Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Для чего нужен кадастровый паспорт участка

Кадастровый паспортВ момент регистрации права собственности на землю можно обойтись без кадастрового паспорта. Но в дальнейшем он еще не раз может пригодиться, поэтому лучше не полениться и заранее его оформить.

Кадастровым паспортом называется документ, полностью отображающий все параметры и особенности конкретного земельного надела: площадь, адрес, назначение (для проживания, для ведения сельхоз работ), как именно его разрешено использовать (строительство частного дома, малоэтажные жилые здания, технические строения). В паспорт также заносится официальная стоимость участка, существующие обременения, и самое главное – данные о землепользователе. 

Откуда берется такой документ?

В целом, сделки, связанные с землей, не требуют наличия расценочных паспортов. Зачем же тогда все это может вообще понадобиться?

Чтобы понять назначение кадастрового паспорта, специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» разъясняют, чем является по сути этот документ.

Любое земельное пространство подлежит обязательной постановке на кадастровый учет. Без оформления указанной процедуры ни продать, ни завещать, ни подарить этот вид недвижимости не удастся. По результатам мероприятий, определяющих постановку земельного участка на учет, и составляется кадастровый паспорт. Другими словами, это выписка из Росреестра прав, что выдается на основании внесения земли в государственные списки.

Какие же действия нужно произвести, чтобы земельный надел стал учтенным? Начинать нужно с обращения к инженеру-технику, занимающемуся кадастром, с заявлением изготовить межевой план (услуга платная). В нем будут заложены сведения о границах и параметрах участка. Готовый план представляется в то подразделение Единого госреестра прав на недвижимость (ЕГРП), к которому территориально относится надел (в нашем случае это будет соответствующий Росреестр по Волгоградской области). К нему прилагается заполненное там же заявление. Поданные документы проверяются на предмет ошибок и, при отсутствии оных, земля оперативно получает свой учетный номер. 

Таким образом, в базу данных ЕГРП попадают все необходимые сведения. Опираясь на них, компетентные органы выводят оценочную стоимость земельного надела, от величины которой зависит земельный налог, назначаемый землевладельцу.

К слову, процедура учета земли не потребует никаких денежных затрат, поскольку бесплатна.

Только оформив участок вышеописанным способом, можно получить кадастровый паспорт, поясняют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Документ этот выдает та же госструктура – Росреестр. Именно поэтому, регистрация сделок там производится без «земельного удостоверения», ведь все сведения уже забиты в базу данных.

Где может всплыть кадастровый паспорт

Кадастровый паспортПотребность в такой бумаге может возникнуть при взаимодействии с иными учреждениями. Например, с нотариальной конторой. При заверении договора, посвященного сделке с недвижимостью, составлении дарственной, оформлении наследства нотариус обязательно попросит вышеназванный документ. Потребуется он также, если запущен процесс получения ипотеки (когда земля становится залогом), а также для работы оценщика участка и агента, оформляющего страховку на строения, стоящие на участке. Нередко такой паспорт фигурирует среди документов во время различных судебных споров, затрагивающих недвижимое имущество владельца.

На учет землю ставят бесплатно, но за выдачу кадастрового документа придется заплатить государственную пошлину. Квитанция об оплате, удостоверение личности, доверенность, если она имеет место – это все, что следует представить в Росреестр, чтобы оформить требуемую бумагу.

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» часто сталкиваются с просьбами людей объяснить, чем отличаются кадастровый паспорт и такой же план. Ответ прост – ничем. Понятие кадастрового плана осталось с тех времен, когда паспортов еще не существовало (они были введены в обращение только с начала 2008 года). 

Если же нужны только сведения о земельном участке, а не сам документ, то для этого существует общедоступный бесплатный ресурс «Публичная карта Росреестра». То есть достаточно набрать в поисковике «публичная кадастровая карта Волгоградская область», открыть предложенный интернет-портал и обращаться в Росреестр за паспортом только, чтобы уточнить размеры или назначение участка, уже не нужно. Вся информация на сайте официальная, посему достоверная и актуальная. 

В целом же, получить кадастровый паспорт нетрудно, особенно если место, где располагается Росреестр Волгоград. Единственная закавыка тут может возникнуть при межевании земельного надела, еще до постановки на учет. Но это уже совсем другая тема и другая статья.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 20 Сентябрь 2018