Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Срочная продажа квартиры. Неизбежные потери

Срочная продажа недвижимостиПриходилось ли вам сталкиваться с объявлениями о срочном выкупе квартир, деньги за которые можно получить уже через три дня? Звучит сомнительно, но это правда – квартиру, действительно, можно реализовать за столь малый срок, такие предложения на рынке недвижимости встречаются регулярно. Но сколько прибыли может принести продавцу подобная сделка, и что ждет его при таком раскладе в целом?

Чем меньше, тем мобильнее

Начнем с новости хорошей. Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» сообщают – средний срок нахождения квартир класса «эконом» на вторичном рынке движется по нисходящей линии, то есть уменьшается. Наиболее показательны в этом вопросе аналогичные графики тех же периодов за прошлый год. Например, однокомнатные бюджетные квартиры к 1 февраля сего года в среднем распродавались за 31 день. На ту же дату 2014 года этот показатель равнялся 39 дням. Той же тенденцией отмечена продажа квартир в Волгограде.

Что касается новости плохой, то она связана с причинами снижения сроков экспозиции. Отчасти к этому приводит растущая скорость осуществления сделок, но немало тому способствуют и случаи изъятия продавцами своих объектов из списка предложений.

Но все же на фоне текущих встрясок в экономической сфере продавцы с покупателями предпочитают проводить сделки в самые минимальные сроки. Только так есть шанс уберечься от новых ценовых сюрпризов, валютных качелей да прочих непредсказуемых побочных эффектов от изменений в макроэкономике или политике. Так что динамика заключения соглашений по недвижимости, действительно, растет.

Сложных алгоритмов здесь нет – чем квартира дешевле и меньше, тем быстрее она востребуется. Разумеется, если речь идет о ликвидном жилье, всегда имеющем спрос на рынке. Помимо этого фактора, на скорость реализации объектов влияют другие аспекты: освободится ли помещение сразу, полон ли пакет документов, сопровождающий любой договор купли продажи квартиры, нет ли каких обременений и прочее. 

Однако существуют ситуации, когда даже небольшие сроки экспозиции продавцу не подходят, ему нужно провести сделку по продаже, что называется, «еще вчера». Для таких клиентов на рынке действует услуга «срочный выкуп квартир».

Куда спешить?

Что же может толкнуть собственника на столь срочную продажу или покупку недвижимого имущества?

Означенная схема нередко выгодна, например, предпринимателям, пред которыми замаячила удачная перспектива расширить свое дело, для чего нужно быстро выкупить какие-то активы. Кроме того, как заметили специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», такие шаги обычно предпринимают новоявленные наследники, которые не намерены жить в унаследованной квартире (как правило, это группа наследников, проживающих в разных регионах).

Следующими после клиентов, которых подгоняют неожиданные обстоятельства, идут владельцы недвижимости, имеющие смутные представления об обстановке на рынке и о том, как он действует. Уверенные в своих деловых качествах и удачливости, они откладывают необходимую продажу до самого крайнего срока, будь то давно запланированный переезд или срочная выплата кредита. Переоценка имеющихся возможностей заставляет их думать, что в нужный момент они быстро и самостоятельно проведут любую сделку. 

Не бывает быстрой выгоды

Срочная продажа недвижимостиПроцедура выкупа не содержит сложных схем – выставленное на срочную продажу жилье за свои либо заемные средства покупает агентство недвижимости. В дальнейшем, оно перепродает его на своих условиях другим приобретателям.

Риэлторы в этом случае получают хорошую возможность получить прибыль за счет разницы между куплей-продажей, поэтому агентство при срочном выкупе берет символические комиссионные. 

Но продавца, конечно же, больше волнует другой вопрос: а каков будет его личный доход с продажи, и большая ли будет разница между дисконтом агентства и прибылью, которая последовала бы от обычной продажи? Обольщаться не стоит - кроме скорости проведения процедуры, иной выгоды здесь не будет.

Актуальная сводка по агентствам, предлагающим срочный выкуп, говорит о том, что средний убыток владельца, идущего на этот шаг, составляет 25% от  рыночной стоимости жилья, даже если это квартиры в новостройках. Но, как замечают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», это не предел. На волне последних событий финансовой жизни, наиболее точными являются показатели в 40-50%, на них и следует ориентироваться. 

Существенный удар по бюджету – не единственный минус «торопыжек». В некоторых случаях быстродействие вообще невозможно по ряду причин, на какие бы лишения ни был готов продавец.

Никак не удастся быстро оформить квартиру с нечистой юридической историей, имеющую банковские или судебные обременения. А если объект является предметом судебного спора, то не стоит и мечтать продать ее даже за полцены. Хотя, не исключено, что может найтись риэлтор, готовый приобрести такую недвижимость. Но тогда впору насторожиться, ибо в большинстве случаев это бывает связано с мошенничеством, а значит, встает веселая перспектива остаться и без квартиры, и без денег.

Помимо вышесказанного, нужно учитывать также факторы, не поддающиеся никакому влиянию. Примером может служить срок регистрации, длительность которого строго фиксирована. Поэтому, когда уверяют закрыть сделку за три дня, в то время как регистрация идет не меньше недели, то это серьезный повод задуматься о легальности происходящего.

Куда податься?

Срочная продажа недвижимостиРассмотренные варианты встречаются не так часто. Чаще всего прибегают к услуге срочной продажи, а не срочного выкупа. Принцип ее мало чем отличается от обычной процедуры, квартира не становится собственностью агентства – риэлторы ищут на нее покупателя, но по заниженной цене.

Объект, удовлетворяющий требованиям общего спроса, например, новостройки Волгограда, не останется долго без внимания, если цена на него будет снижена на 5-10% от той, что имеют в этот момент такие же квартиры. Наблюдение справедливо для жилья типовой комплектации нижнего и, иногда, среднего ценового диапазона.

Сработает такой подход и в отношении квартир эконом-класса, но только для тех, что входят в круг наибольшего спроса. Сюда можно отнести недорогие, однокомнатные апартаменты, не сильно удаленные от центра. Менее привлекательные объекты специалисты «Вся недвижимость для вас» рекомендуют выставлять по цене, сниженной уже не менее, чем на 15%.

А вот продажу квартир из ряда более фешенебельных и дорогих ценовой дисконт может и не ускорить. Ведь это «штучный товар», а он редко оказывается в центре ажиотажа, так что быстро привлечь нового хозяина, всего лишь сбив цену, не всегда получится.

И все-таки, даже метод срочной продажи требует какого-то времени. Опытные участники рынка называют срок 2-3 недели – именно столько, в среднем, проходит времени от начала процесса до момента получения денег по договору.

Что же делать, если время и вправду не терпит, и денежные средства нужны срочно? Оформлять в банке кредит под залог недвижимости? Но в этом случае придется пройти такие этапы, как рассмотрение заявки, оценочные работы, проверка и подготовка документов сделки и многое другое. Даже если у потенциального клиента все в порядке, все это займет не меньше двух недель. 

Отчасти могут спасти конторы, предоставляющие кредиты день в день. Получив такой заем, его можно будет быстро погасить после продажи квартиры. Но и здесь есть минус – большие суммы, эквивалентные стоимости объекта недвижимости, такие организации не выдают.

В результате напрашивается только один вывод – как ни крути, но лучше всего планировать продажу своего недвижимого имущества своевременно. Тогда в сохранности останутся и нервы, и время, и немалые финансы.

 

Яндекс.Метрика
Воскресенье, 19 Август 2018