Skip to content
narrow screen wide screen auto screen Increase font size Decrease font size Default font size blue color orange color green color

агентство недвижимости волгоград



Как купить квартиру в Волгограде от застройщика во время кризиса

Купить квартиру в ВолгоградеЭкономические встряски государственного масштаба первым делом выводят из равновесия покупателей, собирающихся вложиться в долевое строительство, в нашем случае это новостройки Волгограда от застройщика. Что ждать от исполнителей в условиях кризиса и как избежать потери денег, наткнувшись на недобросовестных продавцов? Ведь жизнь не стоит на месте, и не у каждого есть возможность обходиться без жилья, дожидаясь более благоприятных для сделок времен.

Несомненно, страхи дольщиков небезосновательны. Предыдущий экономический кризис спровоцировал глубокий упадок рынка недвижимости. Немало стройфирм закрыли тогда свои офисы и заморозили проекты. А те, которым удалось выстоять, были вынуждены перенести сдачу объектов на несколько лет. В результате, ряды дольщиков, обманувшихся в своих ожиданиях, выросли в разы.
По сведениям специалистов агентства «Вся недвижимость для вас» контингент застройщиков, не выдержавших испытания прошлым кризисом, настолько разношерстен, что выделить среди них какие-то определенные группы риска невозможно. На грани краха побывали и мелкие фирмы, и солидные застройщики Волгограда, за плечами которых были очень успешные проекты. Поэтому нет никаких конкретных данных, какая именно компания окажется менее устойчивой в смутные времена, а какая более. Зато есть некоторые тонкости, которые никак нельзя упускать из виду, задумав обзавестись жилплощадью из предложений первичного рынка, когда на дворе нестабильное экономическое положение.

Постулат 1: Доверяй, но проверяй

Начинать следует с самого очевидного – со сбора полной информации о выбранном застройщике. Проделать это надо, разумеется, еще до подписания договора. Сегодня подобное не требует никаких шпионских навыков, достаточно уметь пользоваться интернетом. Основным предметом интереса является стаж строительной компании на рынке, количество завершенных и текущих объектов, данные о частоте и причинах переноса срока сдачи новостроек.

Повышенное внимание нужно проявить, изучая деятельность фирмы с 2007 по 2010 год. Минимальный регресс компании в этот период говорит о том, что нынешние скачки экономики ей по зубам.

Постулат 2: Старый друг лучше двух новых

Купить квартиру в ВолгоградеЧем меньше известен участник рынка продаж, тем больше вероятность, что сделка закончится неприятностью. На заре своей деятельности фирмы и в хорошие-то времена частенько садятся в лужу по неопытности, затягивая ввод строений в эксплуатацию. Нетрудно догадаться, что ждет большинство из них в кризис. Обязательно нужно выяснить, не последний ли это проект в планах подрядчика, имеются ли в его списке работ объекты с более поздними датами сдачи, учат специалисты «Вся недвижимость для вас».
Кроме того, сложные времена порождают множество сомнительных компаний, манящих покупателей невероятно дешевыми квартирами. Содержание договоров по таким сделкам всегда туманно и откровенно попахивает аферой. За блестящей рекламой, обещающей быстрое решение жилищных проблем, чаще всего стоят непонятные, незаконные схемы.

Постулат 3: Много не всегда хорошо

Строительная компания, демонстрирующая неестественную трудовую активность, скорее всего, испытывает серьезные финансовые трудности. Российские новостройки от застройщика почти всегда субсидируются дольщиками, поэтому, когда фирма хватается за много стартапов сразу, то с финансами у нее явно непорядок.

Разумеется, вышеуказанное ни в коей мере не значит, что любая крупная компания Волгограда, для которой характерно большое количество одновременных строек, имеет ненадежную репутацию. Речь здесь о тех стройфирмах, что при длинном списке объектов, взятых в обязательство, отмечены прочими подозрительными действиями: распродают землю, начинают стройку без соответствующих документов, предлагают квартиры по странным договорам. От сделок с такими деятелями лучше держаться подальше.

Постулат 4: Правильный договор

Никогда не будет лишним напомнить, уверены специалисты агентства «Вся недвижимость для вас» - получивший силу в 2005 году ФЗ-214 установил определенный порядок реализации жилых квадратных метров новостроек:

- посредством заключения договора долевого участия;

- организацией жилищно-строительного кооператива;

- выпуском жилищных сертификатов.

Все остальные виды договоренностей (векселя, предварительные договора) абсолютно нелегитимны.

Полностью застраховаться от разорения строительной организации или долгостроя не может никто. Однако дольщики, имеющие на руках ДДУ, при возникновении проволочек могут рассчитывать на реальную поддержку со стороны закона. А вот участники ЖСК обделены такой защитой, у них не только нет права требовать компенсации за нарушения сроков через суд, но и достраивать дом им могут предложить только за дополнительные вложения.

Постулат 5: Избегайте филиалов

Купить квартиру в ВолгоградеЕще одной любимой практикой служителей рынка недвижимости являются сделки с дольщиком от имени филиала головной компании, а то и вовсе какого-то ООО. Правда целью таких манипуляций выступает не намерение сбежать с собранными деньгами, а попытка предохранить общий бизнес от проблем, если трудности возникнут на каком-то одном участке строительства.

Но все не так невинно. Случись у «дочки» банкротство, дольщики остаются на бобах. Ведь филиалы и прочие ответвления обычно весьма стеснены в активах, состоящих всего-то из земельного участка, права аренды-субаренды да смешного уставного капитала, едва достигающего порой 10 тысяч рублей.

Постулат 6: Всё включено

Следующая пара советов, предназначенных желающим купить квартиру в Волгограде от застройщика, базируется на умении включать интеллект и разбираться в терминологических оборотах.

Присмотрев себе строительную компанию для инвестиции, дольщики тщательно изучают разрешительные документы, план-проект, декларацию. Но мало кто удостаивает вниманием сторону, связанную с техническим оборудованием объекта, условиями обеспечения его инженерными коммуникациями. Как результат – измученные годами ожиданий покупатели, не имеющие доступ к своим квартирам в достроенных комплексах только потому, что отсутствуют сети да подстанции.

Безопаснее всего будет вариант, где планируется подсоединять новостройку к уже готовым техническим системам. Но если сборка последних предусмотрена позже, да еще под ответственность города, то есть повод пересмотреть свое решение. Вряд ли во время кризиса муниципальные бюджеты смогут покрыть необходимые расходы.

Постулат 7: Две головы хорошо, одна лучше

Как минимум 50% новых домов строится при участии банков. И основным камнем преткновения в дни прошлого экономического потрясения стало именно это, а точнее нежелание банкиров продлять кредиты. Все, кому довелось пройти через сюрпризы привлечения сторонних денег в 2008-2009 году, стали более осторожными. Но ситуации бывают разные.

Лучше всего, конечно, наметить себе квартиру там, где стройка идет без участия банков. Но если хочется купить жилье в новостройке, частично спонсорируемой банковской организацией, то следует оформить договор долевого участия. Только так есть шанс защититься от банкротства застройщика, поскольку тогда срабатывает ФЗ-294, стоящий на страже интересов разорившихся. Все иные версии соглашений подразумевают разделение имущества между банкротом и кредитодателем.

Заключение

Купить квартиру в ВолгоградеСпециалисты агентства «Вся недвижимость для вас» понимают, что вырисовывающийся образ идеального застройщика может показаться слишком мифическим. Однако в Волгограде не менее 5 строительных компаний полностью подходящих под это определение. Другой вопрос то, что и цены у них солидные, компании знают свой статус и держат марку.

В то же время, встречаются другие ситуации – не самые примерные фирмы, «грешащие» разными недостатками, рассмотренными выше, худо-бедно, но достойно встретили прошлый кризис, что позволяет считать, что и нынешний они преодолеют. Зато такие квартиры от застройщика в Волгограде цены имеют заниженные. Чем не компенсация за способность рискнуть?

 

Яндекс.Метрика
Пятница, 27 Апрель 2018