Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Долг по ипотеке в 2015 году. Что предпринять

Долг по ипотекеЭкономическое благосостояние России продолжает подвергаться серьезным испытаниям, а значит, безработица в Волгограде может вырасти в разы. И нет никаких гарантий, что эта беда не тронет тех, кто выплачивает ипотеку. Однако для кредиторов это вряд ли послужит оправданием в случае проблем с платежами. Кризис влияет и на банки, так что на поблажки в трудные времена рассчитывать не стоит. Увеличить ипотечную ставку на 2 пункта пришлось даже Сбербанку.

Семь раз отмерь

Рост безработицы – неизменный спутник отрицательной динамики в сфере экономики. Со дня ноябрьских потрясений база безработных россиян пополнилась на 66 тысяч имен и стала равняться 3,9 млн. человек или 5,2% трудоспособного населения страны.
Причин ждать улучшения ситуации пока не наблюдается. Всемирный Банк утверждает, что ВВП России за 2015 год уменьшится на 0,7%. Не менее негативны прогнозы и других независимых экономистов. При таком раскладе немало добросовестных плательщиков ипотеки однажды окажутся не в состоянии вовремя погасить очередную выплату.

Конечно, часть заемщиков предусмотрительно держит в резерве денежные средства, которых хватит на несколько месяцев, если нагрянет форс-мажор. Но таких разумных граждан набирается не более 15%. Основная же часть заемщиков совершает одну и ту же роковую ошибку, рассказывают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас», - берут кредит, переоценив свое финансовое состояние.

Паника на всех фронтах

Долг по ипотекеЧтобы помочь своим клиентам, во времена стабильности лидеры ипотечного рынка использовали такую программу, как перекредитование. Банкиры изыскивали и другие возможности компромисса для возвращения заемщиков в рамки графиков платежей. На краткосрочные долги нередко закрывали глаза, штрафы с процентами списывались.

Сегодня же, вслед за Центробанком, кредитные организации тоже подняли свои ставки выплат. При этом некоторые участники ипотечного рынка, включая тех, что занимают передовые позиции, вообще заморозили работу с новыми заявками. А значит, ставка рефинансирования ЦБ для них уже мало актуальна. Банкиры, как обычно, ищут того, кто покроет долги крепко севших в лужу должников.

Все это привело к повышенной востребованности коллекторов. Специалисты агентства не исключают того, что плохие новости с финансового рынка вынудят банкиров с коллекторами начать применение более жестких способов возвращения задолженностей.
Ждать помощи от государства тоже не приходится. При дефицитном бюджете 2015 года государство больше не располагает средствами, чтобы рассчитываться по долгам обычных граждан. Подобное бремя оно возьмет на себя разве что при опасности социальной революции.

Спасение утопающих

Долг по ипотекеВсе, что остается должнику с финансовыми проблемами, это действовать традиционно. Или конкретнее говоря – уведомить банк о наступивших затруднениях, чтобы совместно найти выход из ситуации.

Пока этот совет оправдывает себя. Кредитодателям неинтересно тратить много сил, занимаясь оформлением залоговых квартир. Поэтому, стоит только успокоить банк, что от долга никто не отказывается, как он почти всегда идет навстречу своему клиенту. Однако обстановка грозит появлением большого количества разорившихся заимодателей. А кредиты сможет получать только узкий круг лиц. Волей-неволей кредиторы перейдут на более строгий уровень отношений с клиентами, иначе дефолта не избежать и им самим.

Раньше некоторые кредитодатели не гнушались заманивать плохо понимающих в финансовых схемах заемщиков в долговые ямы, напоминают специалисты агентства «Вся недвижимость для вас». Общие условия получения ссуды выглядели весьма привлекательно, но часть, посвященная огромным штрафным санкциям, в договоре шла мелким шрифтом. Еще в начале года сохранялась уверенность, что подобные приемчики ушли в прошлое, как и банки, которые жили за счет невозврата и штрафов. Глядя на складывающееся положение, с грустью приходится осознавать, что отныне банки возьмутся за должников по-крупному. Все, кто не вносил плату по ипотеке более 3 месяцев, останутся один на один с законом, позволяющим банку разорвать ипотечный договор.

Мы уже как-то перечисляли способы, которыми могут защититься должники. Увы, но по-настоящему действенными их не назовешь. Кредиторы владеют громадным преимуществом, имея возможность привлечь на свою сторону высокопрофессиональных юристов.

Отказаться отдать заложенное жилье, имея большой долг по ипотеке, нельзя. Закон здесь полностью защищает кредиторов, наделяя их неоспоримым правом на изъятие и реализацию в счет задолженности залогового имущества (ст.446 ГПК РФ, ст.50 Закона РФ об ипотеке). Право это суровое – отобрать позволяется даже единственное жилье либо квартиру, где прописаны дети.

Надежда есть всегда

Долг по ипотекеНо все же есть пара прорех в законодательстве, которые могут помочь безнадежному должнику сохранить квартиру. Когда речь о документах, где обязательства заемщика подкреплены залогом, то избежать исполнения такого договора не получится. Но если никакой конкретный залог в исполнительном листе не фигурирует, то взыскание долга будет исходить из имущественного состояния задолжавшего, поясняют специалисты агентства «Вся недвижимость для вас».

Если залогом выступает не имеющееся имущество, а право требования на рынке первичной недвижимости, то закон тут действует, как вспомогательный элемент для вынесения решения судьи. К слову, в прошлом у безнадежных должников было «модно» оспаривать каждое движение истца, дабы разбирательство тянулось как можно дольше. Вполне возможно, что подобная практика снова наберет свою популярность.

На текущий момент суды охотно уменьшают размеры пени провинившимся заемщикам, а также демонстрируют лояльную политику при предоставлении отсрочки для исполнения решения суда об изъятии заложенного имущества. Но при самом изъятии жилья закон поддерживает кредитующую сторону. В условиях же экономических потрясений государственного масштаба суды все чаще будут обращать закон в пользу физических лиц, чтобы не провоцировать волнений.

Кроме того, есть некое юридическое несоответствие, которое можно использовать, подыскивая, что предпринять в возникшем споре с банком. Закон, посвященный потребкредитованию, как и ряд некоторых соответствующих нормативных документов, предписывает кредиторам составлять ипотечные договора в обновленном формате. В частности, речь о том, что банки в обязательном порядке должны отобразить на страницах договора полную стоимость ссуды. Причем делать это нужно на самой первой странице в виде записи наверху справа. Указанная информация помещается в обособленную рамку, площадь которой не может быть меньше 5% площади всего листа.

Тем не менее, большинство банков проигнорировали это нововведение, а Центробанк не потрудился разработать систему наказаний за это нарушение. Так что если ипотечный договор заключен по старой форме после 1 июля 2014 года, то можно попробовать аннулировать его через суд на том основании, что он оформлен незаконно.

 

Яндекс.Метрика
Вторник, 22 Май 2018