавец будет нести солидные штрафные санкции.
  По хорошему вопрос с «прописанными» в продаваемой квартире необходимо решить до сделки, но чаще это происходит параллельно. В таких случаях необходима четкая и грамотная работа риэлтора, его квалификация и богатый опыт. Покупателю необходимо выбрать риэлтерскую компанию с незапятнанной репутацией и статусом наработанным годами, что является гарантом того, что специалисты компании позволят клиенту избежать все «подводные камни» при приобретении долгожданного жилья.

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Воскресенье, 20 Август 2017