Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград


Будет ли решен «Квартирный вопрос» в ближайшие годы. Печать E-mail

За время последнего мирового кризиса рынок недвижимости, на треть потеряв свою стоимость, достиг дна десятилетия, И даже это не позволило российским гражданам, из-за низких доходов, использовать момент для разрешения своего «квартирного вопроса».На сегодняшний день дефицит жилой недвижимости потихоньку начинает увеличиваться, угрожая новым ростом цен.


По утверждению Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, совокупная потребность граждан РФ в жилье составляет более полутора миллиардов квадратных метров, для чего необходимо увеличить жилищный фонд страны почти наполовину. Шестьдесят процентов россиян остро нуждается в улучшении жилищных условий. Для трети семей необходимо решить этот вопрос в ближайшие годы.
В начале нынешней осени премьер-министр России Владимир Путин объявил, что жилье в РФ будет доступнее при вводе ста миллионов квадратных метров ежегодно, для чего будет принята обновленная целевая программа «Жилище»,на реализацию которой в течении пяти лет будет потрачено около пятисот миллиардов рублей.
Рассмотрим перспективы покупки жилья гражданами с низким и средним доходами. В этом году в РФ должно быть введено около 60 миллионов квадратных метров жилья . Через два-три года же планируется сдавать по 200 миллионов квадратных метров жилья. Почти все эксперты рынка недвижимости относятся к этому с большой долей скепсиса, отмечая, что для этого в стране нет строительных площадок, цемента и стройматериалов и обученных кадров. Кроме в текущем году за прошедшие три квартала в стране было сдано в эксплуатацию всего 33 миллиона квадратных метров жилья, что хуже даже кризисного года. Падение объемов жилищного строительства происходит три месяца кряду.

Таблица 1.
Планируют улучшить свои жилищные условия граждане с высоким уровнем дохода.

% от населения РФ с высоким доходами В ближайшие три года :
25 собираются предпринять действия для улучшения жилищный условий
6 намерены улучшить свои жилищные условия
16 рассматривают такую возможность
74 не собираются покупать жилье

Таблица 2.
Планируют улучшить свои жилищные условия.

% от населения РФ желающих купить недвижимость Хотят :
30 купить (в том числе с помощью обмена с доплатой) или построить новое жилье
30 произвести капитальный ремонт домов или перепланировку квартиры
13 разменять квартиру
3 Получить бесплатное жилье по государственным программам
2 Получить другое жилье в связи со сносом дома

Большинство желающих улучшить жилищные условия, хотят для этого использовать свои сбережения. Часть граждан рассчитывают на займ денежных средств у родственников или на работе, а так же воспользоваться ипотечным кредитом.
Ситуация на рынке жилой недвижимости на сегодняшний день (как никогда) уникальна и благоприятна для покупки квартиры или дома (за истекшее десятилетие жилье не стоило так дешево).Такое состояние не может продолжаться длительное время – максимально до лета следующего года, а после неминуемого роста к началу 2012 года цены на жилую недвижимость сравняются с докризисными. Вряд ли доходы населения будут расти такими же темпами. Соответственно, перспективы у граждан со средним и низким доходами с каждым годом только будут уменьшаться.
Подавляющее большинство аналитиков рынка недвижимости уверены, что рост цен - это только дело времени. НА восстановление рынка после завершения кризиса обычно необходимо до трех лет. Половина из отведенного времени уже прожита.

 

 

 

 

 

 

Мы в соц. сетях

vkontakte  facebook  twitter  Google plus


Яндекс.Метрика
Четверг, 19 Июль 2018