Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Прописка в квартире: порядок оформления

Прописка в квартиреОформление регистрации по месту обитания – дело нехитрое. Особенно, если владеть всей информацией о нюансах этого процесса. Например, знали ли вы, что прописаться временно и даже постоянно можно и на съемной жилплощади?

Если говорить корректнее, понятие «прописка» было упразднено еще в 1993 г. после выхода закона, посвященного свободной воле передвижения граждан, поясняют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Новый законодательный акт ввел новый термин «регистрационный учет по месту жительства или пребывания». Вот только народ столь длинное название не принял, так что все, как и раньше, говорят о «прописке».

Заветная печать

Что же это значит - регучет по месту жительства или, проще говоря, постоянная прописка?

Подробности этого вопроса освещены постановлением Российского Правительства от июля 1995 года, № 713. Оно гласит, что жилищную регистрацию можно оформить: в частном доме, жилой квартире, принадлежащей физическому лицу либо государству, комнате, общежитии и т.п. Можно сделать своим официальным адресом даже дачу.

Самым распространенным поводом, побуждающим обратиться к вопросу регистрирования, выступает смена мест проживания. При переезде закон дает 7 суток, чтобы пройти учетно-регистрационные мероприятия по новому адресу (отсчет ведется со дня прибытия). Делается это просто – в подразделение ФМС (Федеральная миграционная служба), к которому относится новое место жительства, подается типовое заявление Ф-6 с просьбой поставить на регистрационный учет. Возможно, аббревиатура ФМС вам ничего не скажет, но существует более расхожее название – паспортный стол. Из документов при себе имейте паспорт и бумаги о праве на жилье. Можно прийти просто с паспортом, по закону сотрудники ФМС уполномочены самостоятельно осведомляться о праве собственности или проживания, делая запросы в компетентные госструктуры (как правило, это Росреестр, где хранятся все копии соответствующих свидетельств).

Специалисты «Вся недвижимость для вас» обращают внимание на один момент – совсем необязательно перед этим предпринимать отдельные действия для выписки со старого адреса. В Ф-6 предусмотрен специальный раздел (нижний сектор - снятие с регистрации). Заполните его, остальное проделают работники паспортного стола.

Прописка в квартиреДалее служащие просматривают все предоставленные документы, и если там всё верно, изымают паспорт, озвучив дату его выдачи обратно. Если вы сразу принесли все нужные бумаги – вас обязаны прописать за 3 дня, если захватили с собой только паспорт – придется ждать 8 дней. Однако на деле это может растянуться почти на две недели. Штамп о прописке ставят вовремя, но вот само удостоверение личности нередко отдают много позже.

Оформление прописки маленьких граждан, коим нет 14-ти, вверяется родителям или опекунам. Вместо паспорта ФМС попросит свидетельство о рождении. Но штамп о прописке ставится не туда, а в специальный вкладыш, содержащий сведения об адресной регистрации (форма-8).

Помимо стандартных ситуаций есть масса особенностей регистрационного учета граждан конкретных профессий. Так, военных-контрактников, офицеров срочной службы и сопровождающие их семьи прописывают на территории базирования военной части, к которой они относятся. Капитаны, матросы судов, штатные сотрудники поисковых, разведывательных, геоисследовательских экспедиций подлежат учету там, где располагаются их пароходства, флотилии, организации.

Представители малочисленных народностей России, кочующих по разным местам, могут зарегистрироваться в том поселении, что охвачено постоянным маршрутом.

С появлением интерактивного Единого портала госуслуг, весь пакет документов, которым сопровождается регистрация по месту жительства, возможно подать без личной явки, через интернет.

Сами мы не местные

Прописка в квартиреМногие даже не предполагают то, что прописаться можно не только на своей собственной территории или у близких родственников, но и в квартире, которая всего лишь арендуется. Упомянутое выше постановление-713 четко регламентирует подобную возможность. Все, что понадобится – получить у собственника (собственников) письменное согласие на процедуру, приобщить к нему договор найма, паспорт и нанести визит в отделение ФМС.

Отдельный разговор – оформление прописки на неприватизированной жилплощади. Жилкодекс РФ в своей 70-й статье поясняет, что живущие на условиях соцнайма, имеют право регистрировать у себя своих супругов, родителей, детей. Разумеется, получив предварительно письменное подтверждение о согласии у всех, кто числится в квартире.

Прописка несовершеннолетних детей разрешена без всяких согласований, оформляют ли их по частному адресу или муниципальному. Это правило основывается на 20-й статье ГК РФ, где прописано, что дети до 14-ти должны жить вместе с родителями, а значит, их регистрация по месту жительства должна совпадать.

В государственную квартиру позволяется прописывать не только близких или дальних родственников, но и друзей, знакомых. Тогда, кроме остальных соседей по квадратным метрам, согласие должен подписать госорган, с коим был скреплен договор найма (Постановление Правительства РФ от января 2006 г., № 25).

Правда, это вовсе не значит, что в помещение можно записать сколько угодно людей. Жилищный кодекс России строго ограничивает количество зарегистрированных лиц отведенной по закону учетной мерой площади, полагающейся каждому жильцу (ст.70). Не относится это только к тем же детям, младше возраста 14 лет.

Оформляя постоянную прописку в госквартире, помните: право на приватизацию, как и долю собственности, получают все, кто регистрируется и заносится в договор соцнайма, подсказывают специалисты «Вся недвижимость для вас».

Надолго ли вы в наши края?

Прописка в квартиреА в каких случаях применяется временная прописка? Официально это носит название регистрации по месту пребывания. Согласно закону, выбывая со своей местности на 3 и больше месяцев, гражданин обязан без особых приглашений встать на учет граждан, придя в соответствующее отделение ФМС.

Например, вам предстоит длительно гостить у друга в течение нескольких месяцев. Приехав на место, следует сходить в местный паспортный стол, прихватив паспорт и письмо от приятеля, где он заверяет, что предоставляет вам свое жилье. В госучреждении останется лишь написать заявление, где вы просите о временной регистрации.

Бывают обстоятельства, когда во время длительной поездки квартиру приходится снимать самому. Тогда согласие собственника излишне, достаточно предоставить сотрудникам ФМС договор найма. Если арендуется место в муниципальной квартире, достаточно согласия остальных жильцов, без участия госоргана, с коим подписано соглашение социального найма.

В целом, в России работает уведомительная система регистрирования по месту пребывания. Текст постановления Правительства России от ноября 2010 г., № 885, гласит, что заявление на временную прописку можно подавать посредством Единого портала госуслуг. В случае положительного решения вопроса, собственник жилья ставится об этом в известность органом ФМС. Но лучше заручиться хотя бы устной договоренностью с хозяином. Узнав о том, что кто-то прописался у него постфактум, владелец может отреагировать на это негативно и аннулировать регистрацию, закон такое позволяет.

Кроме того, понятие «место пребывания» включает в себя гостиницы, санатории, турбазы. Сюда же относятся учреждения пенитенциарной системы (места лишения свободы, тюрьмы). Временной пропиской таких постояльцев занимается администрация этих заведений.

Для оформления регистрационного учета по месту нахождения действуют те же сроки, как и при постоянной регистрации – 3 дня с полным пакетом документов, 8 дней, если ФМС придется делать запросы. Документом, удостоверяющим временный учет, является специальная форма № 3.

Как видите, прописка, что постоянная, что временная, не требует объемных трудозатрат. Зато сделав все по закону, можно избежать много неприятностей, включая серьезные денежные потери, говорят специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Ведь решив обойтись без регистрации, российский гражданин подставляется под ст.19.15 КоАП РФ, предусматривающую за такое легкомыслие штраф размером от 1,5 до 7 тысяч рублей.

 

Яндекс.Метрика
Четверг, 15 Ноябрь 2018