Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Затопили соседи: что делать

Затопили соседиМало кто из живущих в многоэтажных домах может похвастаться тем, что его ни разу не затопили соседи. Но всем ли пострадавшим перепала компенсация за потоп?

Специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» утверждают: получить компенсацию в таких случаях – дело реальное. И мы расскажем весь алгоритм действий, которые нужно для этого предпринять, начиная с первых минут потопа.

Спокойствие, только спокойствие

Вода с потолка может хлынуть по разным причинам. Чаще всего виной тому становится человеческий фактор – жилец этажом выше не повернул вовремя кран, не уследил за наполнением ванны, прочий недосмотр. Но мог случиться и сугубо технический сбой, повлекший прорыв труб, нарушение целостности батарей, разгерметизацию водоотводов стиральной или посудомоечной техники. Поэтому виновниками неприятностей такого характера не всегда выступают соседи сверху, это могут быть также недобросовестные слесари либо ремонтники ТСЖ (УК, ЖСК), плохо выполнившие свою работу. За поломку бытовой техники тоже не всегда ответственны ее хозяева. Здесь могут иметь место брак, ошибка мастера при подключении. Еще один источник затоплений – некачественная кровля, но для этой темы отведена отдельная статья.

Проще говоря, не нужно сразу кидаться к соседям с разборками, если дома вдруг пошел дождь. От крика проблема не решиться, а лишь усугубится, вплоть до суда. А это всегда влечет за собой потерю времени, денежных средств и клеток нервной системы.
К слову, через суд на возмещение ущерба идут 50% виноватых жильцов и 70% коммунальных служб (или компаний, их заменяющих).

С чего начать?

Затопили соседиС потолка потекла вода, первое действие – отключение электричества. Иначе к потопу может присоединиться пожар от замкнувшей проводки. Уберите из аварийной зоны все ценные вещи, бытовую технику, которым противопоказано намокание, переместите подальше мебель. Прежде чем стучать к соседям-виновникам, стоит вызвать аварийную службу, советуют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Если даже окажется, что квартиру залило из-за обычного незакрытого крана, и никаких действий мастеров не требуется, то прибывшая группа или сотрудник смогут выступить ценными свидетелями факта затопления.

А вот если сверху никого нет дома или жильцы отказываются идти на контакт, то звонок в аварийно-диспетчерскую службу – это обязательный шаг. Слесарь-сантехник остановит поток воды, закрыв нужные вентили, пока авария не будет устранена, а главное, подаст полный отчет о произошедшем руководству ТСЖ или другой соответствующей организации.

Остановив протечку, следует направиться в УК, ЖСК или ТСЖ для подачи заявления о создании техкомиссии. Последней дано 3 дня, чтобы прибыть к месту инцидента. Именно на представителей комиссии возлагается обязанность по установлению причины «водопада», определению виновника этого и расчету убытков, которые повлекло за собой затопление квартиры. Все выводы комиссии оформляются в виде акта о заливе. Необходимо проследить, чтобы причины аварии на страницах этого документа были сформулированы четко, без обобщений. То есть, указаны конкретные обстоятельства – лопнул радиатор, прорвало трубу, а не просто «небрежное поведение».

Также следует подробно заактировать все нанесенные повреждения, причем, в отношении не только помещения, но и имущества.

Акт размножается до 5 экземпляров, каждый из которых заверяется печатью комиссии. Экземпляры распределяются так:

  • один – пострадавшей стороне;
  • второй – организации, от которой работала комиссия;
  • третий – ответчику;
  • четвертый – лицу, проводящему независимую оценку полученных потерь (обычно приглашается в том случае, когда виновники аварии отказываются признать вину);
  • пятый – суду.

Все доказательства порчи имущества целесообразно запечатлеть на видеокамеру или фотоаппарат. Позаботьтесь, чтобы съемка получилась качественная, с отображением времени, даты.

Хорошо бы побеседовать с организаторами потопа еще раз через 2-3 дня, когда вред от аварии станет очевиден полностью. Тогда можно попробовать договориться с виноватыми полюбовно, предложить обойтись без суда. При положительном результате (соседи готовы на возмещение ущерба), вопрос закрывается очень быстро. Составляется договор-соглашение, где виновная сторона обязуется выплатить установленную сумму к нужному сроку. При желании, можно провести этот документ через нотариуса.

Времени на то, чтобы утрясти проблему, потребуется гораздо больше, если ответчиком является организация, обслуживающая дом. Ее руководству дается месяц для письменного уведомления о том, посчитает ли компания нужным возместить пострадавшей стороне расходы или выполнить безвозмездный ремонт.

Преступление и наказание

Затопили соседиВиновные в протечке могут наотрез отказаться сотрудничать. Тогда следующим шагом необходимо нанять независимого оценщика. Он профессионально подсчитает сумму нанесенного убытка. Но за такую работу придется отдать от 4 до 6 тысяч рублей.

Чтобы оценка ущерба не пропала даром, с оценщиком следует заключить договор о предоставлении услуги, а оплату произвести так, чтобы остались подтверждающие документы (квитанция банка, кассовый чек и т.п.). Есть еще один нюанс – виновники аварии имеют право наблюдать за работой оценщика, поэтому их придется уведомить о дне проведения оценочных работ. Делается это письменно (телеграммой) и не позднее, чем за трое суток до прихода оценщика. Как подсказывают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», не дайте другой стороне обвинить вас в том, что вы ее не проинформировали, для чего сделайте заверенные копии всех отправленных писем.

Будьте готовы предоставить специалисту по оценке чеки на вещи и технику, которые пришли в негодность, попав под ручьи с потолка, ремонтные сметы, прочее, что поможет ему. Отчет со сведениями о размере ущерба от залитого помещения заполняется в 3 экземплярах.

Одну из копий документа нужно показать несознательным соседям или представителям управляющей компании. Довольно часто изучение отчета об ущербе помогает сторонам прийти к добровольному соглашению.

На тех же, кого не убедит и такой подход, придется подавать в суд. Ущербами в размере до 50 тыс. рублей занимаются мировые судьи, с суммой больше обращаются уже в суд районный.

Правда, нельзя делать это сразу. Сначала другой стороне следует предъявить официальную претензию, выслав заказным письмом пакет документов, содержащий отчет независимого оценщика и заявление о компенсации нанесенных убытков. Если по истечении 2 недель обращение останется проигнорированным, можно идти к судье.

Подавать иск положено по месту жительства или расположения обслуживающей организации. Нередки случаи, когда аварийную ситуацию создают не владельцы квартиры, а арендаторы, которым она сдается. Требовать оплату убытков от съемщиков в этом случае неправомерно, ответственность должны нести хозяева помещения.

Для большего успеха дела многие предпочитают нанять юристов. Услуга не из дешевых, одно только исковое заявление может обойтись в 1,5-2 тысячи рублей. Примерно такой же тариф назначен за участие специалиста в судебных заседаниях. Однако траты возместятся из карманов ответчиков, если иск будет удовлетворен судом.

Не надо торопиться с ремонтом потеков до момента вынесения судебного решения. Есть вероятность, что виновная сторона захочет провести встречную оценку. Да и судья может захотеть повторного осмотра квартиры. Тем не менее, в последнее время показатель случаев, когда суды полностью поддержали пострадавших, наиболее полно предоставивших соответствующие документы, вырос до 90%. Но срок подобных разбирательств не мал – от 6 месяцев до года.

Таким образом, если вас затопили сверху, лучше приложить все усилия для мирного урегулирования проблемы, подводят итог специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Иначе придется потерять немало денег, потратить драгоценное время и ухудшить здоровье на нервной почве.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 26 Апрель 2018